Перейти к содержимому

«Амкал» победил «Зоркий» в 1/256 финала Кубка России. Это хорошо или плохо?

Врубаем максимализм и делим на черное и белое.

Трансляция на главном спортивном канале, слезы победителей, десятки тысяч постов в соцсетях и массовая эйфория. Похоже на финал чемпионата мира, но это 1/256 финала Кубка России.

«Амкал» прошел «Зоркий» и сыграет против «Твери» в следующем раунде турнира 31 августа. До конца непонятно, какие у этого легендарного события будут последствия, но начать осмысление можно уже сейчас.

Кажется, что случившееся – круто для всех. Российский футбол получил новую дверь для входа свежей аудитории, а топовые блогеры получают такие же футбольные возможности, как профессионалы.

Все так, но есть нюансы. Собрали все хорошее и плохое, что может означать успех «Амкала».

ПЛЮСЫ

Этот триумф – кино

16 августа мы посмотрели «Тренера» на максималках. В фильме Козловского маленький клуб из Новороссийска доходит финала Кубка России и побеждает там «Спартак».

«Амкал» круче «Метеора». Во-первых, это даже не профессиональная команда. Во-вторых, в «Метеоре» нулевая медийка – даже у Сычева в фильме не камео, он играет чела с фамилией Додин. В-третьих – сценарии, которые происходят в жизни, по эмоциям не сравнятся с вымыслом.

Многие давно называли «Амкал» очень вдохновляющей историей, но теперь об этом можно говорить без скидок. Пацаны по всей стране увидели, что возможно вообще все. Не удивимся, если однажду о команде Германа снимут что-то вроде «Манибола».

Бешеный интерес

За последние годы только один кубковый матч будоражил народ сильнее – финал «Спартака» и «Динамо». Это доказывает, что «Амкал» и «2Drots» – такие же важные команды страны, как топы РПЛ.

Их уже невозможно обходить стороной. Топовые журналисты и инсайдеры погрузились в медийный футбол и отрабатывают ивенты так же, как главный матч тура чемпионата России. Журавель, Крысева, Нагучев, Шнякин – эти и другие звезды профессии регулярно вовлекаются в мероприятия типа МКС и МФЛ.

Красивые локальные истории

Блогерский футбол хорош тем, что у всех более-менее видных персонажей есть известный бэкграунд. Для многих амкаловцев победа над «Зорким» – кульминация сюжета или ярчайший твист.

Герман Эль Класико кучу раз говорил, что ему неинтересен соревновательный футбол, он наигрался. Во многом из-за этого «Амкала» не было в первом сезоне медиалиги, а Гера долго ломался и не хотел жесткого усиления перед МКС. А после «Зоркого» он плакал. В августе 2018 года Герман собрал команду кривоногих блогеров, которая за четыре года мутировала в полноценного участника Кубка России.

Леша Гасилин ревел вместе с Герой. У него так сильно свело ноги, что ему помогали уходить в раздевалку. По дороге в подтрибунное Гас сказал, что этот матч по эмоциям – самый сильный. Если что, это слова чемпиона Европы до 17 лет.

Федя Маслов постоянно постит в телегу подробности его алкогольной жизни, а в 32 года он в обойме команды, прошедшей стадию Кубка России. Хоть Федос и не сыграл, но был в заявке и делал красоту – видео с его перекусом на разминке моментально разлетелось по всем профильным каналам.

Пару лет назад Мишу Прокопьева выгоняли из «Строгино» за слишком активный тикток, а к сегодняшнему дню он стал главной звездой медийного футбола в России и вырезает ассисты в Кубке в стиле праймового Модрича.

И таких историй в «Амкале» наберется на отдельный текст.

МИНУСЫ

Дерби «Амкал» – «2Drots» может лишиться накала

В начале августа стартовал третий МКС. Главным матчем группового этапа станет битва отцов-основателей – «Амкала» и «2Drots». Так вышло, что эта игра состоится всего через пару дней после после кубковых встреч обеих команд.

«Амкал» уже потратил море эмоций и сил, а дротам это только предстоит. Есть опасение, что они не успеют восстановиться к самому жаркому противостоянию медиафутбола – ни морально, ни физически.

Расклады играют в пользу жаришки – и тем, и другим для выхода из группы железно нужна победа. Будет очень грустно, если такой сеттинг не получит выхлопа.

«Амкал» уперся в потолок

После победы над «Зорким» проект Германа застыл на пике. «Амкал» собирал полные трибуны по всей стране, пробивал выезд в Европу, играл с топ-командой РПЛ, но забег в Кубке – вершина.

Подниматься выше в статусе медийной команды уже не получится. Недавно журналист и президент «Броуков» Дима Егоров писал, что рано или поздно «Амкал» и «2Drots» сыграют в РПЛ. Даже если поверить в такой расклад, то Гере придется полностью менять вектор движения.

Либо клуб окончательно превратится в профессиональный, либо начнется стагнация. При обоих сценариях фаны получат «Амкал» в сильно деформированном виде, а обычные зрители могут потерять главное футбольное явление последних лет.

Ставка на профиков сыграла

Когда Герман опубликовал заявку на матч Кубка, в комментах понеслось – «где Форза?», «почему без Феликса?», «а как же Бара с Сычевым?».

«Амкал» оставался последним топовым медиаклубом, который не набрал разом авоську ноунейм-профиков, но перед МКС сдался и Гера. Кузькин, Кашаев, Левин, Киряков, Шурыгин – единицы болельщиков узнают в лицо каждого из этих профессионалов, недавно приглашенных в команду.

Но ведь сработало – «Амкал» вышел в 1/128 финала Кубка России. Это приговор для любимчиков толпы, скилл которых ощутимо ниже конкурентов. Все идет к тому, что с Форзяром, Денчиком, Филом Ворониным, Бизексом и другими медийными кадрами скоро попрощаются.

В треке «Грязь» с последнего альбома Оксимирон читает о том, что, какой бы ни была рэп-игра – он в ней фронтмен: «Был до и буду после того, как лопнет пузырь их». При таком итоге это точно не про «Амкал», который вряд ли переживет смерть медиафутбола в его нынешнем виде.

Блогерский «Амкал» прошел профессиональный клуб в Кубке России. Почему это не сенсация

Кто такой Александр Маменко? Сын комика из «Аншлага» взял 2 пенальти и вывел «Амкал» в 1/128 Кубка России

(Фото: соцсети «Амкала»)

Угадай, где футболист провел больше матчей. От Бэйла до Неймара
Квиз для тех, кто следит за цифрами.
Квизы
«Сделаем ставку на добро и веру друг в друга». В Медиалигу рвутся Дружинин и Авербух
«Дружина» звезд «Танцев» и «Ледникового периода» может попасть в третий сезон МФЛ.
Медийный футбол
В «ПСЖ» придумали, как навредить «Барсе». Катарские владельцы купят близкий каталонцам клуб
Холодная война.
Футбол
Беркова и Дана Борисова провели ММА-бой в кабриолете. Видео и результат безумного поединка
Звезды 2000-х поборолись в карджитсу – боях на переднем сидении автомобиля без крыши.
Поп ММА
«Странно, что они празднуют победу в ЛЧ». Босс «ПСЖ» обвинил «Реал» в двуличности
Завидует?
Футбол
Расписание 3-го тура МФЛ-2022. Когда сыграют следующие матчи Медиалиги?
И кто соперник «Амкала»?
Футбол
«Захожу в туалет, а оттуда дым». Звезду «Ювентуса» поймали с сигаретой
Попался после матча.
Футбол