Перейти к содержимому

ЦСКА – короли камбэков. В матче-открытии снова эпично повержен «Металлург»

Федоров – топовый коуч.

Мотивация – компонент, который в хоккее не менее важен, чем тактика и физподготовка.  Лучшая иллюстрация – топовое противостояние вроде того, что подарили болельщикам ЦСКА и «Металлург» в апреле и успешно развили в стартовом матче нового сезона.

Под руководством Сергея Федорова красно-синие играют в дисциплинированный хоккей, комбинируют буквально по линеечке, но все это было у них и при Игоре Никитине пару сезонов назад. Но тогда ярких камбэков в исполнении армейцев было не так много, а сейчас это визитная карточка ЦСКА. Третий матч финала Запада против СКА, 0:2 после двух периодов, результат – 6:2. 1-3 в финальной серии с «Магниткой» – спустя несколько дней команда подняла Кубок Гагарина, взяв три игры подряд.

Сергей Федоров

И теперь снова 6:2. После первого периода матча-открытия «Магнитка» уверенно вела благодаря куче удалений, которые нахватали не проснувшиеся после отпуска москвичи. Ключевым эпизодом должно было стать 5+20 главного молодого таланта ЦСКА Прохора Полтапова, который очень неаккуратно атаковал Артема Земченка. Грамотный розыгрыш лишнего в исполнении уральцев, Семен Кошелев сместился от штанги назад в круг вбрасывания, откуда стрельнул в яблочко. А перед этим Павел Акользин открыл счет голам нового сезона. 

Апогеем провала ЦСКА в первом периоде мог стать другой молодой игрок Матвей Гуськов, который схватил еще две минуты незадолго до перерыва. Тут бы усадить всех виновников поглубже на лавку и начать классические эксперименты с перетряхиванием звеньев. Но это не метод Федорова.

ЦСКА, вышедший на второй период – команда, от которой лучше спрятаться куда подальше. «Металлург» попал под мощнейший прессинг всех четырех звеньев, которые вышли на второй период стартового матча так, будто он в случае поражения может стать для них последним.

«В перерыве ребятам ничего особо не говорил, а вот первую смену после вбрасывания убрал пораньше – звено Светлакова мне не понравилось. Команда правильно отреагировала», – сказал главный тренер армейцев на пресс-конференции после игры.

Следующая смена: первое звено Слепышев – Григоренко – Плотников закрепилось в зоне, бросок центрфорварда – 1:2. С этого момента «Магнитке» можно было только посочувствовать: против них на лед выехал комбайн, перемалывающий оборону в щепки.

Позиционная атака, дальний бросок Фредрика Классона – 2:2. Прямое попадание Семена Панкратова из четвертой тройки – 3:2. 39-летний Василий Кошечкин, олимпийский чемпион, который за карьеру видел и не такое, уехал на лавку с выражением лица, полным траура. Но и вышедший вместо него Эдди Паускуале особо не помог.

Оказавшийся на пересменке с Григоренко и Плотниковым Гуськов выдал лидерам обостряющую передачу – 4:2. Вот и исправился за удаление. Еще один чекер Данил Юртайкин убежал один на один и положил пятую шайбу за неполные 20 минут.

Тренер «Металлурга» Илья Воробьев посадил на лавку одного из лидеров Николая Голдобина, феерившего в прошлом плей-офф. «Зачем я это сделал? Потому что он классно играл, за это же обычно снимают», – психанул коуч.

А Федоров не психанул. Он не убрал никого из тех, кто косячил в первом периоде. Естественно, кроме словившего матч-штраф Полтапова. Но и его обещал вернуть в ближайших матчах. Это и есть мотивация – не красивые речи в перерыве, которыми кормит Голливуд, а банальное доверие. Трехкратный обладатель Кубка Стэнли, лучший русский снайпер НХЛ до Александра Овечкина понимает это как никто. 

Армейцы были настолько заряженными, что в третьем периоде, когда все было решено, Максим Соркин переборщил с силовым на более габаритном дефе Артеме Минулине. Дело закончилось дракой.

Красно-синие продолжали возить соперников – вторая шайба Григоренко добила уральцев, словно не было никакой четырехмесячной паузы между двумя матчами финалистов-2022. 

С такой игрой ЦСКА может и в четвертый раз подряд дойти до финала Кубка Гагарина, хотя такие смелые прогнозы делать пока рано. А вот «Магнитке» лучше призадуматься уже сейчас. 

СКА – мажор, «Трактор» – ботан. Какими школьниками были бы команды КХЛ

Почему ЦСКА не помог хоккеисту Федотову? Ответ клуба – пик лицемерия

(Фото: скриншоты трансляции, соцсети ЦСКА и «Металлурга»)

Угадай, где футболист провел больше матчей. От Бэйла до Неймара
Квиз для тех, кто следит за цифрами.
Квизы
Месси готов вернуться в «Барсу», но выдвинул условие. Он хочет, чтобы один из игроков ушел
Лео не любит этого парня.
Футбол
У Загитовой появилась конкурентка в журналистике. Она тоже из фигурного катания
И тоже не может реанимировать карьеру.
Фигурное катание
Игроку «Аякса» сожгли машину. Возможно, его преследует мафия из-за отношений с тиктокершей
У парня проблемы.
Футбол
Защитник «Зенита» получил 2 дурацкие желтые за 3 секунды. Перформанс Казахстана в Лиге наций
Без Нуралы Алипа сборная пропустила три мяча и проиграла.
Футбол
Луиш Фигу установил рекорд Гиннесса. Сыграл в очень странный футбол
И даже забил в невесомости!
Футбол
Главу академии «Чертаново» Николая Ларина отправили в колонию. Какой срок дал суд?
Ларина признали виновным в завышении числа воспитанников для допбюджета.
Футбол