Перейти к содержимому

Грэм Поттер — это кто вообще? И почему ради него пожертвовали Тухелем? В «Челси» не сошли с ума

Ответы на главные вопросы о смене тренера в Лондоне.

Лондону несладко последние дни – не стало королевы, а для синей части столицы траур усугубляется еще и увольнением Томаса Тухеля. Окрас статей по поводу «Челси» на всех языках мира был характерен – шок, shock, сенсация и так далее – уход немца действительно взорвал медиа и расстроил «блюз».

Неудивительно: Тухель, помимо Лиги чемпионов, влюбил болельщиков дешевыми приемами. Каждый, у кого за плечами есть хотя бы пять карьер в FIFA, знает, насколько это нехитрое дело – понравиться фанатам. Обойтись можно буквально парой реплик и одним-двумя действиями. «Я здесь счастлив», «готов на всё», «спасибо болельщикам». Примерно столько, кстати, Тухель и затратил. Успешно.

Поэтому да, потеря ощутимая. Поправить положение могла достойная замена – и поначалу фамилии впечатляли. Почеттино, Зидан, даже Йоахим Лев… Но случился Грэм Поттер. Вроде бы нормальный вариант для посредственных шуток про Гриффиндор, но для «Челси»? Это кто вообще? И стоило ли оно того? Кик во всем разобрался.

Нужна ли была отставка Тухеля? Дайте честный ответ сами

Когда уволили Томаса, поначалу появилось несколько версий, почему так. Первая – и, вероятно, в этом хотели убедить всех новые владельцы – спортивные результаты. С ними у «Челси» полный кошмар на старте – не обыграли «Тоттенхэм», проиграли «Лидсу», «Саутгемптону» и загребскому «Динамо». Короче, слили командам, которым порядочному «Челси» сливать было бы стыдно.

Но этот план почти сразу провалился. Может, Боули и хотел показаться «Абрамовичем 2.0», который не терпит плохих отрезков и не считается с кэшем в гневе (компенсация Тухелю в 15 млн евро как бы намекает), но ничего не вышло. Моментально владельцу выдвинули обвинение – будто Боули давно мечтал убрать немца и только искал повод. Мотивация тоже нашлась быстро – Тухель несговорчивый бука, который все лето мешал менеджерам, а потом еще и ворчал, что его не устраивают трансферы.

Теория достойная, если бы дело было где-то в 2013 году при Абрамовиче. Надоел токсичный тренер, но его любит публика? Дождись момента и убери. Но, кажется, в контексте Боули сработала совершенно другая логика. Об этом намекают инсайды – будто бы владелец сказал Томасу при увольнении, что с ним «ничего нельзя начать с чистого листа». Поэтому нужно врубить простую психологию и честно ответить на вопрос:

Если бы вы купили «Челси», вы бы оставили Тухеля? Потом обязательно напишите свои мысли в комментах.

Если вы не болельщик «блюз», то вы крепко задумаетесь над этим вопросом. Потрачены огромные деньги, у вас уже потеют ладошки, чтобы чего-нибудь нарулить – но на пути Томас Тухель. Заслуженный мужчина, но токсичный и не открытый к переменам. А еще он не вложил в клуб ни копейки – к чему вам, потратившему миллиарды, делиться с ним властью? Сюда бы еще добавилась общая серость тухельского футбола – и козырей у Томаса совсем бы не осталось.

Факт: Тухель был приговорен с первого дня Боули в «Челси». Он смог бы работать с молодыми, вроде Захаряна? Он смог бы перестать ворчать? Смог бы внезапно стать доктринальным тренером и сделать «Челси» узнаваемым? Нет. Поэтому вопросов к новым владельцам быть не может – желание убрать Тухеля естественное.

Вопрос другой – почему именно Грэм Поттер?

Не хороший и не плохой – но с потенциалом

Грэм Поттер – максимально непопсовый персонаж, поэтому многие могли спутать его с каким-нибудь Сэмом Эллардайсом. На деле же он отдаленно похож на Вадима Гаранина из «Сочи» – от нуля до топ-клуба рост был стремительным.

Биография Поттера полупримечательная – с одной стороны, топовых тренерских хайлайтов у англичанина почти нет. Кубок Швеции с «Эстерсундом», середина Чемпионшипа с «Суонси», девятое место с «Брайтоном». С другой стороны, один только эстерсундский период многие из нас захотели бы прожить.

Дело в том, что «Эстерсунд», куда Поттер пришел в 2011 году – что-то вроде «Чайки» или «Родины». Молодой клуб (основан в 1996 году) никогда не играл в элите на момент прихода Грэма. С чем команду оставил Поттер? Во-первых, прочно прописал северян в элите. Во-вторых, выиграл для них Кубок Швеции. В-третьих, пошумел с ними в еврокубках – с первого раза не просто дошел до группы Лиги Европы через все квалы, но даже вышел в плей-офф, где грохнул «Арсенал» Венгера на «Эмирейтс».

Параллельно у клуба росла фан-база, посещаемость увеличилась в 10 раз, а Поттер стал героем в городе. История действительно кайфовая и заставляет завидовать. Но англичанина тянуло на родину – поэтому первый же оффер, пусть он был из Чемпионшипа, Грэм принял – возглавил «Суонси». Еще через год отправился в «Брайтон», а теперь – в «Челси».

Почему Поттер так попер наверх? Главная причина – это особенный английский тренер. Коуч с острова – зачастую либо скучный, либо провальный, но Грэм пока капитально не лажал и скучать не давал.

Его главная фишка – схемы. Хенрик Ларссон, отец того самого, рассказывал во время своей работы в Швеции (там они пересекались с Поттером), что Грэм мог юзать за матч три построения, и игроки все выполняли беспрекословно. Позднее, уже в Чемпионшипе, эту же деталь отмечал Бьелса – и был в шоке от того, как Поттеру удалось натренировать такую универсальность.

И «Брайтон» не минула чаша сия, но коуч отточил стиль – превратил «чаек» в один из самых прессингующих и атакующих клубов АПЛ, за что получил респекты уже Клоппа и Пепа. Мэтров впечатляла смелость, качество игры и все та же универсальность в схемах – недоступная даже им.

А еще Поттер – большой фанат психологии и тимбилдинга. Его футболисты рассказывали, что многочасовые групповые сеансы терапии при Грэме были нормальным явлением, а в «Эстерсунде» он даже разок заставил команду поставить «Лебединое озеро» для горожан, чтобы сплотиться и пофаниться.

Кроме того, Грэм – приятный и сговорчивый парень, он никогда не ссорился с клубами и всегда уходил исключительно позитивно. Из «Эстерсунда» он ушел героем после семи лет работы, из «Суонси» не хотели отпускать, а «Брайтон» получит просто гору бабла за Поттера – и везде его вспоминают добрым словом.

Иными словами, рокировка Тухель-Поттер уже не выглядит такой странной. Заменить серого и нудного немца на идейного и покладистого англичанина – почему бы и нет?

Что из этого выйдет?

«Челси» в лице Поттера получит удобного и вечно благодарного руководству тренера. Но вместе с этим Грэм не совсем пустое место – за четыре года в Англии он заслужил респекты всех главных догматиков страны, от Бьелсы до Гвардиолы, и, вероятно, при лучшем стечении обстоятельств превратит «блюз» в узнаваемый проект, чем не мог похвастаться Тухель.

Но вместе с тем не стоит забывать, что те же Сарри, Бьелса или Джесси Марш были яркими теоретиками, но на топ-уровне их идеи не работали. А еще с десяток таких же новаторов в итоге сгнили по подвалам ла лиг и серий а – поэтому Поттера следует воспринимать с осторожностью.

У него были локальные успехи – реально хороший «Брайтон», условно хороший «Суонси» и оверперфоманс с «Эстерсундом». Но в Европе десятки стран и полсотни трофеев – и каждый год их кто-то выигрывает. Если покопать, можно отрыть разных историй – но не стоит их экстраполировать на «Челси» и ожидать результата.

Для Тодда Боули новый коуч – ограниченный риск. Открыть миру и в первую очередь Англии догматичного английского тренера – идеальный старт в АПЛ. В теории «Челси» по узнаваемости и результатам может сравняться с «Сити» и «Ливерпулем». Ну а если не выйдет… Кто-то ожидал многого от гиковатого Поттера с десятком схем на игру?

Но ради «чистого листа» Тухеля точно стоило убрать.

Тухель и правда застрял с проблемами. Но планы преемника Абрамовича в «Челси» непонятны

Сколько заработает Грэм Поттер в «Челси»? Уже известна конкретная сумма