Перейти к содержимому

Король офсайдов, экс-тренер «Барселоны» и африканский судья. Главные разочарования первого тура ЧМ-2022

У них еще есть время исправиться.

Первый тур катарского чемпионата мира миновал. Самое время выбрать главных антигероев прошедших четырех дней.

Феликс Санчес

Феликс прибыл в Катар из академии «Барселоны» и вроде как должен был обучить катарцев азам футбола: игре в пас, прессингу, обороне, но не получилось. Санчес даже запер катарцев на двухмесячных сборах и приостановил местный чемпионат в сентябре. Подробнее о провале Катара мы расписали вот здесь.

Лаутаро Мартинес

Лаутарычу предрекали славное выступление на турнире, но первый тур сильно разочаровал. Мартинес показал, что он один из самых быстрых форвардов современности, но вообще не чувствует линию офсайда. Как итог, два отмененных гола и поражение от Саудовской Аравии.

Лука Модрич

Лукито совсем не помог хорватам в преодолении низкой защитной линии марокканцев. Вместо этого Модрич пасовался с Марсело Брозовичем на своей половине без какого-либо намека на обострение и опасность.

Дарвин Нуньес

Дорогостоящий уругваец подкинул еще одну причину для стеба — будто ему не хватает рофлов от фанатов «Ливерпуля». Нуньес не попал по мячу из опасной позиции, а также был очень пассивен без мяча, вообще не напрягая корейских защитников. В итоге матч закончился без ударов в створ — подобного еще не было на ЧМ в XXI веке. И это вина Дарвина в том числе.

Кейлор Навас

Конечно, сюда можно было добавить еще десять игроков старта Коста-Рики, но бравый кипер «ПСЖ» мог бы ради приличия сделать хоть один сейв с испанцами. А так, семь ударов в створ — семь голов. Хорошо, что после матча испанские футболисты подбодрили Кейлора. И мы тоже желаем ему не унывать, но попадания в сборную худших ему не избежать.

Никлас Зюле

Защитника «Боруссии» выпустили на правый фланг, на котором он больше напоминал манекена. Зюле запомнился бесконечными перепасами с Рюдигером, отсутствием какого-либо продвижения мяча и ошибкой при первом пропущенном. Тренер сборной Флик не постеснялся публично пожурить игрока за провал в офсайдной линии. Теперь его место в старте под большим сомнением.

Дженни Сиказве

Об этом красавце-арбитре весь мир узнал во время Кубка Африки-2021 (который прошел зимой 2022-го), когда он прервал матч сначала на 85-й минуте, а затем возобновил игру и дал финальный свисток на 89 минуте и 49 секунде. То есть, на 11 секунд раньше положенного — а это ведь еще компенсированное время не назначили.

Так вот, этого гения судейской мысли позвали на ЧМ, и он снова дал жару. Видимо, Дженни не рассказали, что в футболе можно давать больше одного пенальти. Тейджон Бьюкенен перехватил мяч от соперника в штрафной Бельгии и нарвался на фол от Яна Вертонгена. Однако судейская бригада во главе с Сиказве посчитала, что там был офсайд. Гениально.

Игрок сборной Ганы неожиданно отпраздновал гол в ворота Португалии. Роналду даже потребовал желтую карточку

Почему на ЧМ добавляют так много к основному времени? ФИФА планирует большую реформу

(Фото: скриншот трансляции, соцсети Наваса и сборной Аргентины)