
Почему в оригинальной TES 4: Oblivion такая ужасная яркость? Дело не в дате выхода игры
Разбираемся в феномене Oblivion Glow.
Совсем недавно вышел ремейк культовой The Elder Scrolls 4: Oblivion. Игра получила новый движок и хороший графический апгрейд. Кстати, из-за этого новая версия избавилась от известного Oblivion Glow.
Oblivion Glow стал мемом в узких геймерских кругах. Так называли дикий пересвет в графике старого Обливиона, а позже этот термин стали применять и к другим играм с ярким освещением, от которого болят глаза.

Суть проста – в Oblivion использовалась сложная техника расчета освещения, но на каком-то этапе что-то словно пошло не так, и светиться стали не только источники света, но и все вокруг – текстуры, персонажи, предметы. В чем проблема?

По популярной теории, в формуле расчета свечения было пропущено деление на число Пи – таким образом, все в игре светилось и бликовало в 3,14 раз ярче, чем нужно. Но все не так просто.

В игре 2006 года выпуска еще не было современных технологий – таких как, например, PBR (Физически корректный рендеринг). Скорее всего, там использовали старую модель отражения Блинна-Фонга. И да, она должна использовать деление на число Пи, но в таком случае игровые сцены получались ужасно темными.

Логичным выходом было бы расставить побольше источников света или выкрутить их яркость, но консоли и компьютеры середины нулевых вряд ли могли такое потянуть. Поэтому пресловутое деление на Пи вряд ли было потеряно случайно – тем более, что такую проблему заметили бы еще в период тестирования.
В общем, все выглядело вполне прилично, но в играх того времени также чересчур часто использовали Bloom и HDR – эффекты постпродакшена, которые придавали нереалистичное свечение всему окружению. Это можно заметить и в The Legend of Zelda, и в Uncharted и даже в Spyro.


10 крутейших пушек из культовых шутеров. Оружие из Doom, Quake, Counter-Strike и других хитов
10 худших открытых миров в популярных играх. Assassin’s Creed, Starfield и ремастер Oblivion
(Фото: соцсети, скриншоты из игр)