Перейти к содержимому

Унижение «Ливерпуля», рекордный Левандовский и эпик-концовка в Мадриде. Главное о матчах Лиги чемпионов

Обзор второго игрового дня группового этапа Лиги чемпионов.

«Аякс» – 4:0 – «Рейнджерс»

Голы: Альварес 17’, Бергейс 32’, Кудус 33’, Бергвейн 80′

Что нужно знать о матче?

«Аякс» нехило раздербанили в прошедшее трансферное окно: амстердамцы заработали 216 млн, но потеряли Антони, Лисандро Мартинеса, Себастьяна Аллера, Райана Гравенберха и других лидеров. Однако лысый шарлатан Алфред Схрёдер все равно дебютировал в ЛЧ стильной победой над «Рейнджерс», который не отошел от испытания «Селтиком» (там тоже слили 0:4). Хозяева уничтожили шотландцев не только по счету, но и статистически: 2,34 xG (против 0,8), 75% владения и 17 ударов по воротам.

Что нужно увидеть?

«Аякс» втюхал в ворота гостей три мяча еще в первом тайме, но на 70-й минуте Борна Баришич оформил красоту в дальнюю девятку и подарил надежду на камбэк. Увы и ах – в эпизоде углядели офсайд. Но удар вы все обязаны заценить!

«Айнтрахт» – 0:3 – «Спортинг»

Голы: Эдвардс 65′, Тринкау 67′, Нуну Сантуш 82′

Что нужно знать о матче?

«Айнтрахт» наконец дебютировал в Лиге чемпионов и стал 14-м немецким клубом в истории турнира. Но настроение Франкфурту подпортил Маркус Эдвардс. Несколько лет назад тренер «Тоттенхэма» Маурисио Почеттино называл его английским Месси – и Маркус показал топ-уровень во втором тайме, открыв счет и отдав ассист. 

Что нужно увидеть?

Немецкие ультрас славятся мощными перфомансами, а дебют в главном евротурнире – веский повод соорудить нечто незабываемое. Сначала фанаты вывесили громадный баннер с Алексом ДеЛарджем из «Заводного апельсина» и надписью «Без лишней болтовни», который затем сменился рисунком орла и текстом «Франкфурт наводит беспорядок».

«Тоттенхэм» – 2:0 – «Марсель»

Голы: Ришарлисон 76′, 81′

Что нужно знать о матче?

Ришарлисон потихоньку отрабатывает уплаченные за него 50+10 млн евро: бразилец вытащил матч с «Марселем» и стал первым бразильцем в истории турнира, которому в дебютной игре покорился дубль. Удивимся, если с такой группой и бистами в составе Антонио Конте умудрится не выйти в плей-офф.

Что нужно увидеть?

Жесткий подкат Шанселя Мбемба под Сон Хын Мина, который привел к удалению и небольшому переполоху у штрафной. По сути, после этого шансы французов на победу снизились до 0,1%.

«Атлетико» – 2:1 – «Порту»

Голы: Эрмосо 90+1′, Гризманн 90+11′ – Урибе 90+6′

Что нужно знать о матче?

Изначально сонное зрелище под конец переросло в настоящую драму. Команды никак не могли пробить друг друга, но удаление Мехди Тареми вдохновило «Атлетико» на атакующий подвиг: мадридцы рискнули побежать в чужую штрафную, где Марио Эрмосо открыл счет в добавленное время. Казалось, победа гарантирована, но буквально через пару минут герой матча Эрмосо превратился в антигероя – защитник растерялся от радости и сыграл в волейбол у своих ворот. Гости наказали Марио и вроде бы гарантировали ничью, но…

Что нужно увидеть?

…случился магический Антуан Гризманн, традиционно вышедший на замену после 60-й минуты. Аксель Витцель (да, он сейчас в Мадриде) сделал скидку на дальнюю штангу, которую облюбовал француз. Антуан не подвел и внес мяч в сетку, подарив Диего Симеоне еще один повод для лигочемпионской радости, помимо гола сына Джованни. К слову, команды второй год подряд в очном поединке забивают три мяча в компенсированное время.

«Брюгге» – 1:0 – «Байер»

Голы: Силла 42′

Что нужно знать о матче?

Глядя на текущую форму «Байера» задаешься вопросом: «А как они умудрились попасть в ЛЧ?». Обидчики «Зенита» воплотили подачу с углового в гол и защищали победный результат, но леверкузенцы все равно создали моментов на 2 xG и даже забили гол, но из офсайда. Вот здесь подробнее.

Что нужно увидеть?

Как вы могли слышать, УЕФА ввел автоматическую систему фиксации офсайда. Система вновь сработала и углядела офсайд после забитого мяча Патрика Шика. Вот, кстати, скриншот. Предупреждаем: если вы ярый противник VAR и сторонник олдскульного футбола – немедленно отойдите от монитора.

«Барселона» – 5:1 – «Виктория Пльзень»

Голы: Кессиэ 13′, Левандовский 34′, 45′, 67′, Торрес 71′ – Сикора 44′

Что нужно знать о матче?

Соскучились по тики-таке? «Барселона» накатала мяч на 76% владения, но не подумайте, что это статистический понт – каталонцы грамотно пользовались мячом и соорудили аж пять голов. А Роберт Левандовский оформил первый хет-трик за каталонцев. К слову, поляк стал первым футболистом в истории турнира, порадовавшим хет-триком болельщиков аж трех команд: не забываем про «Баварию» и дортмундскую «Боруссию».  

Что нужно увидеть?

Чехи тоже наслышаны о позиционных атаках и после одной из них прошили Марк-Андре тер Штегена. Только жаль, что после этого «Виктория» пропустила еще три мяча.

«Наполи» – 4:1 – «Ливерпуль»

Голы: Зелиньски 5′, Замбо-Ангисса 31′, Симеоне 44′, Зелиньски 47′ – Диас 49′

Что нужно знать о матче?

Вряд ли кто-то сильно удивится, если завтра появится новость об увольнении Юргена Клоппа. За один тур ЛЧ немцы превратились из представителей топовой тренерской школы в мальчиков для битья. Вот и «Ливерпуль» поддержал тренд, влетев в гостях «Наполи». Уже на пятой минуте неаполитанцы открыли счет с пенальти, а потом закинули еще три мяча. Уйти от беспросветного позора помог гол престижа от Луиса Диаса, но счет по-прежнему остался разгромным. Могли проиграть крупнее, но «Наполи» запорол второй удар с точки.  

Что нужно увидеть?

Джованни Симеоне забил дебютный мяч в турнире (с передачи Хвичи!) – смотрите, как эмоционально он праздновал! И здесь есть целая история: Джо в 13 лет набил на запястье логотип ЛЧ и обещал, что однажды забьет в этом турнире. Симеоне-младший сдержал слово – батя Диего определенно ставит класс.

«Интер» – 0:2 – «Бавария»

Голы: Сане 25′, Д’Амброзио (автогол) 66′

Что нужно знать о матче?

Перед матчем Симоне Индзаги удивил выбором голкипера, поставив на раму новичка Андре Онану вместо Самира Хандановича. Однако камерунец стал лучшим игроком в составе миланцев, отразив девять ударов по воротам. Если бы полевые игроки последовали примеру Онаны, «Интер» может и выиграл бы. А может и не выиграл – мюнхенская машина 18 лет подряд начинала групповой этап с победы и не изменила традициям в этом сезоне.

Что нужно увидеть?

Мануэль Нойер стабильно завозит магию: снова покинул штрафную и поиграл в «собачку» с Лаутаро Мартинесом. Кажется, что Ману умеет делать с мячом абсолютно все.

Позор «Челси» в Загребе, перфомансы Мбаппе и Холанна, провал Тедеско. Главное о матчах Лиги чемпионов

Тухель и правда застрял с проблемами. Но планы преемника Абрамовича в «Челси» непонятны

(Фото: скриншоты трансляции, соцсети «Айнтрахта»)