Перейти к содержимому

Новый поворот в деле Федотова. ЦСКА вытащит вратаря сборной из армии?

Спасти рядового.

Первая неделя нового сезона КХЛ отметилась несколькими интересными матчами. «Ак Барс» в дебютном матче под руководством Олега Знарка и с Александром Радуловым в составе сначала проиграл скромному «Динамо» 0:2, а затем разорвал действующих чемпионов ЦСКА – 5:1. «Северсталь» с пустыми воротами отыгралась с 0:3 против другого финалиста-2022 – «Металлурга». Но главная новость лиги пришла не со льда.

Сначала вынесли приговоры бывшим игрокам «Салавата Юлаева» Анвару Сулейманову и Михаилу Воробьеву за уклонение от армии через взятки. Первый получил пять лет условно, второй – штраф 2 миллиона рублей. А затем дело дошло до главного «уклониста», хотя по нему финального заседания еще не было.

Голкипер Иван Федотов летом должен был перейти из ЦСКА в «Филадельфию», но вместо этого отправился в армию – внезапно оказалось, у него нет ни отсрочки, ни военного билета. 1 июля его забрали прямо с тренировки и отправили служить под Архангельск – даже не в спортроту, а в самую обычную часть.

Минимум новостей и официальной информации (известно только, что 20 сентября состоится слушание в суде – хоккеист обжалует внезапный призыв) всегда порождает слухи. Что теперь будет с Иваном и кто стоит за всем этим – на этот счет существует множество мнений.

И тут корреспондент «Спорт-Экспресса» Алексей Шевченко выдал информацию о том, что Федотов в ближайшее время вернется в ЦСКА, подписав с клубом трехлетний контракт. Позже эту информацию подтвердил главный инсайдер КХЛ Дмитрий Губерниев.

Первое, что приходит на ум: значит, без армейцев в этой истории все-таки не обошлось. Вратарская позиция у команды с уходом Федотова и правда захромала. Основной голкипер – швед Адам Рейдеборн, еще держит уровень. Он выдал неплохой матч-открытие с «Магниткой». А вот его бэкап Александр Шарыченков плывет – пять шайб от «Ак Барса», часть из которых, например, первая – на нем.

Сильно рассчитывать на легионеров в нынешней обстановке не стоит, а Федотов до 1 июля был сильнейшим русским вратарем по эту сторону океана. А значит, клуб и игрок, попавший в тяжелую ситуацию, могут друг другу помочь. Хоть ЦСКА уже давно не команда военнослужащих, но админресурса для вызволения Ивана из казармы там точно хватит.

Но тут же включился президент красно-синих Игорь Есмантович: «Никаких юридических норм и правовых актов для того, чтобы ЦСКА подписал контракт с военнослужащим Иваном Федотовым, на сегодняшний день не существует. А репортёрам, которые распространяют слухи и пиарятся для того, чтобы Иван Федотов находился в информационном поле, должно быть стыдно при вбрасывании этой информации», – рассказал функционер «Чемпионату». Сюда же – опровержение от КХЛ: никаких бумаг по игроку лиге не поступало.

Интересно, как Есмантович поддел Федотова, назвав его солдатом – чувствуется обида за уход, хотя пару месяцев назад он усиленно открещивался. В то, что после такого заявления руководителя игрок вернется в команду, верится с трудом. Слово еще одному спикеру из «СЭ» Артуру Хайруллину: «По моей информации, дальше будет обмен Федотова в другой клуб КХЛ». Но зачем тогда ЦСКА вообще всем этим заниматься – только в память о заслугах голкипера и недавнем Кубке Гагарина?

А что «Филадельфия»? Ведь контракт у Федотова именно с «летчиками», и если клуб не заморозит и не расторгнет договор, то возвращение Ивана в ЦСКА – разрыв меморандума о взаимоуважении, который КХЛ и НХЛ четко соблюдали на протяжении многих сезонов. Понятно, что сейчас обстановка позволяет выйти из любых меморандумов, но российский спорт резких движений пока еще не делал. Просто так «Флайерс» права на перспективного голкипера не уступят – им усиление в рамке нужно еще больше, чем ЦСКА.

Ситуация запутанная, и пока в ней слишком много неизвестных, чтобы делать какие-то выводы. Более четкие очертания она примет после суда. До него Федотов останется в казарме, а его история по-прежнему будет сопровождаться исключительно слухами. Только вот слухи обычно на пустом месте не возникают, особенно – в российском хоккее.

ЦСКА – короли камбэков. В матче-открытии снова эпично повержен «Металлург»

Олег Знарок и его звездный «Ак Барс» оконфузились: ни одной шайбы против скромного «Динамо»

(Фото: соцсети ЦСКА, скриншоты трансляций)

Бешеные контракты и конфликты с Хави. Ветераны «Барсы» воюют с клубом
Деды разбушевались.
Футбол
Слишком уважал соперника и дико хотел в туалет. Самые короткие партии в карьере Магнуса Карлсена
Две истории о чемпионе мира.
Шахматы
«В ужасе сбежал из России». Боец ММА покинул страну после получения повестки
Видели на границе с Грузией.
Поп ММА
Когда Роналду закончит с футболом? Криштиану назвал минимальный срок карьеры
И сколько нам еще терпеть этого напомаженного забивалу?!
Футбол
От битвы в сене до миллионных просмотров и боев Джигурды. Пять лучших поп-ММА промоушнов России
Владельцы могли подраться за гонорар в 30 миллионов.
Бои
Почему «Амкала» не было в 1-м сезоне Медиалиги? Германа переубедили 2 фактора
Ответ на самый популярный вопрос в истории МФЛ.
Медийный футбол
Роналдиньо взбесился из-за прикола фристайлеров. Бразилец сам обожал этот трюк
Не кидайте мяч между ног Ронни.
Где спорт