Перейти к содержимому

«Связать бы и утопить в Москве-реке». Вингер «Химок» Илья Кухарчук – о душниле в команде, Медиалиге и «Ливерпуле»

Интервью со звездой подмосковного клуба.

Илья Кухарчук ворвался в РПЛ в 2020 году после 10-летнего отсутствия в вышке и выдал 5+5 по гол+пас. В прошедшем сезоне длинноволосый вингер ничуть не сбавил и выбил 5+4, чем помог «Химкам» остаться в элите.

В интервью с Киком Илья говорил не только о футболе: рассуждал о Медиалиге, любимой команде АПЛ и увлечениях. 

Уютная Кострома, невезучий «Спартак» и отношение к Медиалиге

Как провел отпуск восстановился ли ментально перед сезоном?

Провел дома, в Костроме. Поехал к родителям с супругой – хотелось провести больше времени дома с семьей. 

Не получилось выехать в теплые страны, потому что отпуск получился довольно-таки сжатым из-за стыковых матчей. До конца восстановиться все равно не получилось, поэтому первую часть сборов провел по индивидуальной программе. 

Повезло с погодой в Костроме?

Да, кстати, погода была замечательная. Плюс-минус Сан-Тропе.

Ты следил за трансферными новостями РПЛ что больше впечатлило?

Периодически следил. Впечатлило, что Агаларов до сих пор находится в расположении «Уфы». Это удивительная для меня новость. Все остальное идет в рабочем порядке. 

Где, по-твоему, заиграет Агаларов?

Если рассуждать сейчас на тему центральных нападающих, то в «Спартаке» есть форвард… Я знаю, сейчас на него активно нацелен «Ахмат». Думаю, там он будет развиваться. Возможно, «Локомотив». Немного завышу планку в отношении тех предложений по нему, которые я читаю сейчас. Считаю, «Локо» он бы тоже подошел, как и «Ахмату». 

Ты общался с Глушаковым насчет перехода в команду медийного футбола как тебе бум медийной лиги?

Я с ним не разговаривал. Я посмотрел один матч. Особо не слежу и не помню названия команд. Знаю только команду – «На Спорте». Для меня медийный футбол новшество, но считаю это прикольной темой, которая популярна среди молодежи. Плюс проявляют себя ребята, поигравшие в профессиональном футболе. Как раз смотрел матч – кажется, был четвертьфинал. «На Спорте» играли против команды Антохи Соснина, где он капитан и тренер (против «Броуков» – Кик). Там в конце были пенальти и буллиты. Чисто случайно проходил на сборах мимо комнаты и услышал обсуждение ребят. Зашел, посмотрел – парни смотрят эту игру. Была концовка, и я попал на самое интересное. Финиш матча оказался очень интригующим. 

Удивила смесь буллитов с пенальти?

Да, это очень классная задумка, если честно. Это ж Медиалига – они делают контент и шоу, поэтому я желаю успехов ребятам. Чтобы у них всё получалось в дальнейшем.

Не хотел бы подвигаться за какую-то команду?

По контракту мне точно нельзя этого делать.

Некоторые ребята совмещают.

Я точно не буду совмещать, потому что это чревато травмами – нужно полностью отдаваться за профессиональную команду. Сейчас у меня контракт, и я играю в Премьер-лиге. Я считаю, совмещать – неправильно. Можно прийти поболеть и поучаствовать в поддержке команды, присутствовать на матчах, тренировках, но ни в коем случае не быть задействованным в играх. 

Что думаешь о создании команды Соболева и Джикии может, не хватило концентрации в игре за Суперкубок?

Нет, я смотрел игру и отмечу Соболева. Он постоянно цеплялся за верховые мячи, принимал, раздавал. Провел достаточно хороший матч. Так же, как и Георгий, который потянул заднюю поверхность бедра при перехвате. Джикия серьезно сыграл. «Спартаку», конечно, где-то не повезло. В первом моменте, во втором. Сначала обрез получился… В общем, до гола «Спартак» выглядел хорошо – не считаю, что парни думали не о том. Они большие профессионалы и умеют справляться с эмоциями и посторонними моментами. 

Думаешь, первый гол надломил «Спартак»?

Да, гол получился очень классный. До него игра была равной. В самом начале Денисов мог забить. После гола «Зенит» завладел инициативой, но у «Спартака» не получилось выровнять игру. 

Кто тебе больше всего понравился в составе «Зенита»?

Я, наверное, выделю Далера Кузяева. Он проделал очень большой объем работы и классно сыграл при первом голе. Большая заслуга, что Далер пошел в агрессивный отбор, отнял этот мяч. Я бы его выделил в этой игре. Иностранцы тоже сыграли на топовом уровне: Малком, Клаудиньо. В принципе, кого-то даже тяжело выделить, потому что «Зенит» смотрелся очень классно. 

Для тебя питерцы главные фавориты следующего сезона?

Как и всегда.

Лучшие голы в «Химках», душный реабилитолог и самые дорогие тачки в команде

Ты провел 3,5 сезона в «Химках» и забил 18 голов вспомнишь лучший?

Наверно, я назову два. Дебютный за «Химки» (против «Зенита-2» – 6:18) и первый в Премьер-лиге (против «Уфы» – 0:50). 

Какой из 18 голов получился курьезным?

Пожалуй, последний гол «Уфе» (2:21), который я забил головой. Там мне классную передачу скинул Дима Тихий, и я вышел один на один с вратарем. Но так получилось, что я не обратил внимание, где находится кипер (меня подталкивал защитник). Кивнул головой, и мяч немножко срезался. Я бил в дальний, а мяч попал в ближний.

Ты говорил, что Юран круче Клоппа назовешь три необычных качества коуча? 

Он очень эмоциональный мотиватор. Все пока идет к одному. Еще скажу, что он справедливый. Еще есть спонтанность. Иногда в голове у него что-то щелкает, и он реализует идею.  

В зимнее трансферное окно в «Химки» приехало несколько классных легионеров кто тебе показался самым классным?

У нас приехали Зе, Бруно, Главшич, Лоуренс. Белоруса не будем брать – он не иностранец. Я скажу, что Зе. 

Что в нем такого сумасшедшего?

Потому что он сам сумасшедший – тут даже в вопросе есть ответ, ха-ха. Он просто крейзи-мен.

Ты расстроился, когда он уехал?

Нет, это наша футбольная жизнь. Чего расстраиваться. Все приходят и уходят – это нормальное явление. Я желаю ему только удачи. 

Кого видишь главной заменой Зе?

Это вопрос точно не ко мне, а однозначно к главному тренеру. Я пока не берусь вносить корректировки в стартовый состав, ха-ха. 

Как относишься к тому, что в вашей тиме много бывших игроков «Спартака»?

Я даже не знаю, что сказать по этому поводу. Да, бывших спартаковцев реально много – так складывается ситуация. Это же тоже прерогатива главного тренера и руководства клуба. Я думаю, им виднее, а мяч и футбольное поле расставят все по местам. Там уже не важно, с какого ты «Спартака»: московского или костромского. Так что мы поймем все только на поле. 

Кстати, костромской «Спартак» недавно заявился на сезон Второй лиги следишь за ними?

Это, конечно, классно, что появилась команда под названием «Спартак» Кострома. Только я до конца вообще не понимаю, что преследует этот клуб. Потому что он будет базироваться в Москве и приезжать в Кострому только на домашние матчи. Я знаю, там нет ни одного человека из Костромы в структуре клуба. Пока не знаю, как это все понимать. Комментировать это я вообще затрудняюсь. Посмотрим, как они будут себя проявлять. В любом случае им удачи, чтобы на трибунах в Костроме было как можно больше зрителей. 

А как тебе стадион в Костроме?

Вот хороший стадион в центре города, который сейчас назван «Динамо». Единственное: надо поле немного подредактировать и поменять, а так удобна геолокация и трибуны с навесом. Довольно-таки комфортно. Но принимать матчи «Спартак» будет за городом – там стадион вообще не годится. Я играл там. «Шинник» на этом стадионе принимал домашние матчи, когда реконструировал свою арену. Там ужасное поле и плохая геолокация. 

Кто самый душный в «Химках»?

Ха-ха-ха, это оскорбление, блин! Пожалуй, Вадим Попов, тренер-реабилитолог. 

А почему?

Потому что он очень ответственный, и у него не похалтуришь. Он классный парень – я с ним дружу. Но он душный, так как постоянно говорит, что делай это, делай то. Сколько можно, Вадик? Давай делай. 

Не собираетесь его бросать в ванну со льдом, как делали спартаковцы?

Но он реабилитолог. Тренера по физподготовке, конечно, бы сбросили в ванну с водой. Его бы связать, и в Москве-реке утопить! Но это я шучу, естественно. Коуча по физподготовке мы не трогаем, ведь он у нас очень мощный, большой и не воспринимает шутки. Очень серьезный.  

Кто самый жизнерадостный?

Брайан (Идову – Кик).

Кто самый умный?

Кто у нас закончил какие-то вузы… Пусть будет Тихий. 

Кто самый хитрый?

Самый хитрый Аршак Корян. 

Почему?

Он же армянин, а они все такие хитрые!

Кто первым приезжает на базу?

Тоже Тихий. 

Кто чаще всех опаздывает?

У нас без опозданий – команда очень дисциплинированная. 

У кого самая крутая тачка?

Самые дорогие были у Пашки Мамаева и у Жиркова… А сейчас у меня, конечно. Самая любимая.

Ты играл в «Томи» – можешь назвать по одному положительному и отрицательному впечатлению от жизни в Сибири?

Положительное – очень хорошие люди. Отрицательное – не платили деньги. Очень хорошие люди не платили деньги, ха-ха-ха! 

Грустишь из-за смерти «Анжи» и «Томи»?

Да, я выставлял пост про «Анжи», а про «Томь» еще нет. Сейчас были сборы, поэтому это решение я даже не увидел в интернете. Очень грустно, что команды исчезают. Я вообще в шоке.  

Бесящий Бенитес, новый партнер для Ван Дейка и возможность успеха в АПЛ

Назовешь по одному лучшему игроку в истории «Ливерпуля» на каждую из линий (Илья болеет за мерсисайдцев Кик)?

Естественно, вратарь – Алиссон. Теперь защитник. Риисе, Каррагер, Хююпия… Сейчас у нас классная защита, поэтому назову ван Дейка! Как ни крути. 

Не Ловрен?

Нет, ха-ха-ха. Естественно, полузащитник – Джерард. Нападающий… Вообще моими любимыми футболистами были Луис Гарсия, Майкл Оуэн. Всегда очень нравился Торрес. Вот как из них выбрать? Остановлюсь на Майкле Оуэне. 

Как думаешь, кто самый недооцененный в истории?

Да они, по-моему, все там в порядке, ха-ха-ха. Я думаю, самый недооцененный игрок – это Майкл Оуэн, потому что он рано ушел и начал ездить по Европе. «Реал», «Манчестер». Не до конца раскрылся. Еще недооценен Фирмино. Он выходит, забивает, но Клопп дает минимум игрового времени. Ему виднее. 

Не злишься из-за того, что Оуэн свалил в «Юнайтед» на закате карьеры?

Нет, конечно.

Как думаешь, после ухода Мане и продления контракта Салах удержит уровень?

Думаю, все будет в порядке. Зимой же купили Диаса, а он очень хорош. 

Из новичков тебе больше всего нравится Луис Диас?

Да. На данный момент. 

Что привлекает в нем?

Скорость, резкость. 

Назовешь худшего и лучшего тренера «Ливерпуля» из этого списка: Улье, Бенитес, Ходжсон, Далглиш, Роджерс и Клопп?

Я даже не знаю. Клопп точно на первом месте, а Бенитес на последнем. Мне он вообще не нравится. 

Бенитес не нравится из-за того, что возглавлял «Эвертон»?

Это максимально неправильное решение было. В Англии, в одном городе… Это его дело. В принципе, при нем мне не очень нравилась игра «Ливерпуля». В лиге еще выступали не совсем удачно. Не лежала у меня к нем душа, и я хотел, чтобы его поскорее убрали. А к остальным тренерам как-то ровно. 

Кем бы хотел усилить нынешний состав «Ливерпуля»?

Давай Тихому поднимем рейтинг. Дмитрий Тихий с Ван Дейком офигенно зайдет. 

Он же как раз правоногий. 

Да! Ван Дейк слева, а Тихий справа. Что за связка была бы, ха-ха.

На тебя бы вырезал за спину!

Я жду, чтобы он хотя бы здесь начал за спину вырезать. Потом уже поедем дальше, ха-ха-ха! 

Пока с этим туго?

Да нет, иногда бывает. Просто я сейчас редко играю на своей позиции правого вингера. Забыл, когда там бегал в последний раз. Теперь играю центрального нападающего. Выходил защитником, латералем. Последнюю игру правым вингером я проводил с «Крыльями» дома (24 апреля – Кик). 

А почему тебя переместили?

Меня переместили после игры с «Рубином», когда я с позиции левого защитника во втором тайме перешел на позицию правого вингера. Чуть позже забил гол и пару игр бегал справа. Но потом мы снова перестроились на пять защитников, и позиции вингера на поле вообще не было.  

Возвращаемся к «Ливерпулю». Представь, что Клопп ушел в отставку кто станет преемником?

Я, наверное, даже не знаю такого тренера. Возьмут какого-то иностранца. 

А если клуб возглавит Джерард?

Да все равно он кот в мешке. Достаточно опытный – много потренировал. Но почему нет? Думаю, был бы всплеск эмоций. Но перед этим должно произойти что-то плохое, чтобы Клоппа уволили. 

Может же уйти на пике, как Зидан в 2018 году. 

Если это будет его решение, то это круто, конечно. Надеюсь, это произойдет именно по такой причине. 

Ты бы вписался в схему «Ливерпуля» на место Салаха?

Да. С такими партнерами по команде, конечно, мог бы. Даже 10 мячей положил бы. 

Квадрупл Ливерпуля или победа в Кубке России с «Химками»?

Однозначно победа в Кубке с «Химками». 

Реализм в фильмах, «Матч ТВ» в подписках и детская нелюбовь к чтению

Назовешь любимый фильм, который ты готов бесконечно пересматривать?

Нет таких фильмов, которые бы пересматривал бесконечно, но мне очень нравится «Не пойман – не вор».И выделю «Форсаж». 

Почему люди обязаны посмотреть их?

В первом фильме все, в принципе, без фантастики. Он про ограбление банка – меня зацепил реалистичностью. В «Ограблении по-итальянски» есть фантастические моменты, которые вообще не дружат с физикой. А в этом фильме все показано очень просто, открыто и четко. Понравилась и идея. Грабители совершают преступление не ради наживы, а во благо. 

А чем хорош «Форсаж»?

Тем, что идет акцент на порядочность людей. Твои друзья – твоя семья. Это мне очень импонирует. Это очень справедливый фильм, где принимают справедливые решения. 

Какая часть самая классная?

Мне очень нравится первая часть, потому что она сразу же зацепила меня. И, кажется, пятая часть из Рио. 

Каким образом сейчас смотришь новое кино?

Да никаким. Времени вообще нет из-за сборов. 

А какой фильм посмотрел последним?

«Час-пик» с Джеки-Чаном. Это очень старый фильм, который я случайно увидел по телевизору. В кино я не был миллион лет. 

Назовешь три лучших канала на ютубе?

Я подписан на «LABELCOM», «The Люди» и официальный канал «Химок», ха-ха. Ладно. Вместо последнего выберу канал «Шоу-Бизнес».

А футбольные каналы не смотришь?

Нет, смотрю «Матч ТВ», «МЯЧ Production» и еще несколько прикольных каналов. 

Играешь в игры на PlayStation?

Да, иногда бывает. Правда, периодически забрасываю. В общем, играю в FIFA, Assassin`s Creed, CS 1.6. 

Какую музыку любишь слушать?

Любимая группа – «Каспийский груз». Вообще люблю русский рэп, но и хорошо отношусь к современной попсе. В принципе, в этом плане я полиглот – могу слушать любую музыку, кроме тяжелого рока. Попсу, рэп, техно, дискотеку, сопли.

Какую песню последней добавил в плейлист?

Наверное, трек от DJ Smash и Poet. Поют там что-то про любовь. «АТМЛ» называется. 

Ты любил читать в школе?

Нет. Однозначно. 

Восполняешь ли сейчас непрочитанное?

Это по настроению. Иногда хочется почитать и открываю какую-нибудь книгу, а иногда по полгода ничего не читаю. 

Как считаешь, детей нужно заставлять читать книги по школьной программе?

Вот я ничего не читал в школе, но сейчас довольно эрудирован. Если хочешь получать хорошие оценки, то надо часто открывать книги и все изучать. Если умеешь черпать информацию с других источников, можешь не читать. 

Ты хорошо учился?

В Костроме учился довольно неплохо. Не был отличником, но отец сильно следил за моей успеваемостью. Поэтому максимум было две тройки в году, а то и вообще ни одной. Не любил историю и литературу, потому что надо было много читать, ха-ха! Поэтому и были тройки по ним. 

«Когда подпускали к тренировкам Манчини, сходил с ума». Лучший вратарь тура РПЛ Никита Гойло – о «Зените», шахматах и рэпе

«На «Матч ТВ» не появились новые звезды». Победитель конкурса комментаторов Дмитрий Бажанов – о спортивном ТВ, Уткине и ЦСКА

(Фото: соцсети Ильи Кухарчука)

Угадай, где футболист провел больше матчей. От Бэйла до Неймара
Квиз для тех, кто следит за цифрами.
Квизы
Вспомни всех, кто забивал за Россию с 2010 года. От Погребняка до Уткина
Квиз для тех, кто помнит даже разгромы Сан-Марино.
Квизы
«Я не выходила замуж за уродца». Жена игрока сборной Бразилии разнесла FIFA 23
Недовольна изображением мужа.
Киберспорт и игры
Бывшая Роналдо стала девственницей в 40 лет. Из-за нее Феномен сделал мужскую стерилизацию
Мишель Умезу – мама последнего сына легенды.
Где спорт
Сколько сборной Германии заплатят за победу на ЧМ-2022? Игрокам обещают жирные чеки
Есть за что биться.
Футбол
Защитник «Зенита» получил 2 дурацкие желтые за 3 секунды. Перформанс Казахстана в Лиге наций
Без Нуралы Алипа сборная пропустила три мяча и проиграла.
Футбол
Расписание 3-го тура МФЛ-2022. Когда сыграют следующие матчи Медиалиги?
И кто соперник «Амкала»?
Футбол