Перейти к содержимому

НХЛ не кэнсилит русских. Три игрока – в первом раунде драфта 

Русский фактор никого не смутил.

В НХЛ проходит драфт молодых игроков – в ночь на пятницу состоялась самая интересная часть, первый раунд. Вокруг него ходили две основные темы: кого выберут первым (тут без сюрпризов – восходящая словацкая звезда Юрай Слафковски примерил свитер «Монреаля») и будут ли выбирать российских хоккеистов в первом раунде. 

Шансов побороться со Слафковски у россиян в этом году не было, даже если бы сейчас кругом царили мир-дружба-жвачка. В скаутских рейтингах лидеры страны Данила Юров, Иван Мирошниченко и Павел Минтюков находились в лучшем случае в конце первой десятки. Мирошниченко мог бы оказаться выше, но помешала болезнь – весной Иван лечился от лимфомы Ходжкина. К счастью, успешно, но часть сезона он пропустил. 

Юров, Мирошниченко и Минтюков – талантливые парни, которые могут пригодиться клубам НХЛ. Но пошли слухи о том, что русских отодвинут подальше, ко второму раунду. Коллективного сговора не было, но скауты ждали особых указаний на этот счет от владельцев и менеджеров команд. 

«Удивлюсь ли я, если кто-то поменяет планы, чтобы не брать игрока, к которому может не оказаться доступа? Считаю, это вполне вероятно», – сказал заместитель комиссионера НХЛ Билл Дэйли. 

«Думаю, ни у кого нет четкого ответа на этот вопрос. Слишком много неопределенности, что делает выбор немного более рискованным», – тот же источник цитирует генменеджера «Сиэтла» Рона Фрэнсиса. 

Осложнила ситуацию история с Иваном Федотовым, который вместо «Филадельфии» внезапно отправился служить на Северный флот, и Кириллом Капризовым, у которого, оказывается, тоже нет военного билета. Где гарантии, что таких проблем не будет у свежезадрафтованных?

Возникает параллель с временами СССР, когда права на советских игроков забирали позже многих североамериканцев более низкого уровня. Так, «Ред Уингс» выбрали Сергея Федорова в 1989-м лишь в третьем раунде под общим 74-м номером и потратили уйму сил, чтобы организовать его побег на Играх Доброй Воли в Сиэтле. 

Проблемы у НХЛ с Россией были даже в середине нулевых, когда только что созданная КХЛ всеми правдами и неправдами пыталась удержать побольше топовых игроков. Вопрос решил только меморандум о взаимопонимании между лигами, подписанный в 2010-м. 8 марта этого года НХЛ его расторгла. 

Это так называемый русский фактор: при прочих равных предпочтение отдается североамериканцу, шведу или финну – с их странами у лиги никогда не возникало особых проблем. 

В итоге все три российских игрока в торжественной обстановке получили джерси клубов НХЛ. Минтюкова под 10-м номером выбрал «Анахайм», Мирошниченко может стать одноклубником Александра Овечкина в «Вашингтоне», а Юров пожал руку генменеджеру «Миннесоты».  Дальше первого раунда политические риски их не откатили, а начиная со второго менеджеры пошли гулять на полную, выбрав в общей сложности 23 игрока. Особенно отличилась «Каролина», взяв за семь раундов четырех россиян. 

Организация четко дала понять: от нее негатива в отношении русских хоккеистов нет. Вопрос теперь в том, как скоро кто-то из них окажется в сильнейшей лиге мира?

Тем игрокам, которые уже выступают в НХЛ, с той стороны океана тоже никто не угрожает. Находясь между двух огней, российские хоккеисты не делают никаких политических заявлений и резких движений, и пока их не трогают. Разве что Овечкину посвистели в заключительных выездных матчах. Вернулся в Россию Александр Радулов, но с политикой это никак не связано – во всяком случае, ничего такого в публичном поле нет. 

Клубы по-прежнему проявляют интерес и к новым игрокам. Помимо Ивана Федотова и его теперь уже, видимо, несостоявшегося сезона в «Филадельфии», контракт получил Андрей Кузьменко: он подписался с «Ванкувером». Его агент Дэн Мильштейн сказал, что у Андрея никаких проблем нет, и он готов лететь в Канаду. Во всяком случае, пока. 

Несмотря на открытость лиги, перед игроками могут возникнуть неожиданные препятствия. И пока политическая ситуация в мире накаляется, в ближайшем будущем возможны новые неприятные сюрпризы – от них сейчас не застрахован никто. 

«Смотрят, как на звезду». Какие новости у хоккеиста Федотова в армии?

Капризов не может вернуться в США. Американцы сходят с ума

(Фото: соцсети «Авангарда», «Металлурга», СКА и НХЛ)

Бешеные контракты и конфликты с Хави. Ветераны «Барсы» воюют с клубом
Деды разбушевались.
Футбол
«Не знаю, как состав будем собирать». Любительский клуб может не сыграть в Кубке России из-за мобилизации
Трудные времена.
Футбол
Мейвезер подтвердил реванш с Макгрегором. Когда Флойд подерется с Конором?
Есть примерная дата нового боя двух главных файтеров мира.
UFC
В FIFA 23 добавили Теда Лассо и его клуб. EA показала, как они будут выглядеть
Красивый ролик с Руни и Грилишем.
Киберспорт и игры
«Назовем сваю нового стадиона именем Генича». Клуб РПЛ увековечит комментатора «Матч ТВ»
Почему частичку новой арены в Премьер-лиге назовут в честь Константина Генича?
Спортивное ТВ
Активист поджег себя на глазах у Надаля и Федерера. Он привлекал внимание к влиянию самолетов
Неприятный эпизод.
Теннис
Мбаппе признается «Реалу» в любви. В клубе четко дали понять, что Килиана никогда не возьмут
Есть две причины.
Трансферы