Перейти к содержимому

10 провальных трансферов «Реала» – от самого глупого до худшего в истории

Внутри только легенды: Вудгейт, Педро Леон и Азар.

Одна из обязанностей большого футбольного клуба, который хочет оставаться большим – жирные трансферы. Так было всегда. Если вы большой, то и на трансферном рынке должны играть по-крупному. В футбольном мире первое правило клуба, конечно, сильно отличается от того, что у Паланика. Но какими бы крутыми ни были ваши селекционеры, вы в любом случае будете ошибаться.

Возьмем хотя бы «Реал» как самый яркий пример. Вот уж где все скаутские службы исторически часто выкидывались на помойку, когда в дело вступал великий Флорентино Перес. И не только он – помните, какой хаос творился в эпоху Кальдерона? Если нет, то мы в любом случае напомним, потому что собрали топ худших трансферов Мадрида в 21-м веке.

10 место – Томас Гравесен (2005)

Стоимость сделки: 3,4 млн евро

В 2003 году из «Реала» ушел Клод Макелеле, и клубу срочно понадобился мощный игрок в опорную зону. Два года подряд ходили слухи о том, что в Мадрид вот-вот привезут Патрика Виейра, который был не совсем опорником, но мог закрывать нужные зоны. И он был мировой суперзвездой. В конце концов француз угнал в «Ювентус», а в 2005 году «Реал» взял из «Эвертона» малоизвестного датчанина Гравесена за удивительно маленькую сумму в 3,4 миллиона евро.

Ну и как бы вам описать Томаса? Это был игрок того типа, которые ломают другим ноги. И его защитных навыков не хватило, чтобы нормально заиграть в «Реале». К тому же, в 2006 году Гравесен ухитрился вступить в конфликт с Робиньо после жесткого подката на тренировке. Спустя довольно серый год Томаса Гравесена сгрузили в «Селтик», гораздо более подходящий для него клуб.

9 место – Асьер Ильярраменди (2013)

Стоимость сделки: 32 млн евро

Классический бизнес-урок от «Реала»: берем талантливого игрока более чем за 30 миллионов евро, чтобы через два года продать за 15 миллионов. Ильярраменди шикарно выглядел в «Сосьедаде», но в нем совсем не было флера звезды. В лучшем случае он мог бы стать фигурой вроде Иско, который в лучшие сезоны был крайне полезным, несмотря на незвездный статус. Но с Асьером такой трюк не прокатил.

Ильярраменди сравнивали то с Бускетсом, то с Хаби Алонсо, а еще он был самым дорогим испанским игроком в истории «Реала» – вместе это создало такое давление, что баск просто поплыл и начал ошибаться в простых ситуациях. Все могло сложиться иначе, если бы Асьеру доверял Карло Анчелотти, но тот предпочитал прятать сырого парня в важных матчах. В 2015 году «Реал Сосьедад» выкупил Ильярраменди обратно и точно не пожалел, а для другого «Реала» трансфер оказался бесполезной тратой денег и времени.

8 место – Педро Леон (2010)

Стоимость сделки: 10 млн евро

Еще один working class hero, который обладал потенциалом, но не прижился среди звезд. Кажется, что «Хетафе» отдали десять миллионов только для того, чтобы Моуриньо было кого буллить в раздевалке. Многие слышали истории о том, как Жозе постоянно припоминал Леону, что тот недавно бегал за несчастный «Хетафе». Как будто что-то плохое!

Но если вышло так недорого по меркам «Реала», то почему же трансфер Педро Леона хуже, чем Ильярраменди? Дело в том, что Асьер хотя бы играл, как и Иско с Гранеро. Даже сердечник Де ла Ред в Мадриде играл чаще, чем Леон. По сути, эти 10 миллионов можно было просто выкинуть, а не тратить на унижение бедолаги Педро.

7 место – Джонатан Вудгейт (2004)

Стоимость сделки: 18,3 млн евро

Вот уже почти 20 лет как по Мадриду ходят с фонарями, чтобы найти того, кто решил потратить 14 миллионов фунтов на защитника «Ньюкасла» Джонатана Вудгейта. Все, кого можно заподозрить в этом преступлении, только краснеют и неловко смеются. А ведь плохо не то, что кто-то потратил какие-то деньги. Плохо то, что на Вудгейта. Наша лучшая версия заключается в том, что Флорентино Перес хотел заказать из Англии красивые деревянные ворота. 

У Джонатана были большие проблемы с травмами еще в «Лидсе» и «Ньюкасле». А парадокс в том, что ему все равно давали шансы. В мадридском дебюте Вудгейт запулил автогол, а после, когда он даже начал играть в футбол, англичанин снова сломался. И в итоге его закономерно продали в «Мидлсбро».

6 место – Жюльен Фобер (2009)

Стоимость сделки: аренда за 1,5 млн евро

100% вы забыли, что такое вообще случалось! Но да, в 2009 году «Реал» по желанию Хуанде Рамоса арендовал французского полузащитника Фобера у «Вест Хэма» за безумные 1,5 млн евро с возможностью выкупа за 6. Трансфер настолько не висел в воздухе, что и сам Жюльен, и его агент сначала подумали, что звонки из Мадрида – пранк. Но это было на самом деле.

И Жюльен, мягко говоря, не впечатлил. Его единственным хайлайтом за «Реал» стал момент, когда француз буквально уснул на скамейке запасных. Но не смейте думать, что аренда Фобера обошлась мадридцам дешево. Каждая минута из всех 54 в футболке «Реала» стоила клубу почти 28 000 евро. Так тратить еще нужно уметь.

5 место – Кака (2009)

Стоимость сделки: 67 млн евро

Самый дорогой трансфер в истории футбола на тот момент. И, честно говоря, было понятно, почему «Реал» захотел обновить рекорд покупкой Кака. Бразилец в тот момент был на пике возможностей – красивый, 27-летний, показывающий потрясающий футбол в «Милане». Не сделка, а сплошной кайф, ведь за эти деньги в Мадрид привезли одного из лучших игроков века. 

К сожалению, карьеру Кака в «Реале» жесточайше испортили травмы, хотя многие ожидали, что их связка с Криштиану Роналду станет великой. Когда же в клуб пришел Жозе Моуринью и привел с собой Месута Озила, стало понятно, что ставка на Кака уже в прошлом. Сам же он позже описывал мадридский период как одно сплошное несчастье. Короче, этот трансфер был правильным по задумке, но отдача всех разочаровала.

4 место – Мариано Диас (2018)

Стоимость сделки: 21,5 млн евро

Удивительно глупый трансфер. Диас и так был воспитанником «Реала», но его продали в «Лион» за небольшие деньги, чтобы потом выкупить за существенные и не получить ничего. У Мариано не получилось ни стать качественной подменой для Бензема, ни тем более для Роналду. Три раза подряд он забивал по одному голу за сезон, каким-то образом наиграв более 40 матчей за основу «Реала». И он до сих пор в клубе.

Глядя на игру Диаса, можно подумать, что этот перспективный молодой парняга еще раскроется и всем покажет. Но, пардон, ему уже 29 лет. Что Мариано Диас до сих пор делает в «Реале», кажется, непонятно вообще никому. Но мало кому из провальных трансферов удавалось играть так плохо и так много одновременно, так что Мариано в каком-то смысле легенда.

3 место – Хамес Родригес (2014)

Стоимость сделки: 75 млн евро

Да-да, у Хамеса был гениальный первый сезон в «Реале», никто не спорит. Да, сдулся и потерял доверие он после разрыва мышц. Но! Этот трансфер все равно один из самых глупых в истории Флорентино Переса. В нормальной ситуации класс Хамеса заметили бы еще до ЧМ-2014, причем скорее в «Порту», чем в «Монако». И раз уж он был так нужен, взяли бы колумбийца как минимум в два раза дешевле. Но нет, Пересу понадобился именно герой большого турнира с раздутым ценником. 80 миллионов евро – это, конечно, сильно. 

Теперь вопрос: стоил ли того один-единственный хороший сезон Хамеса Родригеса? Точно нет. И не нужно приводить в пример обидную случайность с травмой. Мы говорим только про результат. Прайс Хамеса обещал франшизного мегатопа на годы вперед, а не минутный деликатес. И глядя на то, как все обернулось, можно начать верить в карму – как будто высшие силы наказали Переса за излишества. 

2 место – Лука Йович (2019)

Стоимость сделки: 63 млн евро

Катастрофа. Если Хамеса Родригеса купили за дикий оверпрайс, но тот хотя бы долго играл на высоком уровне в «Порту», «Монако» и сборной Колумбии, то у Йовича был один хороший сезон в «Айнтрахте». Почему же тогда «Реал» в разные годы не покупал Мисту, Валерия Божинова, Графите или Альберто Палоски? Можно вспомнить много игроков, у которых был один сезон. Покупка Йовича за 60 миллионов – безумная авантюра.

Закончилось все предсказуемо и печально. Сырой и напуганный Йович в «Реале» играл почти что на уровне Мариано Диаса. Он явно не был готов к переходу на такой уровень. И это было очевидно с самого начала. Глупейшую трату денег просто невозможно себе представить. В нашем списке переход Йовича всего лишь второй, но он бьет все остальные по нелепости самой идеи.

1 место – Эден Азар (2019)

Стоимость сделки: 115 млн евро

А нужно вообще что-то еще говорить? 100 миллионов евро. Конская зарплата 15 млн в год. Явная ставка на то, что Азар станет новой главной звездой «Реала» с момента ухода Криштиану Роналду. Сложно не подозревать, что в «Челси» что-то знали, когда с величественным спокойствием отпустили Эдена в Мадрид в обмен на вагон денег. Но бельгиец за один сезон превратился из суперзвезды в человека уровня воскресной лиги, даже брюшко отрастил.

Кажется, мы никогда еще не видели таких быстрых падений в бездну. Азар в этом смысле абсолютный рекордсмен. И ладно бы он просто не соответствовал уровню «Челси» и играл, скажем, как тот же Хамес после травмы. Скажу ужасную вещь: Мариано Диас хотя бы старается. Эден Азар просто выходит на поле и иногда отдает какие-то передачи. Не то чтобы голевые или опасные, но хотя бы чаще попадает в ноги партнерам, чем соперникам. И все. А его знаменитый футбольный IQ наверняка помогает решать сканворды.

Эден Азар – не просто самый провальный трансфер «Реала» в 21-м веке. Он кандидат на худший трансфер в новейшей истории мирового футбола и у него не видно конкурентов. Камбэк Роналду в «МЮ»? 18 мячей в первом сезоне с вами поспорят. Камбэк Погба? Ну ужас, конечно, но он пытался играть. Фернандо Торрес в «Челси» лажал не так ярко. Даже Кепа и тот воскрес. Провал Азара – абсолютное величие и абсолютная величина. И переплюнуть его будет крайне сложно. Сеньор Перес, вы принимаете челлендж?

Эдена Азара пора списывать из «Реала». Он не будет прежним

Мбаппе и еще 9 трансферных целей «Реала», так и не попавших в Мадрид. В списке есть даже Роналдиньо

(Фото: realmadrid.com, evertonfc.com, uefa.com, nufc.co.uk)

5 причин, что «Арсенал» Артеты возьмет АПЛ. И еще 5, что облажается перед финишем
Чемпионы или лузеры?
Футбол
Тайсона обвинили в изнасиловании 30-летней давности. Потерпевшая хочет стрясти с Майка жирную сумму
На боксера уже подали в суд.
Где спорт
Тренировки Педро Паскаля из «Одни из нас». Диета из бургеров и пива, занятия с копьем и ушу
Герой «Мандалорца» и «Игры престолов» не особо следит за диетой.
Кино и сериалы
10 лучших драк в истории НХЛ. От схватки вратарей до яростной победы русского тафгая
Кровавая классика хоккея.
Хоккей
Что происходит с «Челси»? Клуб 10-й в АПЛ, хотя всего 2 года назад взял Лигу чемпионов
Проблема не только в Грэме Поттере. Объясняет Сурен Аванесьян.
Футбол
Роналду затроллил поклонников в ресторане. Они чуть не сорвали день рождения Джорджины
Но Криш – просто милашка.
Где спорт
«Не спорю с предметами». Василий Уткин поругался с экс-игроком сборной России из-за медиафутбола
Очередной конфликт в медийном футболе.
Медийный футбол