Перейти к содержимому

Потеря лидеров, кризис из-за Погба и отсутствие прогресса. Каким будет «Ювентус»-2022/23?  

Скудетто откладывается?

Еще в 2019 году «Ювентус» объявил о смене вектора развития – Андреа Аньелли требовал перемен в пользу атакующего футбола и активном внедрении в состав молодежи, поэтому уволил Массимилиано Аллегри. Спустя два года президент «Юве» разочаровался в стратегии и попросил Макса вернуться. Откат к прошлому не реанимировал команду: четвертое место в чемпионате, поражение в финале Кубка Италии, сенсационный вылет от «Вильярреала» в 1/8 финала Лиги чемпионов вкупе с тоскливым уровнем футбола не принесли радости болельщикам.

Тем не менее, боссы клуба дали еще один шанс Аллегри. Теперь от него ждут возвращения чемпионского титула и преодоления проклятого первого раунда плей-офф ЛЧ. Оправдаются ли ожидания?

Кто ушел из «Ювентуса»?

Заработано на трансферах: 99 млн евро

Туринский клуб лишился сразу трех центральных защитников. Во-первых, Джорджо Кьеллини уехал доигрывать в МЛС после окончания контракта. Во-вторых, «Аталанта» осталась довольна арендой Мериха Демираля и выложила за турка 20 млн евро. Защитник вернулся на прежний уровень после разрыва крестов, что само по себе большое достижение.

И в-третьих, главная потеря – Маттейс де Лигт. Голландца привезли в клуб по просьбе Маурицио Сарри в 2019-м, но после отставки отца-основателя саррибола Маттейс перестал прогрессировать и все чаще играл в волейбол у своих ворот. Аллегри не стал блокировать трансфер защитника в «Баварию», а «Юве» заработал 68 млн евро. 

С игроками атакующей линии все печально. Пауло Дибала, некогда капитан «Юве» и наследник Лионеля Месси, уехал в Рим свободным агентом. Аргентинец не договорился с клубом по зарплате (хотел 12 млн евро в год) и ушел с надеждой, что его аппетиты с радостью удовлетворят другие клубы. Однако «Интер» неожиданно дал заднюю, а другие гранды не проявляли интереса, поэтому Пауло отправился играть к Жозе Моуринью за шесть миллионов евро в год.

Еще двое уехали в МЛС играть против Кьеллини – Дуглас Коста отправился в «ЛА Гэлакси», а Федерико Бернардески в «Торонто». Оба бодро начали в «Ювентусе», но со временем погасли. И если бразильский кудесник периодически радовал болельщиков эталонным дриблингом, то Феде просыпался где-то раз в год. При этом Дугласу всего 31 год, а Бернардески – 28!

Аарона Рэмзи тоже отпустили восвояси: «Ювентус» разорвал с валлийцем контракт. Полузащитник переехал в Италию в 2019-м на пике формы, но совершенно не влился в команду. В этом году он искал себя в «Рейнджерсе» (неудачно), а несколько дней назад подписал соглашение с «Ниццей» из французской Лиги 1. Казалось, Рэмзи уже отработанный материал, но валлиец ошарашил всех – вышел на замену в дебютном матче и через минуту сотворил гол. 

Также клуб во второй раз попрощался с легендарным Альваро Моратой. Испанец последние два года играл за «Юве» на правах аренды из «Атлетико». Аллегри посчитал, что Мората больше не пригодится команде, но в последнее время появились слухи, мол, Макс передумал и просит вернуть форварда. Еще бы – обозленный Альваро в предсезонном матче накидал «Ювентусу» аж три мяча.   

Кто пришел в «Ювентус»?

Потрачено на трансферы: 89 млн евро

Аньелли по-прежнему неровно дышит к свободным агентам и продолжает ежесезонно набирать их в команду. Главное подписание – Поль Погба, который не знает о существовании команд помимо «Ювентуса» и «Манчестер Юнайтед». Для француза готовили ключевую роль в проекте Аллегри, но пару недель назад Поль повредил мениск. Сейчас хавбек решает, как он будет залечивать травму. Либо он ляжет на операционный стол и пропустит минимум полгода (минус ЧМ-2022), либо прибегнет к консервативным методам и вернется через месяц, но с риском заработать рецидив. Ясно одно: потеря Погба серьезно скажется на команде, ведь француз как никто другой подходит под специфическое видение идеального полузащитника Аллегри.

Еще один халявный трансфер – Анхель Ди Мария. Аргентинцу уже 34 года, но он по-прежнему в форме и несомненно разбавит нудную игру туринцев в атаке. В теории, Аллегри может отвести ему роль ушедшего Пауло Дибалы и использовать в качестве связующего звена между атакой и другими.

На замену ушедшим Кьеллини, Де Лигту и Демиралю взяли Бремера из «Торино». По статистике бразилец – один из лучших центрдефов Серии А. Бремер уже полакомился лучшими форвардами чемпионата, пугает соперников атлетическими данными и классно читает игру. На бумаге это отличный трансфер, но Аллегри всякое может учудить.

Оптимальный состав

Скорее всего, Массимилиано отвергнет чудовищные 4-4-2 и вернется к схеме 4-3-3. Мойзе Кин начнет сезон в роли основного игрока на левом фланге атаки, но лишь из-за отсутствия Федерико Кьезы, который восстанавливается после разрыва крестов. 

Без интриги не обошлось: кто будет правой восьмеркой в сезоне вместо Погба? Судя по товарищеским матчам, Аллегри видит на этом месте 21-летнего Николо Фаджоли, который провел прошлый сезон в аренде в «Кремонезе» из Серии B. Инсайдеры сообщают, что клуб уже работает над новым контрактом для хавбека, что о многом говорит. Хотя в распоряжении Аллегри еще есть Артур и Адриен Рабьо, но тренер совсем не рассчитывает на них.

Главная надежда

Душан Влахович неприлично зажег в первом круге Серии А за «Фиорентину» и за большой кэш поехал покорять туринские вершины. Ожидаемо результативность сербского форварда спала: новички не сразу втягиваются в футбол Аллегри, плюс конкуренция с Моратой и Дибалой. 

Но грядущий сезон Душан начнет в роли безоговорочного первого (или девятого, кому как угодно) номера. «Ювентус» не обделит Влаховича голевыми моментами: в случае дикого кризиса в полузащите его можно кормить даже навесами и лонгболлами. 

Результаты летних матчей

  • «Ювентус» – «Гвадалахара» 2:0. Авторы голов: Да Граса, Компаньон;
  • «Барселона» – «Ювентус» 2:2. Автор голов: Кин;
  • «Реал Мадрид» – «Ювентус» 2:0;
  • «Ювентус» – «Атлетико» 0:4

Прогноз на сезон

Судя по предсезонке, Аллегри совсем растерял скиллы после двухлетнего отпуска и никаких существенных изменений по сравнению с предыдущим сезоном не предвидится. Туринцы точно не выпадут за пределы топ-4, но не стоит ожидать прогресса в Лиге чемпионов и борьбы за скудетто. 

Другие тексты про трансферное лето топ-клубов:

Каким будет «Манчестер Сити»-2022/23? Успех Холанна под вопросом, а скамейка слишком маленькая

Каким будет «Ливерпуль»-2022/23? Тусклые трансферы, но всех спасут Клопп и Салах

Потерять Левандовского и слить на трансферы второй бюджет Европы. Что теперь будет с «Баварией»

Каким будет «Арсенал» в сезоне-2022/23? Новый кэп и становление симпатичной команды

Каким будет «ПСЖ» в новом сезоне? Надежда на Мбаппе, новый тренер и еще один заход в ЛЧ

Кого купил и продал «Челси»? Тухель называет команду неконкурентоспособной, но не все так плохо

Каким будет «Манчестер Юнайтед» в новом сезоне? Без Роналду лучше, но с трансферами проблемы

(Фото: соцсети «Ювентуса», Погба и Де Лигта)