Перейти к содержимому

Привел в «ПСЖ» Месси и затянул с контрактом Мбаппе. Почему «ПСЖ» меняет спортдиректора?

Подводим итоги.

Спортивный директор «Пари Сен-Жермен» Леонардо официально объявил об уходе из клуба. До этого ходило много слухов о его отставке – ему в вину ставят затянувшееся и невыгодное продление Килиана Мбаппе. Еще ближе к выходу Леонардо стал, когда парижане пригласили Луиша Кампуша. Тогда руководство заверило: Кампуш будет только футбольным советником при Леонардо, не больше. Теперь же стало понятно – «ПСЖ» купил спортдира на замену.

В общей сложности Леонардо провел в «Париже» пять лет. Впервые он приехал во Францию в 2011-м и работал в «ПСЖ» два года. Затем восемь лет скитался по Европе и в 2019 году вернулся к шейхам. Пришло время выяснить, что за это время Леонардо сделал для парижан.

Подписал Верратти и Ибрагимовича

Причем за один день! В 2012 году «ПСЖ» здорово усилился. Оба трансфера оказались успешными, и два года подряд парижане брали титул Лиги 1. Только по-прежнему не везло в Лиге чемпионов. Златан провел за команду 180 игр и забил 156 мячей. У Верратти статистика намного скромнее – 12 голов и 71 результативная передача.

Подобрал Месси

Заслуг самого Леонардо в этом трансфере немного: руководство «Барселоны» щедро подарило Месси за ноль денег. Хотя подписание Месси – давнишняя мечта бывшего спортдира «ПСЖ». Он несколько раз посылал «Барсе» дерзкие запросы на покупку десятки «сине-гранатовых», но безуспешно. В итоге трансфер сам приплыл в руки Леонардо, да еще и так унизительно для клуба, который столько раз его опрокидывал.

«Хронологически есть Пеле, Марадона и Месси. Лионель на Олимпе. Поэтому, подводя итоги своей работы в клубе, я выделю финал Лиги чемпионов, полуфинал, 10-й чемпионский титул, семь национальных трофеев и трансфер Лионеля Месси», – сказал Леонардо изданию Goal.

Заманил Доннарумму

В случае с «ПСЖ» лучше сказать, что огромные деньги привлекают игроков, но Леонардо сделал много для подписания молодого вратаря. И для будущего клуба это хороший трансфер. Даже несмотря на то, что 23-летний Джанлуиджи в большей степени подменяет Наваса. Кейлору уже 35, его спортивная карьера совсем скоро начнет клониться к закату, и у «Парижа» уже есть отличная замена. Если, конечно, Джанлуиджи согласится терпеть на лавке до пенсии Наваса.

Главные провалы

Леонардо много ошибался: подписал бесконечно травмированного Серхио Рамоса и неудачника Маурисио Почеттино, а большинство новичков 2021 года просто не заиграли. Даже трансфер Месси на фоне его выступлений за «ПСЖ» – провал. Хакими не стал суперзвездой и уже устал от Франции, Вейналдум не закрепился в старте и из-за этого потерял место в сборной.

Но, пожалуй, совсем беспомощным Леонардо выставил себя во время продления Килиана Мбаппе. Весь процесс слишком затянулся, Леонардо не придумал ни одного достойного рычага и просто скинул это дело на богатых хозяев. Президент «ПСЖ» и вся его семья шейхов, Эмманюэль Макрон и мэр Парижа – все работали над подписанием Килиана. И Нассер Аль-Хелаифи устал от такого управления. Ему нужен спортивный директор, который знает, как работать с большими и капризными игроками. Спортдир, который построит команду, а не разобщенный состав звезд в футбольном симуляторе. Поэтому сейчас в игру вступает Луиш Кампуш.

«Определенные вещи, которые говорятся внутри, должны оставаться там. Это то, что я испытал в клубе. Когда клуб хочет избавиться от тебя, не получится красиво попрощаться. Я понимаю, что такие вещи случаются. Бывают непредвиденные ситуации, так оно и есть. Я очень прагматичен. Три года в футболе в наши дни – это много. Я ухожу без горечи. Но у меня есть свое видение. Но сейчас не время изливать сердце. Пришло время поблагодарить Катар и Париж за предоставленную мне возможность. И я делаю это не из-за популизма», – приводит слова Леонардо Get French Football News.

Леонардо был прав: красивого прощания не выйдет. Но он и не заслужил пышных проводов. Последние годы его работы – мрак. Он лукавит, рассказывая, что уходит без горечи. Вылет из «Пари Сен-Жермен» – большой удар по репутации спортдира. Возможно, только факт подписания Месси и хайп на этом трансфере поможет ему удержаться в списке элитных менеджеров.

УЕФА следит за «ПСЖ». На клуб подадут в суд, если найдут финансовые нарушения

Мбаппе начал править в «ПСЖ». Он хочет избавиться от Неймара, Почеттино и еще 12 человек

(Фото: соцсети и официальный сайт «Пари Сен-Жермен»)