Перейти к содержимому

Сколько заработал Роналду за карьеру? У него свой бренд и пожизненный контракт с Nike

Криштиану может вообще не париться о деньгах.

2022 год точно оказался одним из худших в карьере Криштиану Роналду. Португалец заметно подпортил наследие мрачным конфликтом с «Манчестер Юнайтед» и уходом из клуба, в котором в 2000-х превратился в мировую звезду. Со сборной Криш неудачно выступил на ЧМ-2022, а самого нападающего по ходу турнира из основы выкинул 21-летний Гонсалу Рамуш. 

Правда, Роналду в 37 лет уже может не париться из-за неудач в карьере футболиста. Португалец – один из богатейших спортсменов в истории, которому будет чем заняться и после завершения карьеры. 

Криштиану Роналду

Как менялась зарплата Роналду

• Криштиану подписал первый профессиональный контракт в 16 лет: в августе 2001 года «Спортинг» договорился с талантом о зарплате в 2000 евро в месяц. При этом янгстер дебютировал за основу «зелено-белых» только в следующем сезоне-2002/03. 17-летний шкет провел весь год в обойме «Спортинга» и привлек внимание европейских топ-клубов.

• Гонку за талантливым португальцем выиграл «Манчестер Юнайтед», хотя на Криша претендовали еще «Ливерпуль» и «Арсенал». Первая зарплата Роналду в «МЮ» составила увесистые 2,1 млн евро в год. Криш ворвался на подписание контракта в пестром свитере от Versace, за что быстро словил троллинг от новых партнеров. 

• В 2003-м Криш заключил первый контракт с «Манчестером», но вскоре «Реал» открыл охоту за нападающим. Чтобы удержать лидера, «красные дьяволы» летом 2007 года улучшили контракт страйкера – теперь Роналду рубил 7 млн евро в год. К тому моменту страйкер уже превратился в лидера манкунианцев: в предшествующем сезоне-2006/07 он наклепал 37 результативных действий (23+14) за 53 матча во всех турнирах. Но после переподписания соглашения статистика португальца выросла до мощных 50 (42+8) баллов по гол+пас за 49 игр.

• Летом 2009-го после получения первого в карьере «Золотого мяча» Роналду все-таки свалил в Мадрид. Флорентино Перес насыпал 24-летнему Кришу 10,7 млн евро в год. Трансфер же стоил 94 млн евро – рекорд на тот момент. Криштиану отлично влился в новую команду и в первом же сезоне-2009/10 настрелял 43 (33+10)  результативных действий всего за 35 матчей. 

• Следующее повышение принесло Роналду статус самого высокооплачиваемого футболиста в мире. В сентябре 2013-го зарплата Криша вымахала до 17 млн евро в год. К тому моменту португалец уже выиграл один «Золотой мяч», а той же осенью 2013-го забрал вторую награду. Правда, с титулами в «Реале» пока обстояло туго: с 2009-го нападающий выиграл лишь одно чемпионство, один Кубок и Суперкубок Испании.

Криштиану Роналду

Я не знаю, сколько у меня денег. Мною движут не деньги. Это правда, что поначалу они двигали, когда у меня ничего не было: никаких игрушек или подарков на Рождество

рассказывал футболист в 2014-м

• Осенью 2016-го Перес еще сильнее увеличил зарплату Роналду – стороны заключили шестилетний контракт на 21,5 млн евро за сезон. В середине 2010-х португалец переживал прайм: забрал «Золотые мячи» в 2013-м, 2014-м, 2016-м и взял награду еще и в 2017 году. К тому же поперли командные титулы: после 2016 года Роналду «бланкос» выиграли две Лиги чемпионов. 

• Летом 2018-го Криштиану неожиданно ушел в «Ювентус»: в Турине снова подняли зарплату – до 30 млн евро в год. Плюс «бьянконери» заплатили за нападающего гигантские 117 млн евро. К тому моменту Роналду мог уже вообще не париться о деньгах. Кроме сытных контрактов с клубами, португалец рубил деньги по соглашениям с Nike и другими компаниями. 

Для меня деньги не самое главное. Я смотрю на деньги только как на средство, чтобы стать удобным и независимым после того, как закончу с футболом

рассуждал плейбой. 

• В «Ювентусе» нападающий не задержался – ушел в «МЮ» летом 2021-го всего за 17 млн евро. Зарплата Криша почти не упала: в «Манчестере» ему платили 29,1 млн евро в год. Правда, Криш продержался в клубе лишь полтора года: в ноябре 2022-го он разорвал контракт. 

Сколько Роналду заработал за карьеру? 

Роналду ассоциируется с Nike: компания сотрудничает с футболистом с 2003-го – с момента перехода португальца в «Манчестер Юнайтед». В 2016-м стороны оформили пожизненный контракт на 20 млн евро в год. К 73 годам жирная сделка принесет португальцу уже 1 миллиард.

Кроме хедлайнера спортивной одежды, с Кришом работали DAZN, Louis Vuitton, TAG Heuer, Konami и другие компании. В общей сложности рекламные соглашения принесли футболисту в районе 500 млн евро.

Также Роналду выстроил империю CR7: под этим брендом выходит парфюмерия, обувь, нижнее белье, очки и джинсы. Также существует сеть CR7 Фитнес с тренажерными залами в Испании  Португалии. Еще Криш инвестировал в португальскую сеть отелей Pestana, которая стала называться Pestana CR7 Lifestyle. 

Криштиану Роналду (Португалия)
Криштиану Роналду (Португалия)

13% от каждой проданной вещи под брендом CR7 идут лично Криштиану. В среднем за год личный бренд приносит футболисту от 5,5 до 9,5 млн евро в год. Цены на очки марки португальца стартуют с 77 евро. Туалетную воду от Роналду можно приобрести за 25 евро, трусы – за 20, халат – за 90. 

В 2020-м португалец оказался первым футболистом, который заработал за карьеру миллиард долларов.Чисто контрактами с клубами нападающий нафармил чуть меньше 700 млн евро.  Сейчас общие состояние Роналду выросло до 1,2 млрд долларов. Это даже больше, чем у Месси, который за карьеру оформил около 1,1 млрд.

Сколько Месси заработал за карьеру? Куча контрактов с «Барсой» и состояние в «ПСЖ»

Сколько заработал Артем Дзюба в «Зените» и вообще? Посчитали все зарплаты в его карьере

(Фото: соцсети Криштиану Роналду)