Перейти к содержимому

Что стало с участниками драки после боя Хабиб – Конор? Сходили с ума, дебютировали в UFC и пропали с радаров

Вошли в историю.

Хабиб против Конора – классика UFC. Легендарные бойцы, реальная ненависть, отличное промо – и вот UFC 229 уже в списке лучших ивентов всех времен. Если вы проспали 2018 год, то мы очень вам сожалеем – праймовый Конор бил стекла в автобусе Хабиба, а Нурмагомедов подарил вечный мем про «Макчикена». И это лишь краткий список того, как этот бой прогревался – сейчас такого уже не делают.

Сам поединок тоже получился пушечным – Хабиб три раунда унижал Макгрегора, а в четвертом чуть не вдавил ему нижнюю челюсть в мозжечок. Эта победа так бы и запомнилась, как великий декласс ирландца, если бы не один момент. Вы знаете, о чем мы.

Детали потасовки

Наверняка в голове драка запомнилась лютым побоищем, но на деле все было не так агрессивно. Уже оставив полумертвого Конора на канвасе, Хабиб выкинул капу и бросился в толпу. Туда же полетел его менеджер Ризван Магомедов. У них была одна цель – оскорблявший Хабиба весь бой Диллон Дэнис. Такая же цель была у Абабукара Нурмагомедова, но ему не позволил присоединиться к брату очнувшийся Макгрегор – поставил ему неплохой фингал.

После этого на ирландца накинулся Зубайра Тухугов (его тут же вывела полиция), а следом со спины Конору прилетело от Эседуллы Эмирагаева (тоже быстро оттащили). Еще через секунду повторил попытку напасть на Макгрегора Абабукар, но без особого успеха.

Эпизод с тремя нападениями на Конора занял секунд пять, чуть дольше в зале возился Хабиб. В общем «дрались» семь человек, остальные держали-разнимали, а на всех получилось с дюжину ударов – уже не так масштабно, верно? Тем не менее, потасовка – такая же классика, как и сам бой. Тем интереснее узнать, что сейчас с ее участниками.

Хабиб Нурмагомедов

Дэна Уайт грозил чуть ли не расстрелять всех зачинщиков потасовки, но ожидаемо отступил, когда пыль улеглась. Орел получил чисто символическое наказание – девять месяцев бана в UFC (с учетом стандартного перерыва между боями Хабиб просто получил удлиненный отпуск) и штраф в 500 тысяч долларов.

Менее чем через год после UFC 229 (в сентябре 2019) Хабиб успешно защитил пояс в бою против Дастина Порье. В октябре 2020 Нурмагомедов удержал чемпионство в поединке с Джастином Гейджи, после чего завершил карьеру. Уайт пытался вернуть Орла в октагон, но бестолку, и в 2021 году легкий вес официально остался без чемпиона.

Жизнь вне клетки у Хабиба насыщенная – он выступал в качестве ментора и лайфкоуча, поигрывал в любительский футбол, миллион раз становился почетным гостем на различных ивентах и даже короновал нового чемпиона легкого веса – Ислама Махачева. До кучи Нурмагомедов основал собственный промоушн, Eagle FC, и периодически организует ивенты на территории США, России или Казахстана. В общем, дагестанец вовсю инвестирует заработанное и наслаждается жизнью.

Ризван Магомедов

Менеджер полетел драться вслед за Хабибом, но с тех пор особо не отсвечивал в медиа. Никакого особенного наказания он не получил (у организаторов просто не было инструментов, Ризван не боец), так что просто продолжил делать то, что умеет – вести дела в сфере ММА.

Известно, что Магомедов помогает Хабибу в Eagle FC и также работает с Али Абдель-Азизом на американском рынке, как и раньше – в общем, у человека все в порядке.

Зубайра Тухугов

Тухугова за несанкционированный врыв в октагон и нападение на бойца UFC щадить не стали – организаторы влупили ему год дисквалификации и 25 тысяч долларов штрафа. Зубайра отбыл бан (его даже скосили на 35 дней), штраф за него выплатил Хабиб, и карьера пошла своим чередом.

За четыре года у Тухугова особых свершений нет – разве что сразу после дисквы он получил редкое для ММА достижение «ничейный бой». Потом еще дважды победил (решением и нокаутом), один раз проиграл – также решением, и пока не входит в топ-15 полулегкого дивизиона.

2022 год у Зубайры сложился не лучшим образом – июньский бой на UFC Vegas 59 не получилось посетить из-за проблем с визой, а к октябрьскому поединку на UFC 280 Тухугова не допустили из-за проваленного веса.

Абубакар Нурмагомедов

Технически у двоюродного брата Хабиба дела после дисквалификации пошли в гору – он дебютировал в UFC. Да, на момент потасовки он не провел в промоушне еще ни одной встречи и не заработал ни цента, но попал на штраф и бан. Однако уже в ноябре следующего года впервые выступил на ивенте в России.

Дебют не удался – Давид Завада задушил Нурмагомедова, так что погоня за братом со старта провалилась. После этого Абубакар подрался еще два раза (обе победы), но пока еще далек от топ-15 полусреднего дивизиона.

Эседулла Эмирагаев

Самый загадочный персонаж из всей компании. Налет на Конора со спины на данный момент – самый яркий публичный хайлайт Эседа. Впрочем, должность у Эмирагаева не самая громкая – он помогал Хабибу тренироваться. Вероятно, помогает и сейчас, только теперь другим бойцам.

Конор Макгрегор

Если кратко, у Ноториуса всё стабильно плохо в октагоне и стабильно хорошо за его пределами. Конор особо не пострадал из-за потасовки (его де-факто признали жертвой и влепили минималку – полгода бана), вернулся в январе 2020 года и убил Дональда Серроне. Это был именно килл, злобный ирландец месил ковбоя даже плечами – а все потому, что гнался за реваншем с Хабибом.

Но в октябре того же года Нурмагомедов завершил карьеру. У Конора был призрачный шанс на ответку, однако нужно было побеждать Порье. Дастину ирландец слил дважды за полгода, во второй раз вообще сломав ногу, и с тех пор в октагон не выходил.

Тем не менее, Макгрегор – все еще боевая единица UFC и периодами выходит на связь, угрожая скорым возвращением. Только все это пустое – хоть Конор и называет блохами актуальных чемпионов легкого и полулегкого веса, и утверждает, что разработал стратегию борьбы со школой Хабиба, шансов пруфануть это у него нет. Ирландец на 13-й строчке легкого дивизиона, ему еще минимум два боя ползти до претендента. Учитывая форму Макгрегора, он легко споткнется и вылетит из топ-15. А даже если нет, «блохи», то есть Ислам Махачев и Алекс Волкановски, ирландца просто уничтожат. Зато с бизнесом и прочим интертейментом все неплохо, Конор – король финансовых рейтингов и вечеринок.

Диллон Денис

Пожалуй, самый мерзкий и жалкий участник потасовки – Диллон Денис не добился за четыре года совершенно ничего. При этом отлично выполнял роль деревенского дурачка, периодами нападая на кого-то в твиттере. Тренер Конора угрожал побить в уличной драке Масвидаля, там же – Нганну, звал на бой Джейка Пола и Стивена Сигала, подначивал на грэпплинг Джона Джонса… Короче, вы поняли.

Параллельно Диллон успел дважды победить в Bellator – только этим и ограничился. Больше на его счету нет никаких достижений, Денис исключительно веселит публику и вряд ли дорастет даже до контракта с UFC.

Махачев – новая эпоха в UFC. Уничтожил Оливейру и будет доминировать годами

5 главных боев в UFC до конца года. Шанс для русского бойца и смена чемпиона в среднем весе

(Фото: официальный паблик UFC, Синергия, официальные аккаунты героев)

9 сборных с топ-составом, не выигравших ничего. Бельгия Азара с Де Брёйне, Англия 2000-х и голландцы
Какие величественные лузеры!
Футбол
Уругвай не жалко. Суарес и остальные легенды сборной зря приехали на ЧМ-2022
Лучше б уступили дорогу молодым.
ЧМ-2022
«Будем махаться со «Спартаком» и «Зенитом». Босс 2DROTS рассказал, когда клуб выйдет в РПЛ
Даже сделал прогноз на место в таблице.
Медийный футбол
Как дела на Кипре у «Красавы»? Клуб Савина провалил задачу на сезон
Не красава, получается?
Футбол
Внимание, Мексика вылетела с ЧМ не в 1/8 финала! Когда такое случалось в последний раз?
Вас тогда еще на свете не было.
ЧМ-2022
Пережил ограбление мафии, тяжелую травму и стал сильнее. Кто играет в воротах у Нидерландов?
Красивая история Андриса Нопперта.
ЧМ-2022
Роналду сосредоточен на ЧМ, но все еще ищет новый клуб. Какие у него варианты
Как-то негусто.
Трансферы