Перейти к содержимому

Какие эксперименты возможны в Football Manager? Безумные тесты над футболом проводил даже Илья Мэддисон

От машины времени на 1000 лет вперед до издевок над Месси и Роналду.

В мире спортивного гейминга принято считать, что FIFA – игра для широких масс лудоманов и киберспорта, покойный PES – для симуляции футбола, а Football Manager – для гиков. В какой-то мере так и есть, но вы уверены, что правильно используете свой FM?

Да, в игре можно возглавить любимый клуб и контролировать в нем все процессы. Но это такие мелочи! Все равно что поймать джинна и загадать себе бутерброд – бездумная трата всесилия.

На самом деле Football Manager – игрушка дьявола, с которой можно создавать и разрушать миры, заходя все дальше и дальше в своих безумных экспериментах. Всё, что мы приведем ниже в тексте – только часть возможностей. Но не увлекайтесь. Иначе есть риск обнаружить, что бьетесь вы не за Лигу чемпионов, а в мягкие стены.

Создание дворового суперклуба

Начнем с простого. Запустить FM, чтобы играть за «Барселону» или другой топ-клуб – нормальная, но скучная идея. Когда ваши навыки прокачались, хочется чего-то масштабнее. И тогда вы решаете сделать суперклубом что-то маленькое и ничтожное. Вот тут и начинается настоящий Football Manager.

Важнейший шаг на вашем пути от тренера-бомжа к владыке футбольного мира – расширение базы FM. И на русскоязычных, и на западных форумах, а то и в мастерской Steam можно найти варианты, открывающие путь вниз – вплоть до третьего болгарского дивизиона или региональных чемпионатов России. Выиграть ЛЧ на 12-й сезон за ФК «Балашиха»? Пожалуйста!

Самое сложное – преодолеть статус любителя. Пока ваш клуб не заключает профессиональные контракты, талантливых игроков будут постоянно уводить. Но если вы уже выбрались наверх, то каждая победа кажется достижением вдвойне. Потому что вы, обыгрывая ЦСКА, будете помнить, как лажали с «Металлистом» из Королёва. Бесценный опыт.

Тест-драйв тренеров

Чтобы заниматься такими вещами, вам нужно, помимо основной игры, купить еще и встроенный редактор. Но оно того стоит. Представим, что какой-нибудь серьезный клуб в реальной жизни вдруг поменял тренера. И вам, например, не терпится узнать, как Эрик тен Хаг проявит себя в «Манчестер Юнайтед». Нет ничего проще, чем это проверить.

Вручную увольняете Рангника, ставите тен Хага и отправляете своего безработного тренера-болванку в отпуск до конца или середины сезона. Можно, конечно, следить в режиме онлайн и кликать «Далее», но это скучно. А после смотрите, чего там успел натворить виртуальный Эрик. Спортивные издания и блогеры, связанные с Football Manager, регулярно юзают этот формат.

Машина времени

Ну что ж, раз уж мы и так упомянули волшебную опцию «уйти в отпуск», то пришло время поговорить о главном бенефите. С помощью Football Manager можно улететь в крайне далекое будущее, а потом посмотреть, как изменился мир. Кто брал ЧЕ и ЧМ за прошедшую сотню лет вашей спячки? Или не сотню? Вот обзор сохранения, автор которого пропутешествовал вперед на целую тысячу лет в Football Manager 2019.

Тут дело, в основном, касается Англии. Главным бенефициаром эпохи стал «Шеффилд Юнайтед» – команда взяла АПЛ 239 раз. Безумие! А чемпионом актуального для сейва сезона-3019/3020 оказался «Чарльтон». Изменилась и сама лига: «Ливерпуль», «Челси» и «Тоттенхэм» вылетели куда-то на нижние уровни английской футбольной пирамиды. 

Важный момент. Симуляция – дело небыстрое. Вам точно понадобится сильный компьютер, но даже ему могут понадобиться недели на рендер тысячи лет. Почему? Всё просто. С каждым сезоном файл вашего сохранения становится жирнее, так что загрузки на 10-й или 15-й сезон, как правило, длятся заметно дольше, чем в начале. Что уж говорить о тысячелетних кампаниях.

Челленджи для себя

Их может быть много. Например, классический вариант с игрой без трансферов. Правила просты: подписывать можно только свободных агентов. Почему бы не взять ЛЧ в таком составе? Обычно такие грузики на свои менеджерские ноги вешают уставшие опытные игроки. И не всегда формально. Иногда челленджи приходят естественным образом по ходу игры. 

Скажем, вы нашли любимого нападающего, которого теперь хотите сделать легендой клуба и рекордсменом по всем параметрам. И начинаете ради его статок жертвовать более перспективной тактикой, давать ему бить пенальти и затачивать всю тактику под одного человека. 

Или вот более расхожий пример. Воспитанники. Если у вашего клуба хорошая академия, то в FM можно попробовать реализовать мечту Сергея Галицкого об 11 воспитанниках в основе. Что, естественно, гораздо сложнее, чем играть в обычном режиме.

Изменение лимитов и схем чемпионата

Больная тема для российского футбола. Наверное, поэтому на FM-форумах и появляется такое безумное количество модов, кардинально меняющих лимит на легионеров в чемпионате. Хотите затестить 10+15 раньше остальных? Можно. А можно и вообще отменить, а потом посмотреть, повторится ли ситуация с 11 легионерами. 

Есть и более безумные варианты. В англоязычной сфере фанатов Football Manager был популярен мод с перевернутой пирамидой английского футбола. Работает очень просто. Всё наоборот. Клубы АПЛ с составами и бюджетами закидываются в низшую лигу, а жителей помойки отправляют наверх. 

На скриншоте выше – результат подобного эксперимента в Football Manager 2015. Часть топ-клубов смогла вернуться в АПЛ к 2021 году, но к тому моменту там закрепились такие титаны, как «Карлайл» и «Транмир Роверс». Но, опять же, перевернутая пирамида – история, за которой интереснее наблюдать, чем самому в ней участвовать.

Создание читерской тактики

Надо отдать должное Sports Interactive: сломать движок в поздних версиях Football Manager значительно сложнее, чем раньше. Но люди всё равно пытаются и, так или иначе, создают нелогичные тактики, взламывающие начинку игры. С ними даже клубы из нижней части таблицы могут финишировать в тройке, но все-таки настоящее безумие осталось в прошлом.

Например, в одной из версий FM начала 10-х годов, была создана тактика с читерскими угловыми. Она была суперэффективна, но с побочными эффектами. Теперь ваш лучший бомбардир – не нападающий и не инсайд, а самый высокий из центральных защитников. 

А блогер и стример Илья Мэддисон, будучи большим фанатом старых версий Football Manager, любит вспоминать тактику Diablo еще для Championship Manager 03/04 и похожие варианты для 01/02. Белорус Максим Цыгалко, легенда FM во всем мире, у Мэда с чит-тактикой доходил до 1000 голов за карьеру, как Пеле. 

Прокачка целого чемпионата

Тут есть две версии – лайтовая и хардкор. В первом случае вы с помощью редактора подкручиваете финансы или хотя бы инфраструктуру в чемпионате Исландии (условно), чтобы там рождалось больше топовых регенов. Во втором оставляете всё как есть, возглавляя понравившийся клуб. Концепция в целом похожа на создание дворового суперклуба, но тут всё сложнее.

Наша задача – не просто доминировать в своем болоте, но и выступать в Европе так хорошо, чтобы домашний чемпионат рос в рейтинге. Когда он переступит через определенный порог, клубы начнут получать жирные ТВ-контракты. Это значит, что сильнее станет вся лига. Команды-любители возьмут профессиональный статус, а через много сезонов Исландия пойдет в рейтинге еще сильнее.

Самый известный из таких экспериментов провел блогер Work The Space. Он в течение десятков лет прокачивал чемпионат Гибралтара, играя одновременно за клуб и сборную. Чтобы выйти на мировое доминирование футбольной нации не хватило времени, но соседи по чемпионату всё равно стали крепкими европейскими командами.

Издевательство над Месси и Роналду

Скажем прямо: мы все давно устали от знаменитого спора о том, кто круче – праймовый Криш или праймовый Лео. Но в этом бессмысленном противостоянии есть один популярный аргумент. Якобы Роналду был бы крут в любом чемпионате, а если закинуть маленького Месси в пивной ад низших английских лиг, то ему бы тут же сломали ноги. В Football Manager у нас есть шанс проверить, так это или нет.

Идея максимально проста. Вы насильно закидываете Криштиану и Месси в какую-нибудь помойную лигу, проматываете время вперед, а потом смотрите, кто лучше выступил. Примерно так же, как проверяете тренеров. Удивительно, но когда-то такие эксперименты имели успех в тематическом ютуб-сегменте любителей FM. И, конечно, вы можете придумать собственный вариант.

Создание нового футбольного пантеона

Тут нужно разобраться с тем, как работает механика внутри Football Manager. У каждого игрока есть ряд скрытых характеристик, самые важные из которых – текущие и потенциальные способности. Грубо говоря, у каждого есть свой потолок, рассчитанный между числами 1 и 200. Текущие способности – это то, насколько игрок развит сейчас. Если потенциал игрока – 140, то его текущие способности никогда не дорастут до 141. С помощью редактора цифры можно настраивать.

Один из известных экспериментов в Football Manager – создание вундеркиндов. Мы разбрасываем по миру молодых игроков без контракта с потенциалом 200. Если им повезет с клубом и не будет травм, то парни вырастут в новых Роналду и Месси. Если не повезет, закончат карьеру в 16 лет и поступят в ПТУ. Где они будут к 35 годам? Отличный способ превратить ваш FM из футбольного симулятора в симулятор бога.

Серия FIFA теперь будет называться EA Sports FC. 5 причин, почему это ужасное название

7 невероятно странных спортивных симуляторов. Квиддич, паркур и пляжный футбол с магией

Первый русский африканец, который сыграл на чемпионате мира по футболу. Где сейчас Питер Одемвингие?
Бывший страйкер «Локомотива» стал Бэйлом на максималках.
Футбол
Англия и Иран установили уникальный рекорд. Подобного на ЧМ еще не было
Почему Черданцев недоволен?
ЧМ-2022
Япония неожиданно победила Германию. А ведь на этот исход поставило даже животное
У японцев новый предсказатель.
ЧМ-2022
Роналду установил уникальный рекорд в Катаре. Как менялся Криш на протяжении пяти чемпионатов мира?
Ностальгируем!
ЧМ-2022
«Слуцкий разочаровал в человеческом плане». Лео наехал на «БИЗНЕС Online» – журналисты ответили
Коуч опять ноет?
Футбол
Франция – Австралия: во сколько матч, кто комментатор, где посмотреть
Действующие чемпионы в деле.
ЧМ-2022
Аргентина – Саудовская Аравия: ориентировочные составы, история противостояний, прогноз
Южноамериканцы не проигрывают в 36 матчах подряд.
ЧМ-2022