Перейти к содержимому

Олег Знарок и его звездный «Ак Барс» оконфузились: ни одной шайбы против скромного «Динамо»

Первый официальный матч звездного коуча в новом клубе стал провальным.

Один из самых титулованных тренеров КХЛ Олег Знарок вернулся в игру после годичного перерыва. Задача у покорителя Пхёнчхана-2018 более чем интересная: сделать в «Ак Барсе» из набора звезд настоящую дрим-тим. Для этого он получил Александра Радулова и Вадима Шипачева в нападение, Вячеслава Войнова и Динара Хафизуллина в оборону, да и с прошлого сезона в Казани осталось много топовых игроков – например, голкипер Тимур Билялов.

Первое испытание, не считая предсезонные турниры, очень символичное – матч в Москве против «Динамо». Знарка там помнят по двум Кубкам Гагарина в 2012-м и 2013-м, Шипачев капитанил за бело-голубых еще несколько месяцев назад, а в позапрошлом году они с Кагарлицким образовали самое результативное звено лиги.  Свежи воспоминания о «Динамо» у Войнова, а форвард второго звена «барсов» Даниил Тарасов вообще является воспитанником московского клуба, за который провел шесть сезонов.

В отличие от богатого и амбициозного «Ак Барса», у «Динамо» дела идут не так хорошо: урезанное финансирование вынудило клуб отдать Казани лидеров за символический рубль, а дальнейшую стратегию строить через перспективных игроков, баланс в звеньях и сыгранность. Классическая история команды, которая в лучшем случае борется за плей-офф. Но есть нюанс: главный тренер Алексей Кудашов реально умеет делать крепкие орешки.

Вот и устроили динамовцы испытание бывшему тренеру и игрокам. Против звена Радулов – Шипачев – Кагарлицкий вышла тройка Джиошвили – Каблуков – Муранов, центрфорвард которой – мастер черновой работы и сдерживания. Они образцово выполняли свою работу все 60 минут, лишь однажды пропустив скоростную контратаку от Шипачева с Кагарлицким – но там подстраховали защитники. Те, кстати, тоже пахали – Сергей Бойков поймал на себя шайбу после того, как Радулов зарядил со средней дистанции.

Бывший 47-й номер «Далласа» пока выглядит немного лениво – он великолепно обыгрывал нескольких соперников даже на низкой скорости, но движения его тройке не хватало. Этим пользовались москвичи, грамотно выстраиваясь перед звездами и блокируя их броски. Подтаскивал и голкипер Илья Коновалов. То же самое касалось большинства: в спецбригаде к Шипачеву, Радулову и Кагарлицкому присоединялся Кирилл Панюков. Четкая распасовка, практически все две минуты угроза воротам, но без скорости и, как следствие, завершающего броска.

А вот «Динамо» моменты создавало – «Ак Барс» давал и бросать, и добивать. До поры Билялов тащил, но за две секунды до конца второго периода Иван Игумнов оставил в дураках Шипачева, прошел практически через весь периметр зоны «Ак Барса», выкатился на ударную позицию и на глазах у смотревшего хоккей Радулова бросил и попал точно в сетку.

Практически весь третий период Казань штурмовала, но скоростей команде по-прежнему не хватало – и дело не только в первом звене. «Хотели разыграть все красиво, до шайбы в пустые ворота, но красиво не получалось», – сказал после матча Знарок. – Рассчитывал, что команда наберет форму на предсезонных турнирах. Придется делать это в матчах регулярки».

Пропитанный символизмом матч так же символично и закончился: сдерживавший звезд «Ак Барса» всю игру Иван Муранов протолкнул шайбу в пустые ворота сквозь Дмитрия Кагарлицкого.

Бублик у «Ак Барса» на табло, любимая динамовская песня Михаила Бублика «Будет светло» играет на «ВТБ Арене», но Шипачева, Войнова, Кагарлицкого и Тарасова она больше не радует. Олег Знарок и его звездная банда оконфузилась в гостях с более скромным по именам соперником.

В начале сезона такое бывает – за следующие 67 игр регулярки все еще обязательно поменяется несколько раз. Но пока вспоминается, как «Ак Барс» во время локаута НХЛ-2004 набрал североамериканских звезд: Венсан Лекавалье, Дэни Хитли, Брэд Ричардс, Алексей Ковалев, Илья Ковальчук, Дарюс Каспарайтис и еще куча топов вылетела в первом раунде плей-офф.

Чтобы подобная история не повторилась, Знарку придется очень усердно поработать. Звездный состав – это еще не все: порядок часто бьет класс. 

ЦСКА – короли камбэков. В матче-открытии снова эпично повержен «Металлург»

СКА – мажор, «Трактор» – ботан. Какими школьниками были бы команды КХЛ

(Фото: сайт «Ак Барса»)

«У меня тесная связь с T-killah». Авторы «Крысевы», «Некласико» и других каналов о медиафутболе – про «На Спорте», рост аудитории и ангажированность
Интервью с авторами главных телеграм-каналов о блогерском футболе.
Медийный футбол
«Странно, что они празднуют победу в ЛЧ». Босс «ПСЖ» обвинил «Реал» в двуличности
Завидует?
Футбол
У Дании необычная форма к ЧМ-2022. Сборная сделала траурный комплект
Катару не понравится.
Футбол
Беркова и Дана Борисова провели ММА-бой в кабриолете. Видео и результат безумного поединка
Звезды 2000-х поборолись в карджитсу – боях на переднем сидении автомобиля без крыши.
Поп ММА
«Ведем переговоры с Германом». SD Family переманивает двух звезд «Амкала», но есть проблема
Похоже, ветераны «Амкала» все равно не поедут в Англию с клубом из Казахстана.
Медийный футбол
России нет в топ-60 футбольных талантов мира. В The Guardian выбрали игроков из Армении и Киргизии
Характеристики трех молодых звезд U-17 из бывшего СССР.
Футбол
«Больше не желаю играть с Ниманном». Карлсен снова набросил на читера с анальными бусами
Написал огромное письмо
Шахматы