Перейти к содержимому

Где сейчас Александр Шмурнов? Комментатор второй раз в карьере ушел с телевидения

Шмурнова больше не услышать на «Матч ТВ» и на других телеканалах России.

Александр Шмурнов покинул «Матч ТВ» в конце марта 2022 года. Он работал на спортивном телевидении почти 30 лет – начинал еще в редакции старого НТВ и уже уходил с телика. Шмурнов стал звездой на стыке 2000-х и 2010-х – выдал аудиошоу на битве «Спартака» с «Фенербахче», жестко мочил Криштиану Роналду и называл Бафетемби Гомиса.

Уже в 2020-х Александр стал самым огненным спикером по теме «Спартака». Он едва не сгорел во время игры с «Сочи», призвал Леонида Федуна к снятию с чемпионата и загасил арбитра Василия Казарцева (причем так, что комментатора пристыдила мать судьи). Спустя год после того репортажа Шмури срезонировал на весь спортивный рунет – хватило одного броска кепкой в Алексея Андронова.

Александр Шмурнов и Алексей Андронов
Александр Шмурнов и Алексей Андронов

Сейчас комментатор второй раз приостановил телевизионную карьеру. В 1994-м он ушел с НТВ в еженедельник «Футбол», а параллельно работал на Первом (тогда – канал «Останкино»). Шмурнов вел программу «Гол» (бывшее «Футбольное обозрение») под руководством Владимира Перетурина.

«Наш редактор и руководитель Борис Скрипко сказал: «Слушай, ты же любишь всяческую экзотику, сейчас будет Кубок Америки, а у нас деньги есть. Поедешь в Уругвай»? Я вцепился в эту идею. Проходит месяц, другой, начал перекраиваться канал, к глубокому сожалению нашу программу закрыли, чтобы осенью вернуть ее уже одному Перетурину.

А я параллельно работал в еженедельнике «Футбол», успел рассказать там про этот замысел и предложить: давайте его реализуем пополам. Вы дадите половину денег, и Первый канал даст половину денег. Мне выписали 2,5 тысячи долларов из пяти, которые были необходимы. А Первый канал для меня накрылся. И я взял 2,5 тысячи и поехал», – вспоминал в 2010-м Шмурнов.

Александр Шмурнов
Александр Шмурнов

Он писал для еженедельника «Футбол» до 2001 года и перешел в спортивный раздел газеты «Газета». В 2003-м Шмурнов вернулся на «НТВ-Плюс». «Мое стремление вернуться, помощь друзей и естественное течение событий так сошлись, что в 2003 году, мы, кажется, не могли не воссоединиться», – говорил Александр.

Комментатор регулярно признавался в любви «Плюсу» – в одном интервью называл телекомпанию домом, в другом сравнивал с отечеством. «НТВ-Плюс» для меня – это родина, а родину я не предам. Во всяком случае, до тех пор, пока она не предаст меня», – замечал Шмури.

За 12 лет на Футбольном канале Александр комментировал только один финал – Лиги Европы между «Порту» и «Брагой» в 2011-м. С появлением «Матч ТВ» Шмурнов стал звездой новой спортивной кнопки – поехал на Евро-2016, получил программу «8-16» (экс-«90 минут Плюс» Черданцева), комментировал бронзовый матч ЧМ-2018 и пилил футбольные «Намедни» перед Евро-2020.

Александр Шмурнов
Александр Шмурнов

На «Матче» Шмури прокомментировал еще две решающие игры – финал ЛЕ-2016 и финал ЛЧ-2017. Ему регулярно доставались топовые трансляции, но в феврале 2022-го, после семи лет на канале Александр покинул русское ТВ, а вместе с ним и Россию. «Матч ТВ» объявил о решении Шмурнова только спустя месяц.

По словам комментатора, он задумался об уходе в октябре, но оставил себе год на окончание незавершенных дел. Василий Уткин даже назвал предположительную локацию Шмури. «Март не успевает закончиться, как в направлении Уругвая со свойственной ему ******* [придурью] пятки затачивает Александр Шмурнов. Говорят, будет писать книгу», – написал Уткин в телеграм-канале.

«Я поехал в Южную Америку – продолжать то, что я люблю, и то, что я умею. Сейчас пишу книгу про свои восемь Кубков Америки, которые я посетил за 20 лет, других конкретных планов пока нет. Горизонт планирования у меня – два дня», – подтвердил Шмурнов в разговоре с «Холодом» (издание заблокировано на территории России).

Александр Шмурнов
Александр Шмурнов

Сейчас экс-комментатор развивает программу «Дерби 2.0» с Алексеем Андроновым – той, в которой друзья по «Плюсу» ругались и перебрасывались бейсболками. После 24 февраля у Шмурнова и Андронова вышло всего три выпуска, причем между первым и двумя последними прошло больше двух месяцев.

В стартовом эпизоде новой жизни звезды старого «НТВ-Плюс» обсуждали строго политику, а в последнем на данный момент – строго спорт. «Есть часть аудитории, которая говорила: мы вас очень любим, только не надо про политику, говорите о футболе. Я поначалу испытал отторжение, но среди людей, которые разделяют это мнение, оказалась моя жена. И я понял, что действительно нам надо больше говорить о футболе», – засмеялся Александр.

Шмурнов с Андроновым поговорили о расистском скандале в женском волейболе, отстранении русских теннисистов на Уимблдоне, отказе «Спартака» от чемпионского коридора «Зениту» и даже плей-офф Кубка Стэнли. По состоянию на 18 мая на ютуб-канале «Андронов vs Шмурнов» 22,5 тысячи подписчиков.

Двумя интервью Александр закрыл обратную дорогу на спортивное ТВ, в условиях жесткой цензуры его вряд ли пустят на федеральные каналы. Но он точно понимал, на что идет – иначе бы не уходил с «Матч ТВ».

«‎Матч ТВ» жестко прерывает трансляции спорта. Почему и в чем логика?

Ведущий «Матч ТВ» Антон Анисимов сказал, что люди поддержали его. Автор ток-шоу «Есть тема!» назвал выпуск про Красаву слишком мягким

(Фото: социальные сети Александра Шмурнова)