Перейти к содержимому

Величие Дзюбы признают только после его отъезда. Трансфер в Турцию – трагедия РПЛ

Артем, вернись, мы все простим.

Этот футбольный сезон провален. Ни чемпионство «Спартака», ни Карпин в тройке, ни «Локомотив» в пердиве, ни даже блогеры в финале Кубка России – ничто не перекроет двух вещей. Первая из них – пустые трибуны, вторая – отъезд Дзюбы в Турцию.

Две составные части футбола – футболисты и болельщики – солидно потеряли в качестве. Фанаты страдают из-за дебаффа от Fan-ID, а футболисты лишились самого яркого представителя. И если грусть из-за пустых трибун теперь станет хронической, то поплакать по Дзюбе самое время именно сейчас.

Уход Артема – в первую очередь банально уход скилла. За мастерами всегда приятно наблюдать, а Дзюба точно был топовым для России тараном. Теперь амплуа опустело – ценители простеньких боевых голов от фактурных игроков остались без главного актера. Да, у Артема своеобразный игровой стиль, и какой-нибудь Федор Смолов смотрится куда бодрее. Жаль только, что Федор Смолов столько не забивает, верно?

Еще уход Дзюбы – это уход генератора контента. Да, многие красно-белые ютуберы и их поклонники бурчали, но Артем всю карьеру ударно поставлял истории. От кошелька Быстрова до пениса в экран, от аренды в «Арсенал» до ссоры с Геничем и маскарада с Дэдпулом – Дзюба генерил и генерил эмоции для болельщиков в усиленном режиме. Над ним можно было посмеяться, поиздеваться, его можно было ненавидеть – и все совершенно бесплатно и без вреда для здоровья. И радость он тоже приносил – вспомним ЧМ. А теперь глянем на актуальные составы – кто в этом сезоне или даже в следующем поставит хотя бы половину аналогичных эмоций? Соболев, Сергеев или Полоз – скучные и амебные, нерва в них нет.

Наконец, уход Артема – это уход будущей легенды. Если откинуть бредни про неоднозначную репутацию (расскажите про нее Терри, Платини или Аршавину), то из России в Турцию уехал лучший бомбардир сборной, лучший бомбардир РПЛ, третий лучший форвард в истории «Зенита», многократный чемпион и обладатель Кубка России. Солидно? Футболистов прошлого за такой набор принято короновать великими.

Получается, в Суперлигу приехал великий русский нападающий. А из РПЛ он уехал. И это печально – Артем, по слухам, мог остаться в России и еще пару лет забивать, радовать ценителей и бесить всех остальных. Но теперь он будет делать это на другом берегу Черного моря. Остается лишь робкая надежда, что Дзюба начнет работать на экспорт и не перестанет поставлять контент и эмоции, как он делал это здесь.

Где следить за великим? Рассказываем, кто показывает чемпионат Турции в России

Что турецкие болельщики пишут про Дзюбу? У них очень бурные эмоции

(Фото: телеграм-канал Артема Дзюбы)