Перейти к содержимому

«Когда подпускали к тренировкам Манчини, сходил с ума». Лучший вратарь тура РПЛ Никита Гойло – о «Зените», шахматах и рэпе

Интервью с голкипером «Нижнего Новгорода».

Голкипер Никита Гойло мощно ворвался в РПЛ – пробился в основу «Нижнего Новгорода» благодаря травме Артура Нигматуллина и помог клубу сохранить прописку в РПЛ. Никиту даже признали лучшим игроком матча с «Сочи» за несколько классных сэйвов. Никита – воспитанник «Зенита» и принадлежит клубу еще с 2017-го. В свободное время Никита занимается необычным для футболиста хобби – о нем и многом другом вратарь рассказал в интервью. В общем, запомните это имя – кстати, ударение в фамилии ставится именно на первый слог.

Открытый Манчини, неуступчивый Кержаков, игра против «Зенита»

– Как изменилась твоя популярность после игры с «Сочи»?

– Писали очень многие, поздравляли. Чаще всего, конечно, знакомые. В последнее время я захожу в инстаграм по три минуты в неделю, поэтому за приростом подписчиков не особо слежу. 

– А на улицах стали чаще узнавать? 

– Надеюсь, нет! По крайней мере, люди не подают виду. 

В послематчевом интервью, когда тебе вручили приз MVP, ты передал привет маме – почему она так переживала за тебя?

– Это лучше узнать у нее – она не может смотреть спокойно игры. Не знаю, почему так переживает. Поэтому привет ей и передал. 

– Расскажи, как возник вариант с «Нижним Новгородом»?

– Про «Нижний» мне сказал агент – я мало играл в «Акроне». Он сказал, что есть вариант поехать с «Нижним» на просмотровые сборы. Потом уже в самом «Акроне» согласились отпустить, но только после нахождения замены. Я сразу решился на смену обстановки.

– Кто из «Нижнего» может заиграть в топ-клубе РПЛ?

– Думаю, у каждого есть шанс – все выкладываются на тренировках. У нас нет разброса по уровню, но присутствуют такие ребята как Леша Козлов, Дима Стоцкий, которые играли в топ-клубах до перехода в «Нижний». Нет разделения на тех, кто поиграл или нет – все одного хорошего уровня и выполняют общую цель. Потянуть может любой, даже если смотреть на моем примере. Кто думал, что я заиграю в РПЛ?

Никита Гойло

– Ты наверняка помнишь Кержакова-игрока, ведь ты пересекался с ним в «Зените», изменился ли он, какой он тренер?

– Он остался неуступчивым, прямым. Стал достаточно строгим человеком – не проявляет никаких поблажек и нацелен на максимальную работу. 

– В Нижнем есть питерская группировка – ты, Кравцов, Каккоев и Пенчиков. Общаетесь в свободное время между играми?

– Никаких группировок нет, за что я благодарен всей команде. Нет и разделения на старших, молодых, питерских – все одинаково проводят время друг с другом. Но больше всего времени провожу с Пенчиковым, так как мы живем рядом – можем сходить вместе в тренажерный зал, на выездах берем один номер в отеле. Я с Пенчиковым знаком с раннего детства – мы выпускники одного года в СШОР «Зенита».

– Ты работал с Манчини и Луческу, какими историями тебе запомнились эти неоднозначные коучи?
– Про Луческу ничего не могу сказать – при нем лишь несколько раз привлекался к основе. Вратари редко виделись с полевыми игроками и тренерским штабом – за двухчасовую тренировку могли ни разу не пересечься.

– Каким запомнил Манчини?

– Максимально открытый человек. Когда я попал в основную обойму, Манчини мне казался достаточной высотой в плане уровня и я думал, что мне незачем туда лезть. Когда меня подпускали к тренировкам, я сходил с ума, особенно в первый раз. Люди заоблачного уровня оказались абсолютно простыми, открытыми и общительными – не было никаких взглядов сверху вниз. Это очень помогало.

– Его звездность вообще не чувствовалась?

– Нет, для меня это стало огромным открытием.

– Ты попадешь в заявку с «Зенитом», несмотря на то, что принадлежишь питерцам?
– Да, в заявку попаду, если не травмируюсь. Остальное уже решит тренер.

– Будешь ли специально настраиваться на игру?
– Кажется, нет, но я никогда не сталкивался с родным клубом. Отдельного настроя, скорее всего, не будет, так как я уже второй сезон не имею отношения к «Зениту». Целый год я был в аренде, в «Акроне», сейчас я в «Нижнем». 

– Но тебя наверняка учитывают – видел ситуацию с вратарями в «Зените»?
– Я ведь сыграл только три игры. Пока очень рано судить. 

– А если классно проявишь себя в игре с «Зенитом» на глазах Сергея Богдановича?
– Моя задача – тренироваться, играть и делать все, что от меня зависит. Нет разницы, играть с «Зенитом» или «Ахматом». 

– Дублер основного в топ-клубе или основной кипер середняка – что выберешь?
– Конечно, играть.

Боление за «Арсенал», штраф в ФНЛ, самые сильные вратари Европы

– Когда и как ты научился выбивать мяч так далеко?

– Отец доводил в детстве до слез, пока я сильно не ударил по мячу – в этом и весь секрет. 

– Ты играл в ФНЛ – расскажи самую запоминающуюся историю из лучшей лиги мира.

–  Я проспал выезд – самолет, который вылетал в Новосибирск.

– Как тебя наказали?

– Сказали, что назначен штраф, но в случае победы в игре с «Сибирью» будет отмена наказания. Мы выиграли со счетом 1:0, но я в тот день не играл. Так что я легко отделался благодаря команде.

– Как тебе российская глубинка: что стало шоком, а что приятно удивило?

– В целом, ничего не удивило – обычные российские города. В каждом есть что-то интересное, не могу сказать плохого.

– Назови трех самых переоцененных голкиперов Европы?

– Считаю, что переоцененных вратарей нет. Если они играют в топ-клубе, значит они этого заслуживают. 

– А как же Кепа Аррисабалага?

– Его брали за день до закрытия – у «Челси» не было вратаря, и они были готовы выложить абсолютно любые деньги. С точки зрения цены он действительно переоценен, но если смотреть на все обстоятельства, то переход не кажется слишком дорогим (80 млн евро – Кик). Боссы «Челси» понимали, за что переплачивают.

Никита Гойло

– Кто сейчас лучший кипер по игре на ленточке?
– Сложный вопрос, потому что сейчас я смотрю футбол достаточно редко – не знаю, с чем связано. Может, из-за постоянного присутствия футбола в жизни: регулярные тренировки, игры. Если раньше называли Буффона и Касильяса, то сейчас нет одного топового кипера. Тер Штеген, к примеру, классно играет ногами, но в других аспектах есть в чем прибавлять. 

– То есть, по игре ногами лучший – Тер Штеген?
– Наверное, да, если бы меня спросили год назад, когда я часто смотрел футбол. Все вратари научились играть ногами – этого требуют обстоятельства. 

– Кто лучше всех на выходах?
– Сложно сказать. Не знаю, как обсуждать других киперов, – сам абсолютно ничего не добился. Раньше говорили, что Леманн отличался и был королем штрафной. Я почти не видел его игр, поэтому затрудняюсь ответить.

– А кто дальше всех бросает мяч рукой? Акинфеев?
– Скорее всего, Алиссон. Точно не Акинфеев.

– А можешь назвать трех лучших киперов РПЛ?
– Однозначно, Сафонов, наверное, Лантратов и Нигматуллин.

– За какую команду мечтаешь сыграть в будущем?

– Лондонский «Арсенал». 

– Болеешь за них?

– Сейчас в меньшей степени, но болел и продолжаю следить.

– Как оцениваешь игру Рэмсдейла за «Арсенал»?

– Рэмсдейл здорово спрогрессировал в этом сезоне, а иногда удается сделать что-то невероятное. Думаю, он заслуженно стал основным вратарем и вызывается в сборную. 

– Что скажешь по Лено?

– Мне кажется, смотрелся достаточно неплохо, но затем пришелся спад. В командах уровня «Арсенала» в таких случаях ищут замену. Насколько я знаю, он уходит. Надеюсь, удачно реализует себя в новой команде. 

– Играешь ли ты в FIFA за «Арсенал»?

– В FIFA играю в отпуске с младшим братом два раза в год, больше джойстик вообще не беру в руки. А когда включаю симулятор, выбираю рандомные клубы. 

– Основа «Зенита» или «Арсенала», что выберешь?
– Я думаю, что даже в «Зените» мечтают уехать и пробиться в топовые европейские клубы, хотя тот же «Арсенал» таким и не является.

Шахматы, Городницкий и русский рэп

– Какой нефутбольный контент любишь смотреть на ютубе?
– Обожаю Евгения Новикова, который ведет канал о шахматах! Я смотрю все великолепные стримы.

– Ты занимался шахматами в детстве?
– Нет, не занимался. Но год назад, во время травмы, нужны было сидеть дома в гипсе, и я случайно увидел канал в рекомендациях. Потом мне очень понравилось, и я был дико расстроен, что не занимался шахматами с детства. Сейчас самообучаюсь – скачал приложения, потом начал самостоятельно играть. Самое главное – заявился на турнир в Питере, ха-ха! 

– Теперь главный шахматист в «Нижнем Новгороде»?
– Я сломаю стереотип – шахматы интересны многим в команде. Не могу судить по уровню игры, но мы играли с Кирюхой Кравцовым. Кто-то даже не знает правил, но все равно смотрит на игры с интересом. Не видел ни одного человека в «Нижнем», которому было скучно смотреть на шахматные игры. Уровень и понимание игры – это уже другое.

Никита Гойло

– А что из футбольного контента можешь включить?
– Очень часто смотрю обзоры матчей туров РПЛ. Помню, что раньше смотрел «МЯЧ Production», а сейчас слежу за Павлом Городницким – подписан на его канал с самого начала (300 подписчиков). Не пропускаю его новые ролики. Иногда включаю «Фабрику Футбола» Борзыкина.

– Какую музыку любишь слушать?
– Старший брат давно меня приучил к русскому рэпу. Не знаю, как сейчас, но раньше говорили, что отечественный рэп – фу! Вырос на Чемодане – сейчас группа называется XIII. Поэтому и выбрал 13-й номер. Кстати, игра с «Сочи» состоялась в пятницу 13-го. Слушаю О74, Чемодана, АК-47, Басту, Гуфа – строго русский рэп. 

– Как относишься к Оксимирону?

– Близкий друг слушал его – последний альбом не зашел, а вообще не слушаю.

– А что думаешь о роке и попсе?
– Попсу слушаю, потому что она постоянно рядом: в зале, на радио, в такси и прочее. В общем, иногда успеваю за свежими новинками. Слышал самые популярные треки, но не особо понравились. Везде есть что-то хорошее. Могу включить Земфиру, Ляписа Трубецкого – любых рок-исполнителей, если нравятся песни. Доходит дело и до классической музыки, если душа хочет. 

– Как относишься к спортивным симуляторам и компьютерным играм?
– Раньше любил поиграть в НХЛ или Fortnite на компе – сейчас только изредка в отпуске.

– Кем ты себя видишь через 10 лет?
– Так, мне будет 33. Надеюсь, хорошим человеком, независимо от профессии. 

«Хабиб победил бы Фергюсона в 9 боях из 10». Большое интервью экс-комментатора UFC

«Звонили из Госдумы, приглашали». Дмитрий Тарасов – о медийном футболе, деньгах и политике

Угадай футболиста по карьере. От предателя «Барселоны» до врага «Арсенала»
Квиз для тех, кто следит за переходами.
Квизы
«С придурками в прямой эфир не выхожу». Губерниев поссорился с депутатом в эфире «Есть тема!»
Вот это – настоящий Железный Димон.
Спортивное ТВ
«Зенит» – «Спартак»: как купить билеты на Суперкубок России и нужен ли Fan ID?
Рассказываем, как посетить первый официальный матч сезона-2022/23.
Футбол
«Наполи» нужен Роналду, «Барса» сохранит Дембеле. Главные трансферы дня
Топ-переходы и слухи 2 июля.
Трансферы
Стали известны составы на матч легенд «Спартака» и «Зенита». Кажется, шоу переплюнет Суперкубок
Старая-добрая битва столиц.
Футбол
Нагельсманн бросил жену ради журналистки. В редакции увидели их фото с отдыха – и отстранили девушку
Тренер «Баварии» шалит.
Где спорт
2DROTS – Basement: как достать билеты на финал Медиалиги
Главный матч лета!
Медийный футбол