Перейти к содержимому

Легионерам в КХЛ угрожают с родины. Их вынуждают отказываться от контрактов

Тяжело не только русским.

Российский хоккей, как и спорт в целом, отменяют по всему миру. Сборная России не сыграла на ЧМ-2022 и почти наверняка пропустит турнир в следующем году. Рижское «Динамо» и «Йокерит» покинули КХЛ, а часть легионеров рванула домой прямо во время плей-офф. 

Но на этом кэнселинг не закончился. Оставшихся в России почти наверняка перестанут вызывать в сборные. А тяжелее всего игрокам, которые подписывают новые контракты.

Латвийский нападающий Микс Индрашис в июне договорился со «Спартаком». Вскоре после официального объявления пресс-службой клуба на родине Индрашиса подвергли обструкции и обвинили едва ли не в предательстве.

Хоккеист резко дал заднюю: «Информация, опубликованная «Спартаком», не соответствует действительности. У меня действующий контракт с другой командой. «Спартак» недоволен моим отказом, поэтому так себя ведут. Я – патриот Латвии. Девять чемпионатов мира, а теперь люди высказывают неадекватное мнение в мой адрес по неподтвержденной информации».

Сразу после этого включился министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич: «Спасибо Миксу Индрашису за объяснение. Это напоминание о том, какие гнусные провокации совершает российская пропаганда. Не ведитесь!»

Факт в том, что никакой пропаганды с российской стороны в данном случае нет. А вот контракт со «Спартаком» есть. Он на руках у менеджмента команды, и отрицать его наличие глупо. Красно-белые не собирались раскачивать ситуацию, но и подобное отношение к себе не потерпели: «Вопрос о действующем контракте между ХК «Спартак» и Миксом Индрашисом будет решаться в правовом поле, а не в публичном пространстве. Если игрок примет решение о неисполнении условий контракта, он должен выплатить клубу компенсацию согласно регламенту КХЛ».

Тут стоит отметить, что в Латвии уже на законодательном уровне спортсменам запрещено участвовать в российских турнирах. Так зачем же Индрашис пошел на риск, а затем еще и начал все отрицать? За хоккеиста вступилась его мать: «У одного ребенка Микса проблемы со здоровьем, на лечение уходит много денег. Я не знаю, были у него другие варианты или нет, не хочу говорить об этом. Если бы были – он, наверное, выбрал бы их, потому что я знаю его патриотическую позицию. Подумайте, прежде чем называть человека предателем».

А вот вратаря Яниса Калниньша травля не смутила. Он перешел в «Амур» и уже подтвердил это: «Непопулярное решение, но моя карьера не будет длинной, и это был лучший вариант для моей семьи». Один из наиболее радикальных латвийских журналистов Алвис Калниньш назвал его «ничтожной вошью в пальто, получающей кровавые деньги».

Продлили контракты с «Металлургом» Брэндан Лайпсик и Филипп Майе. Но Лайпсика закэнсилили уже давно: еще в 2020-м всплыла его переписка, где он нелестно отзывался об одноклубниках и их женах. С тех пор в НХЛ его не ждут. 

Многим сейчас непросто. Но нет такого дождя, который бы никогда не заканчивался – полностью и навсегда российский хоккей от международного изолирован точно не будет.

«Смотрят, как на звезду». Какие новости у хоккеиста Федотова в армии?

Вратаря Федотова гасят, как хоккеистов в СССР. Какими будут последствия?

(Фото: соцсети сборной Латвии и Филиппа Майе)

Бешеные контракты и конфликты с Хави. Ветераны «Барсы» воюют с клубом
Деды разбушевались.
Футбол
«Если надо – поеду». Экс-игрок сборной России прокомментировал мобилизацию
Готов мужественно противостоять НАТО.
Футбол
«Не знаю, как состав будем собирать». Любительский клуб может не сыграть в Кубке России из-за мобилизации
Трудные времена.
Футбол
Когда Роналду закончит с футболом? Криштиану назвал минимальный срок карьеры
И сколько нам еще терпеть этого напомаженного забивалу?!
Футбол
10 игроков, незаслуженно забытых своими сборными. Артета, Икарди и пара легенд АПЛ
Почему они не играли?
Футбол
Вспомни и заплачь. Кто и зачем приехал в сборную России осенью 2021-го
Где они сейчас?
Футбол
Герман Эль Классико назвал 3 трансферные цели «Амкала». Это легенды РПЛ, которых все хотят в МФЛ
Вы бы тоже хотели, чтобы эти крутые ветераны выступили в Медиалиге.
Медийный футбол