Перейти к содержимому

Почему мы шлепанцы называем сланцами? Мода пошла из СССР

Объяснение простейшее.

Каждый любитель футбола знает, кто такой Зубастик. Так называют легендарного обладателя двух «Золотых мячей» бразильца Роналдо. Только есть нюанс – это прозвище существует исключительно среди русскоговорящих людей. По одной из версий, придумал его журналист Игорь Гольдес. Больше нигде в мире ни о каком Зубастике не в курсе – строго Феномен.

Раньше, особенно во времена СССР, вообще было много вещей, этимология названий которых вызывала вопросы. Например, резиновые тапочки – с чего вдруг сланцы? Причем и обычные, и те, что с перепонкой между большим и указательным пальцами. В честь горной породы что ли? Не совсем. Оказывается, существует предельно простой ответ.

Почему такое название?

Да, разгадка простая и на самом деле довольно известная. В Советском Союзе подобные тапки хоть и распространялись по всей стране, но производились на одном заводе – «Полимер». Находился он в Ленинградской области в городе Сланцы, основанном в 1949 году. И вот его назвали в честь ископаемых – в 1926-м там открылось месторождение горючих сланцев. На подошве обуви писалось место производства, но люди, видимо, принимали это за название предмета.

«Полимер», к слову, занимался многими резиновыми изделиями – от смесей до всяких прокладок, втулок и шин. На том же заводе делались знаменитые в СССР «мыльницы», в оригинале – jelly shoes (желейная обувь). Это такие резиновые или пластиковые тапочки, изначально предназначавшиеся для защиты от ежей и гальки при плавании. Во Франции они вовсе известны как «обувь для хождения по воде».

Вы точно в курсе, что у сланцев есть и другие известные наименования. Во-первых, шлепанцы. Здесь, наверное, вопросов не возникает, все из-за звука шлепков подошвы о пятку при передвижении. Та же тема с английским названием flip-flops. Чуть менее очевидная ситуация с вьетнамками. Не женщинами, если что. Так тоже называют резиновые тапки. Одной четкой версии не существует, но самая распространенная гласит, что именно Вьетнам массово вывел обувь на мировой рынок.

Отзывы людей, носивших сланцы в советское время не сильно отличаются друг от друга. Почти все вспоминают, как они рвались. Тапочки с перепонкой реально починить – надо просто засунуть перегородку обратно в дырку. Таким образом обувь могла прослужить не один год. При этом случались травмы, потому что нога скользила по резине – подвернуть голеностоп как нечего делать.

Стоило изделие дешево, в том числе поэтому и пользовалось спросом. В районе рубля с лишним за пару. Приобрести раритет можно и сейчас. На Авито, к примеру, один пользователь отдает всего за 20 рублей. Может, скажем ему, что Союз давно распался и цены изменились?

А откуда вообще взялись шлепанцы?

Сандалии с резинкой между пальцев носили аж до нашей эры, примерно 6000 лет назад, еще в Древнем Египте, Древнем Риме, Древней Греции и других цивилизациях. Собирали их из папируса, пальмовых листьев, кожи животного и в принципе, кажется, чего угодно плюс-минус подходящего. Римляне, кстати, протягивали разделительную полосу между указательным и средним пальцами. А жители Месопотамии еще ближе к мизинцу.

Непонятно, кто конкретно изобрел шлепки. Логично предположить, что идея принадлежит представителям жарких стран – там и причин для эксплуатации больше, и мыть в водоемах несложно. Скорее всего, благодарить нужно египтян – на их наскальных рисунках мужчины и женщины изображались как раз в подобных тапочках.

Современный вид предмета получил популярность после Второй мировой войны, когда солдаты США привезли из Японии дзори – национальную обувь, мало чем отличающуюся от шлепанцев. Когда новинка добралась до пляжей Калифорнии, случился настоящий бум. Тапки превратились в предмет повседневного гардероба и расползлись по всей планете. В том числе советских и постсоветских дворов, где резиновыми подъемами иногда клались самые красивые голы в жизни.

Каким был советский adidas? Кроссовки были мечтой советских модников и стоили как две зарплаты

7 альтернатив Crocs. Что еще носить из легкой обуви летом

(Фото: соцсети, Heddels)

Биография
Это не псевдоним, честно! Рассказывать о футболе – лучшее, что я умею. Потому что единственное. Люблю русскоязычные музыку и сериалы, считаю рестлинг спортом и по-максимуму потребляю юмористический контент. В общем, не без диагноза.