Перейти к содержимому

Главные Нурмагомедовы в ММА. Братья Хабиба и король вертушек

Учимся их различать.

Нурмагомедовы — молодая ММА-династия, которая уже стала одной из самых успешных в истории. Всего в единоборствах 29 бойцов носят фамилию непобежденного чемпиона UFC, но только четверо из них добились серьезных успехов.

Это разные бойцы с уникальными стилями, причем не все из них делают ставку на борьбу. При этом не все поклонники ММА сразу понимают, какой именно Нурмагомедов будет биться в следующий уик-энд и чего ждать от его выступления. Поэтому пора окончательно разобраться, кто есть кто.

Абубакар Нурмагомедов

Возраст: 32 года

Базовый стиль: боевое самбо, вольная борьба

Весовая категория: полусредний вес, до 77 кг

Профессиональный рекорд в ММА: 16-3-1

Абубакар — троюродный (по версии канала Ушатайка) брат легендарного Хабиба Нурмагомедова и самый старший из всех известных Нурмагомедовых, которые остаются действующими бойцами. 

В начальной школе Абубакар начал заниматься вольной борьбой в секции дяди, Абдулманапа Нурмагомедова. Хабиб в автобиографической книге Khabib’s Time вспоминал, что в их детстве именно Абубакар был зачинщиком практически всех драк, где участвовал будущий чемпион UFC. После окончания школы Абубакар начал заниматься боевым самбо. Становился чемпионом Дагестана и России по этой дисциплине, а на чемпионате мира в 2014 году завоевал бронзовую медаль.

Дебют Абубакара в ММА состоялся в 2011 году. Вообще до того, как Нурмагомедов начал выступать в западных промоушнах, а именно до его перехода в PFL, из его оппозиции можно выделить лишь Магомеда Мустафаева, который сейчас выступает в UFC. Их поединок состоялся в сентябре 2014-го. Абубакар получил серьезную сечку, и Мустафаев победил техническим нокаутом в первом раунде. Это было дебютное поражение Абубакара в карьере.

Остальная оппозиция Нурмагомедова вплоть до перехода в PFL, который состоялся в 2018-м, была посредственная. На российских турнирах он вообще дрался с бойцами, у которых был либо отрицательный, либо близкий рекорд. Так, будучи уже более-менее опытным бойцом с 7 победами, Абубакар бился с Ричардом Тотровым, чей рекорд был 0-1. Так что кузен Хабиба – единственный из действующих Нурмагомедовых, который так долго (7 лет) прокачивал рекорд на откровенных джорнименах.

В PFL Абубакар был близок к тому, чтобы выиграть сезон 2018 года и получить 1 млн долларов. В полуфинале он вничью отбился с Бояном Великовичем, но из-за доминации в 1-м раунде Нурмагомедов заработал право выйти в финал. К сожалению, Абубакар получил травму и отказался от боя.

В UFC Абубакар должен был дебютировать в начале 2019 года, но он поучаствовал в потасовке между командами Нурмагомедова и Макгрегора и получил дисквалификацию на 11 месяцев. В итоге дебют Абубакара в сильнейшей лиге мира состоялся в ноябре 2019-го в поединке против Давида Завады. Нурмагомедов неплохо начал поединок, но под конец первой пятиминутки попал к немцу в треугольник и сдался. Это была единственная победа Завады в UFC. В 2021-м он покинул промоушн после еще двух поражений, а в 2022-м стал чемпионом организации OKTAGON. 

Поражение Абубакара от явного середняка вызвало большой резонанс. Это было связано с философией, которую прививал Нурмагомедовым Абдулманап.

«У меня всегда вызывали уважение Фергюсон, Дос Аньос, Бенсон Хендерсон и тот же Диаз – за его мужество. Но люди, которые стучали и сдавались, – это уже бойцы без стержня», – говорил в одном из интервью Абдулманап Нурмагомедов. На фоне таких высказываний фанаты ММА начали насмехаться над Абубакаром, называя его бойцом без стержня.

Досадное поражение от Завады Абубакар закрыл во втором бою в UFC, который прошел в марте 2021-го. Его соперником был Джаред Гуден. Нурмагомедов победил единогласным решением судей. 

Стиль боя 

Если раньше Абубакара можно было назвать однобоким борцом, то сейчас он развился в настоящего универсала. В последнем бою он показал прогресс в ударной технике. Было видно, что в зале Абубакар регулярно работает над боксом. Он выбрасывал качественные и эффективные комбинации на руках и вовремя подключал кики, пробивая сопернику корпус и голову. В большинстве эпизодов Нурмагомедов хорошо выстраивал защиту и не просто блокировал удары соперника, а уходил с линии атаки через хэдмувмент. Конечно, ударка Абубакара далека от идеала. В моментах он может серьезно застаиваться и действовать прямолинейно. Но его развитие впечатляет.

Козырь Абубакара — тейкдауны. Если он собрался перевести соперника, он это сделает. Но вот цепкостью и эффективностью контроля он похвастаться не может. Его контроль в партере зачастую пассивный, с легким обозначением ударов. Иногда Абубакар вообще может завязнуть в гарде соперника и несколько минут провести без улучшения позиции. Согласно унифицированным правилам, гард – наименее эффективная позиция в партере, и если оппонент будет активно работать со спины, то судьи отдадут ему предпочтение.

Если борьба у троюродного брата Хабиба находится на неплохом уровне, то над БЖЖ ему нужно работать. Проводя атакующее или защитное действие на канвасе, боец не всегда понимает, как соперник может поймать его на сабмишн или улучшить позицию. Абубакар может отдать спину, залезть в треугольник или отдаться на кимуру, находясь в атаке. Ну, и из всех Нурмагомедовых Абубакар выделяется не самым лучшим кардио. К третьей пятиминутке он начинает уставать и серьезно замедляется, что в близком поединке может привести к обидному и даже неоправданному поражению.

Умар Нурмагомедов

Возраст: 26 лет;

Базовый стиль: муай-тай, боевое самбо;

Весовая категория: легчайший вес, до 61 кг;

Профессиональный рекорд в ММА: 14-0;

Умар – троюродный брат Хабиба Нурмагомедова и родной брат Усмана Нурмагомедова. В детстве начал заниматься вольной борьбой, но быстро переключился на муай-тай. 

Умар начал профессиональную карьеру в 2016 году и первые два года выступал в одной из ведущих российских лиг — Fight Nights Global, где набил рекорд 5-0. На седьмой профессиональный поединок Нурмагомедов решил серьезно повысить качество оппозиции и подписался в в PFL. Там он дебютировал в августе 2018 года в поединке против Саидиокуба Кахрамонова, который сейчас выступает в UFC. Умар не почувствовал оппонента и победил единогласным решением судей.

К сожалению, Нурмагомедов решил не участвовать в сезонах PFL и предпочитал выступать в России. Помимо «Битвы на Волге», Умар отметился боями в GFC (та же «Битва», но со спонсором), где в ноябре 2019-го стал чемпионом.

Дорога к дебюту в UFC для Умара была непростой. Нет, его без проблем подписали в промоушен в конце 2019-го, но в октагон вышел только в 2021-м. Сначала Умар должен был подраться против Хантера Азура на одном турнире с Хабибом (UFC 249), но из-за разгоревшейся пандемии коронавируса турнир был отменен. Затем, в октябре 2020 года, был назначен бой Умара против Сергея Морозова. Но Нурмагомедов подцепил стафилококк, и его в срочном порядке госпитализировали в Дубае. 

Бой с Морозовым все-таки состоялся в январе 2021 года. Умар показал впечатляющее выступление, задушил соперника во 2-м раунде и получил награду за лучшее выступление вечера. Потом Нурмагомедов деклассировал Брайана Келлахера, задушив его в 1-м раунде, а в последнем бою просто не заметил Нейта Маннеса, победив его единогласным решением судей.

Стиль боя

Представьте смесь Хабиба и пикового Стивена Томпсона – это Умар Нурмагомедов. Он работает в широкой стойке и постоянно угрожает сопернику опасными киками. Он эффективно и плавно передвигается по октагону, нанося сопернику урон и ломая его темп поединка быстрыми ударами. Благодаря идеальному таймингу, Умар не только здорово уходит с линии атаки соперника, но и проводит ультимативные тейкдауны, ловя оппонента на встречном движении в тот момент, когда у того нет возможности эффективно защититься от перевода.

В партере Нурмагомедов демонстрирует цепкий контроль. Умар стремится в короткие сроки занять доминирующую позицию, откуда либо сразу начнет проводить болевой прием, либо будет размягчать защиту оппонента граунд-энд-паундом. 

Усман Нурмагомедов

Возраст: 24 года;

Базовый стиль: муай-тай, боевое самбо;

Весовая категория: легкий вес, до 70 кг;

Профессиональный рекорд в ММА: 14-0;

Усман — троюродный брат Хабиба Нурмагомедова и младший родной брат Умара Нурмагомедова. Вместе с Умаром он занимался вольной борьбой и муай-тай, а после переезда в Махачкалу переключился на боевое самбо.

Усман начал профессиональную карьеру в 2017 году и большую часть выступлений провел во второсортных лигах против крайне посредственной оппозиции. Но уже в 2021-м Нурмагомедов был подписан в Bellator и дебютировал в поединке против Майка Хаммеля, которого победил единогласным решением судей. В июле Усман нокаутировал в первом раунде Мэнни Муро, а в октябре задушил Патрика Пиетилу.

Стиль боя

В бою Усман — копия родного брата, разве что борется он похуже. Это молодой боец, у которого пик еще впереди, и его навыки станут еще лучше. К сожалению, Усмана не стоит ждать в UFC в скором времени. В сильнейшей лиге мира к титулу подходит Ислам Махачев. Если он станет новым чемпионом, сомнительно, что троюродный брат Хабиба захочет соперничать с его лучшим другом. Поэтому Усман останется в Bellator, где у него есть хорошие шансы завоевать пояс. 

Главный минус – отсутствие сильной оппозиции в промоушне. Если Нурмагомедов станет чемпионом, то через 2-3 защиты он будет драться против заурядной оппозиции. Такое положение опасно тем, что боец закостенеет и перестанет развиваться.

Кстати, многие аналитики называют Усмана лучшей версией Хабиба. Но это совсем другой боец. Он в первую очередь предпочитает работать в стойке и подключает борьбу ситуативно по мере необходимости.

Саид Нурмагомедов

Возраст: 30 лет

Базовый стиль: ММА, армейский рукопашный бой;

Весовая категория: легчайший вес;

Профессиональный рекорд в ММА: 15-2;

Самое важное — Саид вообще не родственник Хабиба Нурмагомедова. Он начал профессиональную карьеру в 2009 году, и она развивалась не так быстро, как хотелось бы. Вообще, главный соперник Саида — его собственное тело. На протяжении почти всей карьеры Нурмагомедов сталкивался с тяжелыми травмами, которые тормозили его прогресс. Так, в первом бою Саид задушил Оскара Наве, но во время поединка порвал крестообразные связки и был вынужден взять перерыв на три года. 

После возвращения в спорт Нурмагомедов начал наверстывать упущенное и провел пять успешных боев, выступая преимущественно в промоушенах Северного Кавказа. Но в 2014 он проиграл Магомеду Бибулатову, снова получил травму и выбыл на 2 года. 

После возвращения в 2016-м карьера Саида пошла вверх. Он успешно продолжал выступать в кавказских промоушнах, собрал серию из 5 побед подряд и в 2018-м подписался в UFC. Уже во втором поединке в промоушене уровень оппозиции Саида вырос, он дрался с крепким середняком дивизиона Рикардо Рамосом, которого нокаутировал в 1-м раунде.

Единственное поражение в промоушене Нурмагомедов получил в декабре 2019 года в поединке против Раони Барселоса, которому уступил единогласным решением судей. Но уже в следующем бою Саид закрыл этот луз, уничтожив Марка Штригля за 51 секунду. После этого выступления у Нурмагомедова начались проблемы с визой, и он не выступал 2 года. Но возвращение Нурмагомедова вышло триумфальным. В январе 2022 года он смел Коди Стамана за 47 секунд и был раздосадован, что поединок получился таким коротким.

Стиль боя

Это тот самый Нурмагомедов, который крутит вертушки. Саид — базовый кикбоксер, поэтому не стоит ждать, что он будет форсировать события в партере. Он предпочитает работать в стойке, эффективно и эффектно разбивая оппонента изобретательными комбинациями. Каждый удар Нурмагомедова – точный и выверенный. Большая редкость, чтобы Саид вообще делал лишние движения в октагоне. 

Но не нужно думать, что Саид не умеет работать в партере. У него есть хорошие борцовские и грепплерские навыки, которые позволяют ему эффективно защищаться от тейкдаунов и проводить крутые контратаки с выходом на сабмишн. Даже если Нурмагомедов оказывался в позиции снизу, он проводил свип и закреплялся в доминирующем положении, откуда начинал контролировать оппонента.

Саид – габаритный боец для легчайшего дивизиона. Несмотря на его заверения о легкой весогонке, он может удивить внезапной просадкой по кардио где-нибудь во втором раунде. Возможно, и травмы, сопровождающиеся бойца всю карьеру, тоже следствие изнурительной сгонки веса. 


Автор: Александр Годунов

5 худших бойцов в истории UFC. Есть даже один русский

Мог стать Конором, но сошел с ума. Что ждет Адесанью?

(Фото: соцсети бойцов, UFC и Bellator, скриншоты трансляций)