Перейти к содержимому

Какое музыкальное приложение лучше? Мы сравнили Spotify, Apple Music, VK и Яндекс Музыку

Дикая конкуренция.

Один из вечных споров в соцсетях – какое приложение для прослушивания музыки лучше. Кто-то хвалит Спотик и ВК за базу треков, кому-то нравится Apple Music за лаконичный дизайн, а кто-то кайфует от Яндекса из-за рекомендаций. Мы сравнили музыкальные гиганты и разобрались, какой же мейджор обходит остальных.

Удобство установки 

С устройствами на Android все понятно – при желании на эту ОС можно установить и софт по взлому Пентагона, поэтому за основу мы взяли яблочные устройства.

Apple Music встроен в iPhone – проблем с ним нет. VK и Я.Музыка доступны в России, совершенно спокойно скачиваются из App Store, и при их установке также не надо запариваться. Но вот со Спотиком ситуация иная – придется фейково принять гражданство любой другой страны в App Store, чтобы загрузить заветное приложение.

Это не очень удобно для тех, кто не до конца разобрался в яблочных устройствах, поэтому балл отлетает всем, за исключением Spotify. Уход из России сильно ударил по зелено-черному приложению. 

  • Spotify: 0
  • Я.Музыка: 1
  • VK: 1
  • Apple Music: 1

Регистрация, оплата, подписка

И снова Spotify уступает – у меня аккаунт из доковидных времен, поэтому я не испытал тяготы перед заходом в это приложение. Но когда я помогал создавать профиль друзьям, проблемы были уже с заходом в акк. Подписку также не оплатить легально – приходится использовать телеграм-боты, либо специальные ресурсы, где все сделают за вас. Моя обошлась в 3000 рублей за год, где-то можно вырубить сабку и дешевле.

У Apple ситуация чуть лучше – я специально приобрел сим-карту МТС, чтобы оплачивать подписки на различные приложения. Но без нее (или карты Билайн) это будет так же трудно, как и у Спотика. Годовая подписка на AM обойдется в 2000 рублей.

Яндекс и ВК же расстилаются в обилии кайфовых предложений. Хочешь – вот тебе три месяца бесплатной подписки, только подари им свои денежки на четвертый. Хочешь уйти? Мы предложим тебе идеальные условия до конца года, да еще и милую собачку при отмене подписки нарисуем. А Яндекс к сабке на музыку предлагает обилие опций – Кинопоиск, такси и скидки на Маркет. Подписка на ВК стоит не больше 2400 рублей в год, а на ЯМ – от 1800 рублей до 3000 рублей.

  • Spotify: 0
  • Я.Музыка: 2
  • VK: 2
  • Apple Music: 1

Интерфейс

Главная вкусовщина в этой подборке, потому что привыкнуть можно к любому интерфейсу.

Apple Music для меня слишком прост – минимализм, конечно, крут, но от музыкального приложения хочется гораздо больше опций. Особенно грустно от раздела «Медиатека», который, по ощущениям, не обновлялся с начала 2010-х.

VK же старается походить на крутое музыкальное приложение, хотя в нем явно перебор всего. В подобном софте на первом месте должны стоять песни, а стартовый экран с ходу заполнили подкастами. Зато ВК подберет плейлисты по вайбу, покажет пользователей со схожим вкусом в музыке, а вкладка с добавленными треками кайфово вынесена в отдельный слот.

Претензии к приложению Яндекса есть только на ПК, где порой теряется вкладка с любимыми композициями. В остальном вопросов нет – те же самые преимущества, что и у VK.

Спотик же идеален – любимые треки включаются сразу, есть статистика с прослушиваниями за месяц, есть вкладка с новыми треками исполнителей, на которых ты подписан. Подвезли и рейтинги из разных стран. Очень жаль, что в нем нет России.

  • Spotify: 1
  • Я.Музыка: 3
  • VK: 3
  • Apple Music: 1

Доступность треков

Российские площадки потеряли очень много новых релизов за последние три года, так что если вам нужно что-то больше, чем кайфовать под ANNA ASTI во время уборки, то придется добавлять скачанные треки – прямо как во времена сайта с зайцами. VK решили эту проблему добавлениями композиций от пользователей, поэтому ситуация в нем чуть лучше.

В AM же нельзя найти песни, заблокированные Роскомнадзором. В остальном площадка в плане доступности композиций выглядит точно лучше. Та же ситуация и в Спотике, но только с российскими музыкантами (да и те до ухода площадки из РФ). Иностранные композиции в главном музыкальном приложении мира доступны в полном объеме.

  • Spotify: 2
  • Я.Музыка: 3
  • VK: 3
  • Apple Music: 2

Рекомендации

Абсолютный победитель в этом топе один – Яндекс.Музыка. Огромное количество шикарных треков малоизвестных исполнителей я обнаружил только благодаря «Моей волне». В других приложениях подобные фичи также есть, но работают они примерно так: тебе понравился 21 Savage? Послушай Drake, у них же был совместный релиз. И это работало ровно до того момента, пока я не открыл для себя реки Яндекса.

Единственное приложение, приблизившееся к Яндексу, – ВК. Там тоже порой могут проскакивать треки ноунеймов, однако в большинство плейлистов по твоему запросу они все равно запихивают главных артистов в индустрии, либо своих подписантов.

  • Spotify: 2
  • Я.Музыка: 4
  • VK: 3
  • Apple Music: 2

Яндекс победил в общем топе – у него самые крутые реки, туда постепенно возвращают иностранных артистов, а интерфейс у приложения практически не уступает Spotify. Но выбор музыкального приложения зависит только от привычки – я, например, продолжу пользоваться Спотиком из-за обилия различных исполнителей, кому-то по кайфу ВК из-за старой аудиотеки, AM же зайдет тем, кто не хочет запариваться десятками различных функций. Если же вы только ушли с Зайцев, то Я.Музыка – лучший вариант для погружения в легальное прослушивание композиций.

Я неделю пользовался Spotify: как скачать, оплатить подписку и стоит ли переходить?

6 достойных релизов 2025 года в хип-хопе

(Фото: скриншоты)

Биография
Поп-ММА и медиафутбол - худшее комбо интересов, с которым можно было залететь на Кик. Но у меня получилось. Из других увлечений - бои Макса Холлоуэя, русский рэп и изучение токсичных комментариев фанатов бокса.