Перейти к содержимому

«Красава» умер бы и без выпуска про Украину. Просмотры падают, бюджет не прозрачный, предал принципы

Клуб Евгения Савина идейно подгнивал.

Сейчас кажется, что Евгению Савину и его мечте о первом честном клубе мешает весь мир, а побег из России – убийство многообещающего для русского футбола проекта. Но так ли это? Что стало бы с «Красавой» без выпуска с украинскими футболистами?

Команда оказалась очень далека от первоначальных идей.

Еще не скоро вышли бы в ФНЛ

«Задача – в первый же год повыситься в классе, 100%. Мы ставим задачу минимум выйти в ФНЛ, а дальше посмотрим», – Савин уже на подписании контракта с Winline на 50 миллионов рублей думал только о тяжестях будущей борьбы за РПЛ. В одном из первых выпусков «Честного клуба» подкрепил задачу требованием к тренеру побеждать в каждом матче. Многообещающе!

Весь план Савина заключался исключительно в выжигании ФНЛ-2 за один сезон. И это разумно, ведь шоу о планомерном построении команды второй лиги растеряет всех зрителей уже ко второму или третьему сезону. Кому из простых людей интересны десятки матчей против абсолютно неизвестных игроков и бессмысленных команд? Савину и самому наскучило бы создавать конфликты из ничего.

Но странно, что он абсолютно не учел тягучесть этой лиги. Там всегда есть множество крепких клубов на госфинансировании, которые постоянно трутся между ФНЛ и вторым дивизионом. Плюс из каждой группы повышается лишь одна команда, а «Красава» играл в одной из сильнейших. 

Осенний этап сезона клуб завершил в 10 очках от первого места, что сильно снизило шансы на промоушн. Весенний этап откинул их уже на 26 очков от вышедшего в первый дивизион «Шинника». 

Сомнительно, что с такой базой они на следующий сезон претендовали бы на ФНЛ. Реальный уровень – борьба на равных за повышение еще с тремя-четырьмя командами за одно единственное место. Легких перспектив не было без кардинальных перемен, увеличения бюджета и новых игроков. Кстати, про игроков. 

Никто не знает игроков «Красавы»

На сайте «Красавы» до сих пор красуется надпись, что «команда собрана из молодых, амбициозных футболистов, которые не получили шанса реализовать себя в других профессиональных клубах».

И такой план был изначально! Но после неудачных просмотров в городах России оказалось, что коррупция и связи в русском футболе выкидывают на улицу не так уж и много талантливых парней. Савин никого не взял и подзабил на дворовый уровень, набрав игроков с опытом в ПФЛ. У них и до «Красавы» были шансы реализоваться. Просто вторая лига – примерно их уровень. 

Кто-нибудь из тех, кто видел все выпуски «Честного клуба», запомнил хотя бы одного? Недавно погремел Матвей Ивахнов, но не на поле. У него и до прихода в клуб зимой было 200 тысяч подписчиков в экстремистской соцсети после съемок в выпусках «Амкала» и 2drots, а сейчас добавилась лишь скандальная известность после выпуска про агентов. 

А что остальные? Что у них по узнаваемости после года игры в клубе самого популярного футбольного блогера России? Лишь у нескольких слегка больше 1000 подписчиков, а их игру на поле средний зритель канала практически не видел. 

И если Евгений Савин уже признался, что отвезет на Кипр лишь несколько парней, то понятно, что уровень остальных он оценивает весьма низко. А медийно прокачанных звезд, с которыми было бы обидно расстаться из-за просмотров, он так и не создал.

Но распад коллектива никого из болельщиков особо не расстроит, ведь «Красаву» не воспринимает всерьез даже его ядерная аудитория. Десятки людей, потратившие год карьеры на мечту Савина, так и остались лишь сероватым фоном для очередного яростного конфликта Евгения Леонидовича против русского футбола. Этим можно объяснить, что на откровенную мольбу о поддержке клуба во время репрессий ему кинули крохи.

Слабая поддержка болельщиков

После видео с украинскими футболистами Савин впервые указал криптокошельки для донатов, чтобы покрыть расходы из-за ухода спонсоров. Крипта работает так, что любой может посмотреть, сколько денег закинули. Савину набросали миллионы респектов в комменты под видео, но всего 2000 долларов на счет от пары десятков человек. 150 тысяч рублей!

Это в сотни раз меньше 50-миллионного букмекерского контракта, которого клуб лишился после выпуска про Украину.

Впрочем, криптовалюта до сих пор нечто непонятное для большинства. Для простых людей: Савин запустил удобный сбор на Boosty и объявил скромную цель в 3 миллиона рублей. Там его отблагодарили за клуб лишь на 68 тысяч. И после выпуска про агентов докинули на крипту еще пару сотен баксов.

И это неудивительно, ведь зачем донатить погибающему клубу, который покидает Россию. С переездом в другую страну команда все больше отдаляется от аудитории и все больше отходит от первоначальных целей. Какая мотивация российским фанатам поддерживать клуб, у которого и так есть деньги на релокацию? Тем более что Савин уже окончательно забил на концепцию честного и прозрачного клуба, анонсированную на старте.

«Мы хотим сделать, чтобы каждый человек видел, на что мы тратим каждую копейку. У нас все будет «в белую», это принципиально. У нас каждый человек может посмотреть, куда клуб «Красава» тратит каждый рубль. Мне кажется, такого еще не было, это очень круто».

Евгений Савин

Очень круто. Но за весь год мы увидели лишь два полноценных отчета. Последний – прошлой осенью. А в январе вышло оправдание за небольшой скандал с платными просмотрами игроков.

«Отчитываюсь за миллиарды на которые мы «обворовали» население нашей страны и СНГ», – Савин с гордостью опубликовал мини-расчет того, как клуб потерял 100 тысяч рублей на просмотровых сборах. Изначально они стоили 20 тысяч с каждого игрока и сулили пару миллионов прибыли, но после гневных комментов Евгений пошел в разнос и провел их бесплатно практически для всех. 

Сейчас телеграм «Казна Красавы» закрыт. На что пошел каждый рубль с продажи квартиры за 30 млн рублей, мы, наверное, не узнаем никогда. Как и про то, сколько продали различного мерча.

Эта футболка, например, стоит 3500 рублей, а «выручка будет перечислена на премии футболистам». Сколько продано штук и получено денег игроками? 

Савину явно не удалось трансформировать своих фанатов в фанатов клуба, а просмотры шоу с каждым выпуском мельчают.

«Честный клуб» смотрят все меньше 

«Здесь цирка не будет, здесь будет профессиональный футбольный клуб на 100%», – уверял Савин перед началом сезона, четко отделяя проект от популярных блогерских команд. Но даже если клуб и делался профессиональным, то рядом с ним был Савин, который отвечал за цирк. И весь год форсили лишь тренера на четвереньках в раздевалке и чег фаевы.

Если обычные выпуски у Савина стабильно собирают более миллиона просмотров, то «Честный клуб» столь же стабильно падает с миллиона у первой серии до 600-650 тысяч у последних. 

Если первая трансляция матча собрала под 900 тысяч просмотров, то последний показанный матч в ноябре прошлого года набрал лишь 300 тысяч.

И это даже не те, кто посмотрел матч целиком – на ютубе и секунды засчитываются за полноценный просмотр. Средний онлайн самих матчей в десятки раз меньше, несмотря на дорогой продакшн трансляций и всех приглашенных в эфир звезд.

На трибунах последнего матча в «Лужниках» осенью было далеко до аншлага.

Да, это крутые числа для второго дивизиона. Но лишь эффект прокачанного канала Савина. Весной он не транслировал игры, и у прощального матча «Красавы» на стороннем канале лишь 5734 просмотра. Это реальный интерес к команде, доигрывающей сезончик за проданную квартиру. И намек, что было бы к концу второго сезона в ФНЛ-2, если бы клуб остался в России.

Канал Савина застыл, пока он играл в президента, и не набирает новую аудиторию. Если год назад было 1 110 000 подписчиков, то сейчас лишь на 40 тысяч больше. Те, кто подписывались на крутые выпуски про футбол, получили годовые гастроли цирка среднего уровня. 

Клуб провалил турнирные задачи, прокачано ноль игроков, просмотры выпусков падают, постоянные денежные проблемы при все большей необходимости в бюджете и никаких перспектив для развития. Зато Савин кайфанул.

«Гордо идем дальше. Сохранив себя. Лучше один сезон, но такой яркий и независимый. Чем 100 лет рутины. Это был лучший год моей жизни. Обнял и до встреч. Уверен, когда-нибудь ВЕРНЁМСЯ !!»

100 лет рутины могли бы привести в РПЛ. Один яркий – отправил на Кипр.

Что стало с героями «Красавы». Футболист-курьер из сборной России, растолстевший чемпион Европы и футбольный раб

Рейтинг доверия по трансферам АПЛ. Кто пишет правду, а кто придумывает слухи?

(Фото: скриншоты с ютуб-канала «Красава»)

5 причин, что «Арсенал» Артеты возьмет АПЛ. И еще 5, что облажается перед финишем
Чемпионы или лузеры?
Футбол
За «Шальке» играет футболист, который облысел в 18 лет. Хеннинг Матричани выглядит на 40
Прическа его подвела.
Где спорт
Месси может уйти из «ПСЖ» уже летом. Какие варианты есть у аргентинца?
Лео может воссоединиться с Роналду.
Футбол
Расписание второго тура МФЛ в Казахстане. С кем сыграют 2DROTS и «Броуки»?
Команда Егорова и Райзена участвует в матче тура.
Медийный футбол
Тренировки Педро Паскаля из «Одни из нас». Диета из бургеров и пива, занятия с копьем и ушу
Герой «Мандалорца» и «Игры престолов» не особо следит за диетой.
Кино и сериалы
Когда следующий бой Федора Емельяненко? Поединок с Бейдером станет последним в карьере
Это надо видеть.
Бои
Алле вернулся после рака и уже забил. Нойер, Роббен и еще 6 футболистов, которые победили онкологию
Настоящие герои.
Футбол