Перейти к содержимому

Слуцкий достоин вылета из РПЛ. Он долго шел к этому краху

Фестиваль лицемерия.

Два месяца назад ЦСКА раздавил «Рубин» в Москве – 6:1. Московские инсайдеры уверяют, что сразу после того матча Леонид Слуцкий исполнил фирменный финт – отправился к руководству просить отставку. В 2012-м Лео дважды приходил с заявлением в кабинет Евгения Гинера, а сейчас писал бумагу на имя Рустема Сайманова. Казанский босс успокоил тренера и отправил работать дальше: казалось, даже ослабленный «Рубин» спокойно доедет до финиша на 11-12-х местах – а там видно будет.

15 мая Слуцкий поехал к «Уралу» и получил там совершенно заслуженные 0:3. После игры Леонид не возмущался из-за судей и не жаловался на судьбу, а обреченно признал, что соперник был сильнее. Может возникнуть ощущение, что Доктор Слу уже отпустил ситуацию, но это ерунда – он дичайше переживает, просто достиг стадии принятия. Вылет? Окей. Спасение? Ладно. Лишь бы этот ад поскорее закончился.

При этом Слуцкий правда верит, что в катастрофе «Рубина» виноваты арбитры и обстоятельства, но никак не бездарная работа штаба. Характерно, что после игры с «Сочи» (0:6) Леонид вспоминал матч первого круга, в котором Казань победила – правда, допустив 31 удар. Коуч выдвинул максимально странный тезис: в 2021-м все было окей, а в 2022-м без отъезда легионеров удалось бы скакнуть в таблице примерно так же, как в прошлом сезоне, который «Рубин» закончил четвертым. 

Слуцкий мочит судью на послематчевой прессухе

Здесь есть сразу две проблемы. Во-первых, и в РПЛ-2020/21 казанцам фантастически везло с реализацией – на это не обращали внимания на фоне классной атмосферы и стабильных побед. Во-вторых, нынешний «Рубин» утонул в кризисе задолго до прощания с Хвичей, Дрейером и другими легионерами. Крайне характерным был матч против «Крыльев» в середине декабря – уже там проявилась вся беспомощность команды Слуцкого. Но Лео (и Сайманов, который ему поверил) продолжал верить в чудеса и делать вид, что «Рубину» тупо не везет. «Ну, у нас были подходы» – худшая реакция на тот жалкий футбол, который Казань показала в Самаре.

Впрочем, иногда «Рубину» правда не перло: например, дважды против «Нижнего», в домашних играх с «Ростовом» и «Краснодаром» и в гостях против «Зенита». Но недавний матч с «Уралом» наглядно показал: Слуцкому и «Рубину» уже нечего делать в РПЛ.

Только представьте. Матч против прямого конкурента, ситуация предельно серьезная, надо как-то спасаться. Слуцкий выходит и набирает 30% владения против Шалимова – видимо, Игорь мутировал в Пепа Гвардиолу. Точность передач у «Рубина» тоже кошмарная (69%), толковых моментов – минимум. Наверное, опять виноват состав? Но за «Рубин» играли Дюпин (недавно звали в сборную), Самошников (бывал у Карпина), Тальби (неплохой лег), Абильдгор (должен был спасти Лео), Кучаев (взяли из ЦСКА), Ломовицкий (иногда выходил за «Спартак») и Лисакович (нормальный форвард для РПЛ).

Никто в здравом уме не скажет, что эти парни слабее тех, что вышли за «Урал». Только ребята Иванова и Шалимова пыжились и создавали, а «Рубин» сидел в окопах и пинал вперед, не представляя, что делать с мячом. 

Леонид Слуцкий

В этой РПЛ хуже Слуцкого отработал разве что Миодраг Божович. Все остальные справились качественнее Леонида, который показал себя устаревшим тактиком и никакущим мотиватором. В момент, когда нужно было либо собраться, либо уйти, Слуцкий поплыл по течению. Да, его не отпускали, но он мог публично заявить: не справляюсь, подаю в отставку. Вместо этого Леонид выбрал еженедельные избиения в РПЛ и разрушенную репутацию – от золота до стыков (в лучшем случае) прошло всего шесть лет. 

В последнем туре Доктор Слу сыграет с «Уфой» при своей толпе. Поддерживать проект Шамиля Газизова довольно сложно, но придется. Там, в отличие от «Рубина», умеют эффективно распоряжаться ресурсами и принимать сложные решения. Значит, для очищения в ФНЛ гораздо лучше подойдет Казань.

Сергеев из «Зенита» сломал систему. Как сложились карьеры лучших бомбардиров ФНЛ

«Звонили из Госдумы, приглашали». Дмитрий Тарасов – о медийном футболе, деньгах и политике

(Фото: ютуб-каналы «Плюшки» и «Рубин ТВ»)

Знаешь ли ты спортивные термины? Угадай, что такое лутц и даблполинг
Квиз для тех, кто смотрит не только футбол.
Все виды
Кто самый старый футболист мира? Это не Кадзуеси Миура, а миллионер из Гонконга
Пожилой аферист нас обманывал.
Футбол
Вспомни всех обладателей Кубка Англии с 1990 года. От лидеров АПЛ до андердогов
Квиз для тех, кто знает, как выглядит Кубок Англии.
Квизы
С кем Шара Буллет подерется в UFC? Есть один очевидный соперник для дебюта
Шарабутдин Магомедов уже готовит вертушку.
UFC
Почему сорвался трансфер Дзюбы в «Торпедо»? Слуцкий рассказал, на кого обижен Артем
Считает, его унизили.
Трансферы
15 самых больших зарплат РПЛ нулевых. Аршавин, Титов и другие счастливчики
Не только «Зенит» платил миллионы.
Футбол
Тьерри Анри никому не нужен. Вместо него сборную Бельгии возглавил Тедеско – почему?
Великий футболист, но поганый коуч.
Футбол