Перейти к содержимому

НХЛ хочет пригласить Россию на Кубок мира-2024. В Америке не боятся осуждения? 

Участие русской команды на фоне всеобщего бана вполне реально.

Международный бан русского спорта в командных дисциплинах продолжается, и пока никаких предпосылок к оттепели нет. Не меняет гнев на милость даже традиционно лояльная к России IIHF, которая не хочет выделяться среди остальных видов и лишила себя одной из немногих топовых сборных, попутно отобрав МЧМ у Новосибирска с Омском. Точно не будет России и на ЧМ-2023. 

Пока международные федерации занимаются политикой, НХЛ делает бизнес. Лига давно планирует новый Кубок мира – турнир, проходящий исключительно под ее руководством и не имеющий к IIHF никакого отношения. Предыдущий состоялся в 2016-м, и с тех пор у топовых игроков не было возможности посоревноваться на уровне стран. Сначала был бойкот Пхёнчхана-2018, затем резкий отказ от Пекина-2022 в связи с пандемией.

Илья Ковальчук (Россия)
Илья Ковальчук (Россия)

По международным матчам соскучились и хоккеисты, и зрители – отсутствие регулярного соревнования с участием всех сильнейших сильно бьет по спорту. Как бы сыграли вместе Коннор Макдэвид и Стивен Стэмкос? Повел бы Остон Мэттьюс за собой сборную США? Вскрыли бы русские фланги (Кучеров, Капризов и Панарин) элитную канадскую оборону с Кейлом Макаром? А вратарская бригада Шестеркин-Василевский – это же просто песня. На десерт – последнее противостояние Александра Овечкина и Сидни Кросби на уровне сборных.

Хочется, чтобы все это случилось уже завтра. Но придется подождать до февраля 2024-го – скорее всего, НХЛ назначит Кубок мира именно на это время. Сейчас главный вопрос – не даты проведения, а участие русских хоккеистов. Без них турнир не только станет неполноценным, но и потеряет несколько крайне привлекательных афиш, а вместе с ними – деньги и еще раз деньги. Именно кэш станет ключевым фактором в принятии решения. Матч канадцев со швейцарцами сгенерирует гораздо меньше прибыли, чем с русскими – это очевидно всем.

Раздевалка сборной России по хоккею
Раздевалка сборной России по хоккею

Заместитель комиссара НХЛ Билл Дэйли уже высказался по этому поводу: «Было бы обидно, если российские игроки, которые не сделали ничего плохого, не смогут участвовать в соревновании между лучшими из лучших. Мы ищем варианты, чтобы это все-таки произошло».

Очевидно, что без глобального политического потепления никакую ФХР с Третьяком и Ротенбергом на Кубок мира не допустят. Российский триколор с гимном, по всей видимости, тоже. НХЛ – не та организация, которая решит первой сорвать бан настолько откровенно.

Роман Ротенберг (ФХР, Россия)
Роман Ротенберг (ФХР, Россия)

Но сами хоккеисты вполне могут сыграть – например, под названием «Сборная российских игроков». Или «Восточная Европа» – тогда еще можно будет подключить белорусского нападающего Егора Шаранговича. Центрфорвард как раз поможет России в любом ее виде на одной из самых болезненных позиций.

Тут поможет опыт предыдущего Кубка мира – тогда в нем помимо Канады, России, США, Швеции, Финляндии и Чехии сыграли две искусственные команды: в сборной молодых звезд Северной Америки зажигал Макдэвид, а сборная Европы с немцами, словаками и швейцарцами вообще дошла до финала. Опыт сочинения названий есть, поэтому выйти из положения можно – было бы желание.

А отсутствие русских функционеров может пойти только на пользу. Не будет политически мотивированных невызовов в команду – главный оппозиционер Панарин практически гарантированно получит место в составе. А самое важное – команду возглавят легенды НХЛ. Возможно, в штаб войдут тренер «Нью-Джерси» Сергей Брылин, специалист по защитникам Сергей Гончар и коуч вратарей Евгений Набоков. А может, сборную впервые в истории возглавит иностранный спец – интересно же посмотреть, что из этого выйдет?  

Евгений Малкин (Россия)
Евгений Малкин (Россия)

Основное потенциальное препятствие – позиция других команд. В Финляндии и Чехии русофобские настроения на максимуме. Легендарный вратарь Доминик Гашек обещал сделать все, чтобы русских не было на выставочных матчах НХЛ в Праге. А в финских медиа вовсе топят за бойкот Кубка мира, если там будут русские. Наберется ли критическая масса протестующих, достаточная для полного отказа от игроков с российскими паспортами, пока сказать сложно.

В конечном счете всё равно всё будет зависеть от политики и настроений в мире. До турнира еще 1,5 года – за это время случиться может очень многое. Но если на нем не будет России ни в каком виде, то лучше тогда его вообще не проводить. Если делать соревнование между всеми сильнейшими, то на нам должны быть действительно все сильнейшие.

Новый поворот в деле Федотова. ЦСКА вытащит вратаря сборной из армии?

СКА – мажор, «Трактор» – ботан. Какими школьниками были бы команды КХЛ

(Фото: соцсети сборной России по хоккею)

9 самых раздражающих команд 21 века. «Барселона» Гвардиолы, «Интер» Моуринью и два «Реала»
Легендарно ненавидимые.
Футбол
«Челси» – «Милан»: когда матч, где смотреть, ставки, прогноз
Лондонцы на грани катастрофы.
Футбол
Помните Асамоа Гьяна? Форвард не играет уже год, но хочет с Ганой на ЧМ-2022
Асамоа в мощнейшей форме для своего возраста.
Футбол
Частный самолет Месси за лето выбросил 1502 тонны углекислого газа. Лео мочат защитники природы
Аргентинец приближает глобальное потепление.
Где спорт
«Барселона» торчит 144 млн евро за старые трансферы. Клуб уже четыре года должен «Ливерпулю»
Гениальная трансферная политика.
Футбол
«Амкал» – «Родина Медиа» в третьем туре МФЛ-2022: когда и где пройдет матч, как купить билеты
Основная инфа.
Медийный футбол
Касильяса заподозрили в романе с Шакирой. Экс-вратарь «Реала» уже отреагировал
Теперь Икер будет осторожнее.
Где спорт