Перейти к содержимому

Сериал «Тед Лассо» заканчивается – что мы ждем от финального сезона? Новый враг и больше реальных футболистов

Борьба с «Вест Хэмом» и непробиваемый оптимизм.

«Тед Лассо» от создателя «Клиники» Билла Лоуренса – самый нефутбольный из футбольных сериалов. И наоборот, самый футбольный из нефутбольных. История американского тренера, которого из личной назначили в клуб АПЛ, чтобы всё развалилось, на самом деле оказалась добрейшим ситкомом поколения. «Тед Лассо» – сериал о личных отношениях и терапия для зрителей. Многие сравнивали его с теплым одеялом.

Третий сезон «Теда Лассо» должен был выйти еще в июле 2022 года, но производство затянулось и теперь его ждут в начале 2023 года. Зато мы наконец увидим финал. Шоураннер и сценаристы изначально задумывали историю, у которой есть начало и конец. Так что «Тед Лассо» вряд ли станет очередным затянувшимся и скатившимся сериалом. Но что ещё ожидать от свежайшей премьеры? Сейчас расскажем.

Почему третий сезон сериала «Тед Лассо» до сих пор не вышел? Съемки на стадионе «Челси» и капризы главного актера

Крайне уместный оптимизм

Обычно в сериалах и фильмом хорошим качеством считается напряжение. Но «Тед Лассо» всегда работал по-другому. Каждый раз, когда вы думаете, что вот сейчас персонажи насмерть разругаются, потому что один из них что-то утаил, а второй не так понял – они просто решают вопрос откровенным разговором. «Тед Лассо» создан, чтобы снимать напряжение, а добрый добряк с усами Джейсон Судейкис как будто собран из конфет.

При этом «Тед Лассо» каким-то образом ухитрился не стать приторной историей, от которой тошнит конфитюром. Во-первых, это магия Билла Лоуренса, а он проделывал то же самое с «Клиникой». Во-вторых, сериал всегда знал, когда сбить темп уместной шуткой. Рой Кент, местная пародия на Роя Кина, так вообще золото комедии. Где они вообще нашли мужика с такими бровями?

Так или иначе, в сложном и тревожном периоде 2022-2023 у «Теда Лассо» точно наступает час X. Многим зрителям нужно что-то успокаивающее и способное отвлечь от турбулентной реальности. Сериал еще никогда не ждали так сильно. В чём можно не сомневаться, так это в том, что третий сезон будет самым терапевтическим с точки зрения зрительского восприятия. Даже если на самом деле он просто сохранит дух первых двух сезонов.

Больше вставок с Тьерри Анри и другими футболистами

Несмотря на то, что сериал крайне несправедливо критикуют те, кому от него нужен исключительно футбол, «Тед Лассо» всегда умел заигрывать с настоящим спортивным миром. Ещё в 2020 году вышло угарнейшее видео, где тренер Лассо звонит Жозе Моуриньо, чтобы услышать несколько советов. А слышит, в основном, циничные вздохи.

Иногда известные люди появляются и в самом сериале. Особенно касается бывших футболистов, ныне работающих в медиа. И лучше всего тут выступили Тьерри Анри и Гари Линекер. 9 серия второго сезона была полностью посвящена тренеру Бирду, флегматичному помощнику тренера Лассо. У того выдалась сложная ночь после поражения «Ричмонда» от «Манчестер Сити».

В видениях к Бирду приходят Анри и Линекер, а главным панчлайном серии стала фраза-рефрен: «Заткнись, Тьерри Анри!» Лучший подарок всем тем, кому не хватало связи с реальным футболом. Серия получила настолько хорошие отзывы, что можно заподозрить продолжение тенденции. В конце концов, «Тед Лассо» уже стал культовым тайтлом, так почему бы не привлечь к нему ещё больше легенд перед финалом? 

Второстепенные герои станут важными

Залог качества ситкома – сильные герои второго плана. Если вы смотрите «Друзей», то обращаете внимание не только на главную компаху, но и на бармена Гантера, Дженис и других полурегулярных людей. «Симпсоны» были бы намного хуже, если бы фокус время от времени не дрейфовал к территориям Красти, Смитерса, Апу, Скиннера и других жителей Спрингфилда. То же касалось «Клиники» и, конечно, «Теда Лассо».

Шоураннер первых двух сезонов Билл Лоуренс уже подтвердил, что у пафосного журналиста Трента Крима и у клубного психолога «Ричмонда» Шэрон Филдстоун в новом сезоне будут более значимые для сюжета роли. С Шэрон всё в целом понятно. Она и во втором сезоне открыла для себя то, что Тед Лассо скрывает за показным оптимизмом чудовищную тревожность. 

А вот новость про Тренда Крима действительно радует. Он не только символизировал жёсткую британскую прессу, но и стал одним из самых меметичных героев «Теда Лассо» в целом. Вряд ли кто-то будет протестовать, если любимца зрителей станет ещё больше. 

Но главная интрига сезона – конечно, Нейт Шелли. Неуверенный паренек в первом сезоне был перспективным протеже Лассо и попал в тренерский штаб, во втором боролся с нарциссизмом и к концу оформился чуть ли не в главного злодея сериала. Теперь он тренер другого, противник Лассо и «Ричмонда», а еще, как ни странно, пародия на праймового Жозе Моуриньо. Приличная такая карьера как для персонажа, начинавшего со второго плана.

Джейсон Судейкис теперь босс

Да, не только в кадре. В прошлом пункте мы написали, что создатель «Теда Лассо» Билл Лоуренс – всего-то шоураннер первых двух сезонов. Как так? Все дело в том, что за кадром произошли некоторые перестановки. Лоуренс не убежал далеко и остался исполнительным продюсером, но основным шоураннером, сценаристом и продюсером теперь стал сам Джейсон Судейкис, исполнитель роли Теда Лассо, а роль Лоуренса уменьшилась.

Собственно, третий сезон задержался по большей части именно из-за дополнений и перфекционизма Судейкиса. Например, он посреди съемок добавил в качестве новой локации Амстердам. Но что это означает для самого сериала? Вот это пока непонятно.

Ясно одно: если у «Теда Лассо» вдруг изменится тон или темп, то мы знаем, что винить (или благодарить) нужно улыбчивого усача в спортивном костюме. Но что бы Судейкис не придумал, он явно старался сделать лучше: «Тед Лассо» – главный проект в его карьере, а прошлые сезоны получили кучу номинаций и наград «Эмми». Так что ожидания гигантские.

«Вест Хэм» – главные антагонисты сезона

До этого «Ричмонд», по большому счету, боролся только с собой. Теперь же соседний клуб купил бывший босс, а тренером поставил того самого Нейта Шелли, который знает все проблемы и слабости Теда Лассо. Круто, что «Вест Хэм» продолжает быть самым кинематографичным футбольным клубом АПЛ. Только здесь, в отличие от «Хулиганов Зеленой улицы», мы все-таки ближе к самому футболу.

Можно не сомневаться, что в третьем сезоне «Теда Лассо» мы увидим как минимум два матча «Ричмонда» с «Вест Хэмом». Тем более, что на этот раз сценаристы скорее всего захватят больше календарного пространства. Первый сезон «Теда Лассо» начинался в январской части АПЛ, второй в сентябрьской, а под конец нам, вероятно, дадут посмотреть на камбэк «Ричмонда» с первого матча. 

Но если календарь – только догадки, то центральное противостояние определилось совершенно точно. Тед Лассо должен разобраться с тем, подвел он Ньюта или нет, а сериальному псевдо-Моуру нужно будет разобраться со своей собственной кукухой. 

«Тед Лассо» не станет историей больших побед

«Ричмонд» будет бороться за выживание, а матч с «Вест Хэмом» станет решающим. Других элементов спортивной драмы вы не получите. «Тед Лассо» никогда не был победоносным превозмогаловом, вроде франшизы «Гол» и других конъюнктурных жанровых работ. А тренер Тед Лассо – все еще американец, не так уж глубоко понимающий, как работает этот ваш соккер.

Так что «Ричмонду» вряд ли светит что-то жирное в спортивном смысле. «Тед Лассо» – в первую очередь история больших людей в маленьком клубе, а победы тут достигаются на словах после того, как команда проиграла на поле. И в мире, где и так полно спортивных драм о победителях, это гораздо ценнее.

Футбол для «Теда Лассо» – не более, чем сеттинг. И можно не сомневаться, что сериал продолжит бороться с культом побед, очков и секунд. Финал сезона с огромной вероятностью приведет к тому, что все решат свои личные вопросы, а «Ричмонд» просто продолжит жить не так, как все остальные английские клубы. Что в данном случае уже будет большой победой. 

9 популярных мифов о футболе. От статистики пенальти Яшина до друга Роналду, которому он обязан карьерой

10 непопсовых фильмов про футбол. От философии легенды «МЮ» до хардкорного детектива про «Арсенал»

(Фото: imdb.com, скриншоты с tv.apple.com; официального ютуб-канала «Вест Хэм Юнайтед»)

5 причин, что «Арсенал» Артеты возьмет АПЛ. И еще 5, что облажается перед финишем
Чемпионы или лузеры?
Футбол
Когда Россия вернется в международный спорт? Европейские чиновники уже обсуждают проекты
Успеют до 2024-го?
Футбол
Все трансферы чемпионата России. Таблица переходов РПЛ зима-2023
«Спартак» потратил больше всех.
Все виды
Расписание второго тура МФЛ в Казахстане. С кем сыграют 2DROTS и «Броуки»?
Команда Егорова и Райзена участвует в матче тура.
Медийный футбол
Сколько стоит сезон Медиалиги? Турнир обошелся в миллионы долларов
Николай Осипов рассказал о деньгах в медийном футболе.
Медийный футбол
Райзен из медиафутбола в 2020 году поверил в футболиста «Арсенала». Теперь Эдди Нкетиа разрывает АПЛ
Боссу «Броуков» пора в скауты.
Медийный футбол
Месси может уйти из «ПСЖ» уже летом. Какие варианты есть у аргентинца?
Лео может воссоединиться с Роналду.
Футбол