Перейти к содержимому

Самый русский дедлайн НХЛ. Более 10 игроков поменяли команду, один даже дважды

Плюс еще пара переходов-блокбастеров.

Дедлайны никому не нравятся: жизнь перед ними превращается в сгусток боли, а сон кажется чем-то прекрасным из другой жизни. А вот дедлайны в НХЛ – это весело: за время, предоставленное клубам для обменов, они могут измениться до неузнаваемости. В этот раз особенно досталось русской диаспоре.

Хотя только на ней дело не ограничилось: «Детройт» устроил очередную распродажу, отдав Тайлера Бертуцци в «Бостон», Филипа Хронека в «Ванкувер» и Якуба Врану в «Сент-Луис» в обмен на драфт-пики. Бо Хорват перешел из «Ванкувера» в «Айлендерс», один из первых авторов «лакросс-голов» Микаэль Гранлунд отправился из «Нэшвилла» в «Питтсбург», а его экс-одноклубник Нино Нидеррайтер теперь в «Виннипеге». Но особняком стоят два других перехода. О них – бонусом после обзора всех российских трансферов.

Владимир Тарасенко

Из «Сент-Луис Блюз» в «Нью-Йорк Рейнджерс»

Про этот переход мы подробно рассказывали. Тарасенко воссоединился с партнером по МЧМ-2011 Артемием Панариным и забросил шайбу в первой же атаке после его передачи. С тех пор Тарасенко настрелял 4+4 в 11 матчах. Хорошее и при этом далеко не единственное усиление «Рейнджерс» перед плей-офф – похоже, ради Кубка Стэнли эти парни пошли ва-банк.  

Дмитрий Орлов

Из «Вашингтон Кэпиталс» в «Бостон Брюинс»

Казалось, Александр Овечкин, Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов будут вместе в «Кэпиталс» бесконечно. Но в хоккее так не бывает. «Кэпс» перестали быть одной из самых русских команд. Орлову такой переход с точки зрения карьерных перспектив только на пользу: «мишки» неудержимы в регулярке и почти наверняка поборются за титул. Расцвел и сам Дмитрий: сумасшедшие 3+5 в 4 матчах, особенно дубль защитника в ворота «Калгари» – пока это какая-то фантастика.

Никита Зайцев

Из «Оттава Сенаторс» в «Чикаго Блэкхокс»

Еще один обмен российского защитника. Зайцев четыре года барахтался с «Оттавой» – клубом без каких-либо серьезных амбиций. «Чикаго» сейчас тоже далеко не в лучшей форме, но они, по крайней мере, умеют перестраиваться в течение нескольких сезонов. В чем Зайцев и должен будет помочь «ястребам» в обозримом будущем. 

Иван Барбашев

Из «Сент-Луис Блюз» в «Вегас Голден Найтс»

Вторая часть распродажи «блюзменов» включила в себя обмен универсала Барбашева. Он был великолепен в четвертом звене чемпионского Кубка Стэнли-2019, а впоследствии и в верхних тройках смотрелся классно. «Вегас» – далеко не самый приветливый для российских игроков клуб. Там не прижился в дебютном сезоне в НХЛ Вадим Шипачев, а также бился как мог, но в итоге был обменян Евгений Дадонов. Может, Иван прервет нехорошую тенденцию? Пока «рыцари» пробуют его в первом звене с Джеком Айкелом и Джонатаном Маршессо.

Виталий Кравцов

Из «Нью-Йорк Рейнджерс» в «Ванкувер Кэнакс»

По словам знаменитого агента Дэна Мильштейна, этот обмен готовился сильно заранее, причем Виталий хотел именно в «Ванкувер». Да и «Рейнджерс» не стали возражать: им нужно было расчистить место в зарплатной ведомости для громких приобретений под плей-офф.  

Евгений Дадонов и Денис Гурьянов

Из «Монреаль Канадиенс» в «Даллас Старс» и наоборот

Полностью российский обмен – редкость. Дадонов продолжает неприкаянно странствовать по НХЛ, перейдя в пятый клуб за четыре сезона. А ведь если бы согласился на предложение «Флориды» в 2020-м, играл бы сейчас себе спокойненько с Александром Барковым в «пантерах». Впрочем, со «звездами» он поборется за Кубок Стэнли, поэтому, может быть, оно и к лучшему.

Русское трио Александр Радулов, Денис Гурьянов и Антон Худобин внесло гигантский вклад в выход «Далласа» в финал Кубка Стэнли-2020. Но вот Радулов отправился в «Ак Барс», Гурьянов сник, а Худобин и вовсе переведен в фарм-клуб в АХЛ. Переход Дениса в «Монреаль» – шанс перезагрузиться: он уже забросил первую шайбу за «хабов».

Антон Худобин

Из «Даллас Старс» в «Чикаго Блэкхокс»

«Добби» в фарм-клубе «Далласа» надолго не задержался и был обменян вслед за Гурьяновым. Антон пополнил «Чикаго», где попробует закрепиться в качестве бэкапа. В обратку последовал проводящий отличный сезон Макс Доми – при всем уважении к голкиперу, на бумаге от этого обмена «звезды» выигрывают гораздо больше.

Владислав Гавриков

Из «Коламбус Блю Джекетс» в «Лос-Анджелес Кингс»

Еще один обмен, который готовился давно. Защитник стал частью вратарского обмена:  легенда «Лос-Анджелеса» и обладатель Конн Смайт Трофи за победу в Кубке Стэнли-2012 Джонатан Куик едет в «Вегас» транзитом через «Коламбус», а вместо него «Кингс» получили качественного бэкапа Йонаса Корписало и Владислава Гаврикова. 

Владислав Наместников

Из «Тампа-Бэй Лайтнинг» в «Сан-Хосе Шаркс»

Ролевой игрок, который периодически становится частью сложных обменов. Из «Тампы» Наместников уходит уже во второй раз. «Шаркс» для Владислава должны были стать седьмым клубом в НХЛ, но через несколько дней «акулы» отдали его «Виннипегу» за выбор в четвертом раунда Драфта-2025. Племянник Вячеслава Козлова – рекордсмен по обменам в последний день дедлайна. Его меняли четырежды: в 2018-м, 2020-м, 2022-м и 2023-м. Столько же только у Алана Мэя, который путешествовал с 1988-го по 1995-й. 

Дмитрий Куликов

Из «Анахайм Дакс» в «Питтсбург Пингвинс»

Еще один российский игрок, часто выступающий в качестве «разменной монеты». После неполного сезона в «утках» Куликов перешел в восьмой для себя клуб НХЛ. Может, хоть с Малкиным поиграет подольше – а то после «Флориды» и «Виннипега» Дмитрий нигде не может закрепиться дольше, чем на год.  

А теперь о самых-самых громких переходах.

Патрик Кейн

Из «Чикаго Блэкхокс» в «Нью-Йорк Рейнджерс»

Один из самых звездных игроков в истории «Чикаго», принесший клубу три Кубка Стэнли, мог бы всю карьеру провести в составе «ястребов», но решил вместо этого побороться еще за один титул. Как и Тарасенко, Кейн – правый нападающий, помнящий связку с Артемием Панариным. Интересно, кто из них теперь будет работать с «хлебушком» в одном звене? 

Райан О’Райлли

Из «Сент-Луис Блюз» в «Торонто Мэйпл Лифс»

Уже после переходов Владимира Тарасенко в «Рейнджерс» и Ивана Барбашева в «Вегас» стало понятно, что «Блюз» готовят перестройку. А обмен капитана и лидера команды в «Торонто» – это конец того «Сент-Луиса», который не так давно был сильнейшим клубом лиги. Частью сделки стал еще один российский хоккеист Михаил Абрамов, но 21-летний центрфорвард еще не дебютировал в НХЛ – он перешел в структуру «блюзменов» и продолжит играть в АХЛ. Если «Мэйпл Лифс» и теперь не пройдут первый раунд плей-офф, то в магию и проклятья поверят даже самые ярые материалисты.  

Тимо Майер

Из «Сан-Хосе Шаркс» в «Нью-Джерси Дэвилс»

Примечателен не столько сам факт перехода швейцарского форварда к соотечественнику Нико Хиширу, сколько участие в этой сделке сразу трех россиян – пока на уровне фарм-клубов, но все может поменяться уже в следующем сезоне. Прогрессирующий в Уфе защитник Шакир Мухамадуллин и его коллега по амплуа Никита Охотюк едут к «акулам», которые ощущают острый дефицит на этой позиции, а к Майеру в «Дэвилс» присоединился форвард Тимур Ибрагимов. 

В КХЛ стартует плей-офф, но будут ли зарубы? Прогнозы на первый раунд

Почему Овечкина не отменяют в Америке даже несмотря на аватарку с Путиным? Получается, на Западе так можно?

(Фото: соцсети клубов, скриншоты трансляций)