Перейти к содержимому

16 футболистов из РПЛ в медийном футболе. От Гатаговых до Глушакова

Ушли из профессионального спорта в блогерский.

По завершении карьеры футболисты делают тяжелый выбор – исчезнуть из медиапространства или остаться в спорте. Если раньше было много вариантов – остаться в футболе тренером или менеджером, пойти на телик комментатором или экспертом, то сейчас появился еще один – стать блогером.

В этом тексте мы собрали бывших профессионалов РПЛ среди участников блогерских команд (из медийной лиги и не только) и отсортировали их по количеству игр в вышке – от наименьшего к наибольшему.

15. Сослан Гатагов – 29 лет

Сослан Гатагов

Главный тренер «На Спорте»

Последний профессиональный клуб – «Торпедо БелАЗ»

Левый защитник сыграл пять игр в РПЛ – все за московский «Спартак». Это сейчас «Спартак» – претендент на статус середняка, а тогда он даже боролся за победу в чемпионате. В московском клубе закрепиться не получилось, из-за чего Гатагов подписал контракт с ереванским «Улиссом», который расформировали уже через год. В 2016 году Сослан перешел в белорусский «Торпедо БелАЗ», но там лишь раз вышел на поле и завершил карьеру по окончании сезона.

14. Иван Мельников – 25 лет 

Игрок «Броуков» 

На контракте с «Пересветом»

Правый полузащитник ярко начал карьеру еще в 2017 году, когда перешел в пермский «Амкар». Иван дебютировал и отдал ассист уже во втором матче под руководством Гаджи Гаджиева. Правда, шесть игр в РПЛ-17/18 оказались последними в высшем дивизионе для полузащитника, а потом был нуль результативных действий в «Шиннике». С 2019 года Мельников играет только в ФНЛ-2. Если в «Тюмени» снова не пошло, то в «Пересвете» получилось сделать 4+2 по гол+пас в нынешнем сезоне. 

13. Алексей Гасилин – 26 лет

Алексей Гасилин

Игрок «Амкала»

Последний профессиональный клуб – «Ленинградец»

Мощный центральный форвард стартовал с победы на чемпионате Европы до 17 лет, которая должна была предопределить классную карьеру Алексея, но у игрока «Зенита» что-то пошло не так. Еще в 2013-м Гасилин дебютировал в РПЛ при Андре Виллаш-Боаше, но следующей игры в главной лиге России пришлось ждать четыре года, пока нападающего не подписал «Амкар». Правда, за пермский клуб Гасилин сыграл лишь 19 неполных игр, колесил от Португалии до Сибири и сменил три питерских клуба. Экс-игрок «Шальке» (забил 14 голов за вторую команду Гельзенкирхена) посчитал «Амкал» перспективнейшим местом для продолжения карьеры и начал снимать влоги для ютуб-канала. 

12. Сергей Давыдов – 36 лет

Игрок «Броуков»

Последний профессиональный клуб – «Арарат»

Харизматичный нападающий дебютировал в РПЛ за «Кубань» и забил девять голов за половину сезона. «Рубин» рискнул и подписал Сергея по ходу переходного чемпионата, но форвард ответил на приглашение лишь одним голом. Дальше Сергей уходил в четыре аренды, но в «Динамо», «Актобе», «Торпедо» и «КАМАЗЕ» закрепиться не получилось. В итоге Давыдов запомнился только оригинальными празднованиями-сальто. А московский «Арарат» стал местом завершения профессиональной карьеры в 2017 году. 

11. Алан Гатагов  – 31 год

Алан Гатагов

Игрок «Бейсмент» 

Последний профессиональный клуб – «Левадия»

Левый полузащитник считался главным талантом «Локомотива» в 2009 году – тогда 18-летний парень провел 21 игру и сделал 1+4 по гол+пас в РПЛ. К сожалению, позже он стал уделять больше времени тачкам и потерял игровую форму. Зато показал всему миру легендарный финт. Но Ольга Смородская не оценила дриблинг, и Гатагов перешел в «Динамо». Правда, ни в московском клубе, ни в «Томи», ни в «Анжи» не набирал за сезон больше двух результативных баллов. Тогда Гатагов поехал в Казахстан, а потом и в эстонскую «Левадию», где в 2017 году тихо завершил карьеру. 

10. Дмитрий Кузнецов – 56 лет

Главный тренер 2DROTS

Последний профессиональный клуб – «Волгарь» 

Кузнецов – настоящая глыба российского футбола. Дмитрий посвятил десяток лет московскому ЦСКА, а после расформирования СССР устроил турне по Испании – сменил четыре команды Ла Лиги. Кстати, «Эспаньол» купил игрока за 1 миллион евро, но если верить Дмитрию, 80% суммы разворовали. Воодушевившись путешествиями, правый полузащитник побегал за всех середняков и аутсайдеров России: нижегородский «Локомотив», тульский «Арсенал», «Сокол», «Торпедо», «Волгарь». В последнем из перечисленных клубов Кузнецов и завязал с футболом. 

9. Виталий Дьяков – 33 года

Виталий Дьяков

Игрок «Броуков» 

Последний профессиональный клуб – «Спартак-2»

Центральный защитник начал карьеру в «Локомотиве», но дебютировал в РПЛ именно в «Ростове». Виталий – легенда клуба с Дона, ведь выиграл Кубок России, провел около 100 игр и оформил хет-трик в стыковом матче за право остаться в РПЛ. Позже Дьяков захотел больше гонораров, титулов и еврокубков, поэтому летом 2015 года ушел из еле спасшегося «Ростова» в амбициозное «Динамо». Кто знал, что ростовчане займут второе место в следующем сезоне, а «Динамо» с позором вылетит в ФНЛ? После трагедии Дьяков перешел в «Томь», которая аналогично покинула элитный дивизион. Тут Виталий понял, что проклят, и в РПЛ больше не провел ни минуты до завершения карьеры – зато играл в Турции, Беларуси и ФНЛ. 

8. Антон Соснин – 32 года 

Игрок «Броуков» 

Последний профессиональный клуб – «Нефтехимик»

Еще один воспитанник «Зенита», который дебютировал в профессиональном футболе в другом клубе. Молодой центральный полузащитник считался главной надеждой «Крыльев Советов», провел 42 игры в РПЛ, но неожиданно перешел в краснодарскую «Кубань» в течение переходного сезона. Антон объяснил трансфер доверием тренера Дана Петреску и просьбой жены. Прогадал – в Краснодаре играл реже, и карьера пошла на спад. Повезло, что наивное «Динамо» подписало контракт с полузащитником. За москвичей Соснин сыграл лишь два средних сезона, после чего совсем сдулся. Завершил карьеру Антон в скромном «Нефтехимике», за который не сыграл ни матча.

7. Никита Баженов – 37 лет

Игрок «Матч ТВ»

На контракте с «Олимп-Долгопрудным»

Карьера Никиты пошла вверх, когда молодого форварда подписал «Спартак». Баженов находился в ротации, исправно выходил на поле и не портил картину игр. Даже забил в пустые ворота «Челси» на «Стэмфорде». А когда форварду дали чуть больше игрового времени, он ответил неплохой результативностью – 6+7 по гол+пас. Но руководство хотело титулов, для которых требовались топовые футболисты, поэтому Никиту продали в «Томь». Идея оказалась не из лучших для Баженова – нападающий больше ни разу не забил в РПЛ, зато два раза из нее вылетел. С января 2017 года нападающий играет за «Долгопрудный», если не считать безуспешную поездку в Казахстан.

6. Андрей Ещенко – 38 лет

Андрей Ещенко

Игрок «Бейсмент» 

Последний профессиональный клуб – «Спартак»

Чемпион России дебютировал в РПЛ в составе московского «Динамо», а дальше играл за киевское «Динамо», «Локомотив» и другие клубы, пока не оказался в «Спартаке». Правый защитник первое время был важным игроком чемпионского сезона, но потом случилась знаменитая история, когда Андрей лайкнул пост Дмитрия Назарова с критикой Массимо Карреры. Из-за конфликта Ещенко стал реже играть, усложнил ситуацию и солидный возраст. Самый заметный момент у позднего Андрея – подозрительная фотография в стрингах, после которой он завершил карьеру. Сейчас Ещенко – в тренерском штабе «Спартака». 

5. Дмитрий Тарасов – 35 лет

Игрок «На Спорте» 

Последний профессиональный клуб – «Велес»

Опорный полузащитник логично запомнился не надежным игроком, а скандалистом и футболистом с деревянной техникой. Тарасов засверкал в амбициозной «Москве», после чего перешел в не менее амбициозный «Локомотив». За время в клубе паровозов Тарасов поженился и развелся с Ольгой Бузовой, выпустил три песни, получил восемь красных карточек, однажды выиграл РПЛ и три раза – кубок. Дмитрий пробовал себя в «Рубине» и «Велесе», но за ним шли постоянные травмы и проблемы, поэтому полузащитник завязал с профессиональным футболом в 2021 году. 

4. Олег Корнаухов – 47 лет 

Игрок «Матч ТВ» 

Последний профессиональный клуб – «Дмитров»

Левый защитник дебютировал в профессиональном футболе в СССР, а закончил в России. Главными клубами в карьере Олега считаются «Торпедо» и ЦСКА, ведь за обе команды игрок выступал по пять лет. Корнаухов покинул армейский клуб в 27 из-за решения Валерия Газзаева, хотя Евгений Гинер хотел оставить работоспособного футболиста. После ухода Корнаухов так и не нашел идеального места для продолжения карьеры, сменив семь клубов за семь лет. Зато в блогерском футболе верен «Матч ТВ». 

3. Алексей Медведев – 45 лет 

Игрок «Стармикс» 

Последний профессиональный клуб – «Сатурн»

Форвард поиграл в 12 различных профессиональных клубах, поэтому точно расскажет много интересного о городах России – Самара, Томск, Москва, Новосибирск. Результативные серии в карьере Медведева возникали отрезками, из-за чего он высоко котировался среди российских нападающих, но так и не дошел до главной сборной. Отсюда и две игры за вторую сборную России – примечательное достижение. Кстати, по окончании карьеры Медведев возглавил «Сатурн» и однажды, вероятно, пришел пьяным на пресс-конференцию – с огромным трудом связывал слова в предложения и говорил чушь. Медведев – типичный форвард для клубов-середняков, который еще и немедиен, поэтому его заход в блогерский клуб прошел так тихо и незаметно. 

2. Александр Филимонов – 48 лет 

Александр Филимонов

Главный тренер «Ромы» 

Последний профессиональный клуб – «Долгопрудный»

Голкипер постоянно играл в золотые времена «Спартака» в 90-е, но запомнился для нейтральных болельщиков чудовищной игрой в матче со сборной Украины, на фоне которой фокусы вратаря «Вильярреала» покажутся пустяками. После несчастья карьера Александра пошла вниз: «Элиста», «Москва», другие клубы-середняки и пляжный «Локомотив». Карьеру игрока Филимонов закончил в 2018 году в ПФЛ, успев перед этим довести тульский «Арсенал» от любительского футбола до РПЛ. 

1. Андрей Тихонов – 51 год 

Игрок «Матч ТВ» 

Последний профессиональный клуб – «Спартак»

Полузащитник – живая легенда красно-белой команды, потому что посвятил ей лучшие годы карьеры и провел сумасшедшие 265 игр в РПЛ. После того как Тихонова выгнали из клуба из-за недовольства отсутствием зарплаты, футболист качественно играл за «Крылья Советов» и «Химки». В 2011 году Тихонов вернулся в «Спартак» на один матч и отдал ассист в 40 лет – классное завершение карьеры. Жаль, не получилось с тренерской деятельностью – провалился в «Енисее», «Крыльях» и «Астане».

Бонус. Денис Глушаков – 35 лет 

Денис Глушаков

Игрок «Реалити» 

На контракте с «Химками»

Отдельная позиция в списке у Дениса Глушакова по простой причине – он действующий игрок команды РПЛ. Полузащитник стабильно показывает класс больше 10 лет, но вокруг него всегда какой-то мерзкий шум и скандалы, что, в общем, делает его идеальным игроком медиафутбольной команды: лайк под постом Назарова с критикой Карреры, неприязнь к голубому цвету, то ли проститутка, то ли старая знакомая в бане… Интересно, каким же будет формат участия Дениса, если «Химки» ведут борьбу за выживание, а их вице-капитан – важная часть команды и седьмой бомбардир РПЛ. 

Почему «Амкал» не играет в Медиалиге? Причина – максимально футбольная

Блогерский футбол – кринж. Там всё, кроме игры: конфликты, скандалы, трешток

(Фото: скриншоты «Матч ТВ», соцсети Алексея Гасилина, Сослана Гатагова, ютуб-канал Sports.ru, официальный сайт «Спартака»)

Судился с Шейк, хотел расстрелять геев и стремится в сборную России. Зачем Володя XXL нужен всем топ-клубам медиафутбола
Главная трансферная сага лета в блогерском футболе.
Медийный футбол
У ЦСКА и «Спартака» абсолютно одинаковые показатели после 4 туров. Почему армейцы выше в таблице?
Есть две версии.
Футбол
«Зенит» потерял одного из лидеров. Он не сыграет с ЦСКА и «Спартаком»
У соперников появился шанс.
Футбол
«Спартак» пропустит, а у «Зенита» будут проблемы. Топ-ставки на РПЛ
Ловим валуйные кэфы в новой рубрике Кика.
Футбол
Каким будет «Арсенал» в сезоне-2022/23? Новый кэп и становление симпатичной команды
Ждем трофеев от Артеты?
Футбол
Месси забил шедевральный мяч за «ПСЖ»! А еще заткнул сестру Роналду
Бегом смотреть!
Футбол
Форвард «Фулхэма» установил уникальное достижение против «Ливерпуля». Такого не было никогда
Первый тур АПЛ – и сразу история.
Футбол