Перейти к содержимому

Какие есть симуляторы боев, помимо серии UFC? От классического бокса до шизоидного рестлинга

Никакого Mortal Kombat.

Среди всех возможных видов спортивных симуляторов у файтингов самое короткое меню. Номинально их много, но большую часть всех списков составляют маленькие инди-проекты и ретро. И пока UFC от EA Sports стоит в каждой кальянной, остальные проекты остаются в тени. А главными файтингами считаются фантастические Mortal Kombat, Street Fighter и Tekken. 

Но есть ли что-то для фанатов именно спортивных единоборств? Пришло время взглянуть на этот рынок поближе и понять, почему он такой бедный. Тут много бокса, немного рестлинга и даже несколько менеджеров. Теперь вы будете знать, что ставить, если устали играть в UFC, а от чего держаться подальше.

Серия Fight Night 

Да, когда-то свой симулятор бокса был и у EA Sports. Серию незаслуженно похоронили в 2011 году, хотя последняя Fight Night Champion была вполне достойным релизом. Особенно радовал режим Legacy Mode, где вы проживали карьеру конкретного боксёра, а не просто файтились с друзьями. Да и выглядела Fight Night Champion на своё время просто прекрасно.

Возможно, игра прожила бы дольше, если бы выходила на ПК, а не только для Xbox 360 и PS3. Но есть шанс, скоро у неё будет новая жизнь. Компания EA объявляла о планах возродить франшизу для нового поколения, но камбэк Fight Night поставили на паузу ради UFC 5. Пока остаётся ждать, но если у вас завалялась старая консоль, Fight Night Champion до сих пор чувствуется, как довольно нестыдный релиз.

Creed: Rise To Glory (2018)

А вот более специфический продукт, напоминающий Legacy Mode из Fight Night, но с большим рядом ограничений. Creed: Rise To Glory – игра по фильму «Крид», продолжившему франшизу «Рокки». Это не просто консольный бокс, а консольный бокс под VR. Очень узкие рамки.

Тем не менее, публике, которой удалось поиграть в Creed: Rise To Glory, удалось собрать положительные отзывы. Но только из-за чувства вовлечения. Включите любое геймплейное видео и в глаза сразу бросятся уродливые рожи оппонентов, а также общее ощущение урезанности всего. Просто бокс в VR, а привязка к фильму нужна только для того, чтобы вы сами могли набить лицо Рокки Бальбоа. Да, там это можно.

MMA President (2019)

Хотите быть Дэйной Уайтом? Если да, то у нас для вас нейтральные новости – получится вряд ли, но на эту тему есть полноценный задротский менеджер. На самом деле название слегка обманывает, потому что вы просто управляете одной из 25 команд в MMA. А в остальном всё как надо: есть таблички, статистика, база из трёх с половиной тысяч бойцов. 

Чего тут нет, так это зрелищного режима просмотра боёв – только текст и циферки. Для аудитории франшиз MMA и UFC это минус, но все фанаты менеджеров давно привыкли играть в Excel, а среди фанов Football Manager многие предпочитают схематичный классический режим трёхмерному матчу.

Единственная серьёзная проблема тут в том, что вы симуляция проходит в режиме «день за днём», то есть вы не можете скипнуть лишнюю неделю, как в других менеджерах. Но в остальном проект интересный и будет жаль, что у него так и не появится достойных продолжений. Миру нужен нормальный MMA менеджер.

Серия WWE 2K

И её многострадальные предыдущие части. Что только не происходило с играми WWE – они меняли названия и концепции, потом компания Yuke’s разорилась и права выкупила 2K Sports. По сути, перед нами безумная альтернатива UFC от EA, где нужно не просто побеждать, но ещё и развлекать толпу реднеков. Отличное разнообразие!

Как и положено, тут тоже есть режим карьеры, в WWE 2K22 названный MyRise. И вот он сделан достаточно оригинально. Обычно срежиссированные сюжетки в таких играх идут по рельсам, но здесь у вас всегда много веток развития. Например, вы можете начать в качестве рестлера в шоу Smackdown, пару раз хорошенько облажаться, совершить трансфер в Raw и открыть целый ряд новый возможностей. Звучит гораздо интереснее, чем традиционный спортсим, ненадолго запускаемый ради пары матчей.

Также тут можно создавать своих рестлеров, новые пояса и турниры и вообще устроить себе настоящую песочницу. Главное не соваться в режим MyFaction – местную версию FIFA Ultimate Team, построенную на микротранзациях. Там всё ужасно.

Wrestling Empire (2021)

А вот лайт-версия симулятора рестлинга для тех, кому WWE 2K кажется слишком перегруженной. Wrestling Empire наследует стиль и атмосферу древней игры WWF No Mercy. Она выглядит очень условно и у неё нет лицензий, так что вместа Джона Сины тут Джимми Сиерра. Звучит, как повод дропнуть сразу, но постойте. Главное то, что Wrestling Empire – довольно весёлая штука.

Вы вряд ли построите в ней солидную карьеру, зато точно сможете наиграться с редактором и смешно ползать по железной клетке. Wrestling Empire ухватила от настоящего рестлинга всю гипертрофированность и нелепость, какую только можно ухватить. Вплоть до пародий на мексиканские и японские промоушены. И если не ставить слишком высокую планку, она не разочарует.

Heavyweight Thunder/Короли Ринга (2005)

Возможно, вы вспомните, как видели этот симулятор бокса на пиратских развалах. В середине нулевых «Короли Ринга» казалась передовой игрой в том, что касается жизни за пределами ринга. Там нужно тренироваться, выбирать оппонентов, заключать спонсорские контракты и набирать перспективных бойцов. Смесь лайт-менеджера без таблиц и файтинга от первого лица.

Но вот сам бокс тут выглядит и чувствуется отвратительно. Хуже, чем в тайтлах для первой PlayStation и SEGA Mega Drive. Максимально репетативно и условно. Сегодня в Heavyweight Thunder можно играть разве что из чувства ностальгии, вспоминая, какие функции вы не поняли десять-пятнадцать лет назад. 

Title Bout Championship Boxing (2013)

А вот недооценённая серия, которую по незнанию можно сначала принять за менеджер. На самом деле TBCB – текстовый симулятор бокса с нехитрыми анимациями. Но в нём есть то, чего нет ни у кого из конкурентов: фокуса на истории. В игре гигантская база боксёров из разных исторических эпох, у каждого из которых заботливо прописаны скиллы.

Хотите знать, чем бы закончился бой Майка Тайсона и Мухаммеда Али? Если да, то вы псих, но тут можно это устроить. А в год релиза последней версии TBCB можно было попробовать буквально предсказать результат боя, опираясь на современные для того момента представления о боксёрах. Подарок для тех, кто любит ковыряться в истории спорта.

Punch Club (2016)

Абсолютно безумная вещь без внятной жанровой принадлежности. Punch Club – инди-проект, сочетающий в себе симулятор бойца, квест, пародию, стратегию и пиксельную вариацию The Sims. Тут можно качаться в зале и готовиться к бою, а можно встретить Тайлера Дёрдена из «Бойцовского клуба» и явную пародию Черепашек-Ниндзя.

 

Да, а ещё тут есть отсылки на легендарный трэш «Месть боксёра», которую сто лет назад превратил в мем Илья Мэддисон. Ничего удивительного – Punch Club сделали ребята из Питера. Получилась остроумная вариация на жизнь бойца из фильмов эпохи VHS. 

В самой игре, помимо сюжетных вещей, вы занимаетесь тренировками и менеджментом своего героя. Но бои проходят автоматически, согласно заданной тактике. Главное определиться, что вы развиваете – силу, ловкость или выносливость, а также выбрать себе подходящий боевой стиль из школ Медведя, Тигра или Черепахи. Естественно, Punch Club сложно назвать настоящим спортсимом, но у проекта слишком много харизмы и глубины, чтобы о нём просто забыть.

7 невероятно странных спортивных симуляторов. Квиддич, паркур и пляжный футбол с магией

Как пухлый чемпион мира по боксу подставил SEGA? Безумная история одного спортивного симулятора

Первый русский африканец, который сыграл на чемпионате мира по футболу. Где сейчас Питер Одемвингие?
Бывший страйкер «Локомотива» стал Бэйлом на максималках.
Футбол
«Матч ТВ» не назначил Генича на второй тур ЧМ-22. Комментатор уже отреагировал
Что происходит?
Спортивное ТВ
Англия и Иран установили уникальный рекорд. Подобного на ЧМ еще не было
Почему Черданцев недоволен?
ЧМ-2022
Что защитник Саудовской Аравии кричал Месси? После этого Лео поплыл
Emotional Damage.
ЧМ-2022
Роналду достал что-то из трусов и съел во время игры с Ганой. Что это было?
Приятного аппетита, Криш.
ЧМ-2022
5 шокирующих инсайдов из документалки Netflix о коррупции в ФИФА. Блаттер был против Катара и до сих пор отрицает вину
Только не говорите, что удивлены.
Кино и сериалы
Карраско женат на главной красотке Бельгии. Наоми Хаппарт претендовала на титул «Мисс Вселенной»
История знакомства.
Где спорт