Перейти к содержимому

Кто такой Александр Маменко? Сын комика из «Аншлага» взял 2 пенальти и вывел «Амкал» в 1/128 Кубка России

Им интересовалась «Алания».

16 августа бомбанула историческая игра «Амкала» и «Зоркого» – любители расправились с профессионалами в серии пенальти. Крысева и Журавель лезли с камерами к Зубко, Герману Эль Класико, Федосу и другим ребятам – такого бума не случилось бы без Александра Маменко. 22-летний вратарь классно играл на выходах, зажег в серии пенальти и вывел «Амкал» в следующую стадию. Самое время познакомиться поближе. 

Александр родился в 2000 году в семье комика Игоря Маменко. Да, того самого из передачи «Аншлаг». Там отец кипера тусил с Петросяном и Галкиным, а в середине нулевых вообще стал главной звездой шоу.

Маленький Саша был очень пухлым в детстве: «Я попал в футбол, потому что был очень жирным. Понял закономерность: летом – худой, зимой – толстый. Сначала не особо помогало, но со временем сбросил ненужные кило. Встал в ворота из-за того, что был самым мелким, да и спокойно переносил падения и прыжки», – рассказывал Маменко в ролике Евгения Спирякова

Игорь Маменко с семьей

В 2014 году в семье мальчика случилось несчастье. Его мать скончалась из-за сердечного приступа – Александру было всего 14 лет. Перспективный кипер сконцентрировался на футболе, но по окончании академии «Спартака-2» в 2018 году не нашел вариантов для начала профессиональной карьеры.  

Санчо не расстроился и играл в любительских лигах, параллельно работая в группе ВК Спирякова. Правда, админство не было пределом мечтаний для будущего палача «Зоркого». Парень рвался в профессиональный футбол. В 2020 году он присоединился к «Амкалу PRO», который выступал в ЛФЛ. Позднее проект затух, Герману пришлось его расформировать. Но самые интересные ребята (включая Маменко) в 2021 году переехали в основной «Амкал» во время перестройки. 

В том году Амкал выиграл МКС, а Маменко классно отстоял в нескольких матчах. Парень выделялся на фоне Спирякова, с которым он делил время на поле.   

После успешного МКС-2021 Александр активно подбирал варианты в профессиональных клубах. Съездил на несколько тренировок в петербургский «Алмаз Антей», был на сборах «Амкара» в Сочи, и даже вышел в старте в одном из товарищеских матчей. Маменко понравился тренерам, но место в составе они не гарантировали. Александр не захотел сидеть под топовым кипером и вернулся в «Амкал». 

Перед поездкой в Сочи Александром интересовалась «Алания». Но переход не состоялся из-за пары классных киперов осетинцев. Чтобы заявить о себе в профессиональном футболе, пришлось ждать допуска «Амкала» к Кубку России.

Блогерский «Амкал» прошел профессиональный клуб в Кубке России. Почему это не сенсация

«Амкал» сотворил историю: вышли в следующий раунд Кубка России. Выбесили соперника и затащили в драматичной серии пенальти

(Фото: соцсети Игоря Маменко, официальные сайты «Амкара» и «Матч ТВ»)

7 игроков, которым стоило завершить карьеру раньше. Среди них Криштиану Роналду
Надо было уходить на пике.
Футбол
От битвы в сене до миллионных просмотров и боев Джигурды. Пять лучших поп-ММА промоушнов России
Владельцы могли подраться за гонорар в 30 миллионов.
Бои
«Чего там смотреть, этого афериста?» Мостовой наговорил лишнего про сборную России в прямом эфире
Он не знал, что микрофон включен.
Медийный футбол
У Месси новое прозвище в сборной. Оно не такое великое, как GOAT
Почему Лионеля называют так странно?
Футбол
«Наполи» запретили использовать образ Марадоны на форме. А Боссы задолжали 150 тысяч евро
Делят наследие Диего.
Футбол
10 сборных устроят длительный протест на ЧМ в Катаре. Чего они добиваются?
Фанаты все равно недовольны.
Футбол
Экс-игрок «Ливерпуля» обвинил BBC в расизме. Уверен, что его уволили из-за белого цвета кожи
Скандал.
Где спорт