Перейти к содержимому

«Знакомые говорят, что той страны, которую я оставила, больше нет». Футболистка Кики – о женском ЧМ, жизни в Гаити и России

Кики на Кике.

Швендески Маселюс Жозеф – гаитянская футболистка женского «Зенита», которая известна под прозвищем «Кики». Она переехала в 2017-м в город Орел и выучилась на инженера-строителя, попутно играя в футбол. В начале 2022 года она отправила свои хайлайты женскому «Рубину», а через полгода уехала в «Зенит», где в первый же сезон стала чемпионом России. Успехи Кики заметили на родине, и этим летом он поехала на чемпионат мира со сборной Гаити.

Кик пообщался с Кики о женском ЧМ, российском футболе, Гаити, любви к России и многом другом.

Женский футбол: игра на ЧМ и выступление сборной Гаити

– Как вы придумали себе прозвище «Кики»?

– Когда я приехала в Россию, у меня была подруга, она тоже из Гаити. Когда она спросила мое имя, я ей назвала его – Швендески. И она такая: «Че? Как?». Она только запомнила «Ки» из имени. Она сказала: «Нужно Кики».

Когда я приехала на первую тренировку в университете, я подумала, что на мое имя так же отреагируют. Поэтому я представилась как Кики, чтобы всем было проще. И когда нам сделали форму, я даже не думала, что они напишут его на футболке. Наш администратор сказала, что будет очень круто, потому что уже были футболисты, которые играли под прозвищем.

– Вы раньше не знали об этом?

– Да. Оказывается, так же сделал Кака.

– Хорошо, с самым главным разобрались. Давайте поговорим о женском чемпионате мира, с которого вы вернулись. Как дорога?

– Полет был очень долгий (турнир проходил в Австралии и в Новой Зеландии – Кик) из-за большого расстояния. Сначала я летела 15 часов из Австралии в Дубай, а потом пять часов до Санкт-Петербурга. Еще ждала 12 часов самолет в Дубае.

– Как убивали время?

– Разговаривала с сестрой, немного поспала. В целом, сидела в телефоне.

– Давайте поговорим о выступлении сборной Гаити: вы заняли последнее место и не вышли в плей-офф. Чего не хватило команде?

– Наверное, опыта. А так все старались победить в каждой игре, особенно в последней. Мы знали, что в случае победы у нас есть шанс выйти с тремя очками в плей-офф. Нам не хватило опыта, потому что мы пропустили три мяча из четырех с пенальти. Например, сборная Китая забила победный с пенальти на последних минутах.

– Вы минимально проиграли англичанам в группе и пропустили единственный мяч с пенальти. То есть, Гаити может на равных бороться с такими мощными соперниками?

– Да. Мы знали, что будет сложная игра и хотели использовать свои сильные стороны, сыграть на контратаках, так как мы очень быстрые. Знали, что надо играть дисциплинированно в обороне, потому что они (англичане – Кик) могут раскатать любого. К сожалению, мы не забили свои моменты, а нам забили пенальти со второго раза.

– Заставили перебить?

– Да, наш вратарь вышел тогда из линии, хотя и отбил.

– Вы сыграли на ЖЧМ пару минут, когда вас выпустили в концовке против Китая. Знали, что вам уготована роль запасного?

– Да, знала. В принципе, у нас девочки давно играют в команде. Плюс надо бороться за минуты. Очень тяжело завоевать себе место в старте. Но я до конца надеялась, что буду играть – и я получила эти минуты. Они были самые счастливые для меня. Хотелось бы сыграть побольше, но буду работать.

– Как провели время в Австралии и Новой Зеландии?

– Австралия – очень красивая и разнообразная страна. Много необычных животных.

– Например?

– Кенгуру, коала и питон. Не знаю, вы по-русски так же его называете?

– Да, так же.

– Еще квокка. Он очень маленький, как кенгуру, но очень милый.

Также мы жили рядом с морем, где катались серферы. Я раньше никогда не видела, чтобы люди катались по волнам.

– Как оцените уровень женского футбола в мире и в России?

– Чемпионат мира провели на классном уровне, применили много технологий. Каждому игроку после матча давали QR-код, чтобы отсканировать его в приложении, который показал статистику по каждому футболисту.

– Это то самое приложение, которое использовали и в Катаре?

– Да. У каждого игрока был свой аккаунт: нужно было лишь отсканировать код, и у тебя есть вся статистика. Прямо после матча. Сколько пробежал, скорость, точные передачи, нарезки – я такого никогда не видела. Чтобы все сразу было готово.

– На трибунах было много народу?

– Да. Чем больше стадион – тем больше людей. У нас был стадион на 50 тысяч человек – пришло 40 с лишним. В основном, были полные трибуны. На последней игре с датчанами весь стадион болел за нас.

Считаю, женскому футболу уделяют достаточно внимания. После игры болельщики хотели со всеми сфотографироваться: и дети, и взрослые. И они (FIFA – Кик) добавили все технологии, которые использовались в Катаре. Например, мячи с датчиками. Это очень классно.

– А в России много людей ходят на матчи?

– На наших матчах всегда много народу, особенно в выходной день. На стадионе «Смена» собирается тысяча с лишним болельщиков (стадион вмещает три тысячи – Кик). Все зависит от того, в какой день проходит матч. Наташа (пресс-атташе женской команды – Кик) проводит шикарную работу, чтобы все знали, когда и во сколько мы играем.

– Год назад вы рассказали, что еще не успели пообщаться с футболистами мужского «Зенита». Исправили это?

– Я еще ни с кем не разговаривала, но футболисты приходят к нам. Например, 8 марта. Они пришли, поздравили нас с цветами. Но лично я не общалась.

– Вашим любимым футболистом был Малком?

– Да, но сейчас он уже уехал. Могу выбрать другого. Мне нравится, как играет Ерохин.

Жизнь в Гаити: бедность, криминал, национальная кухня

– Расскажите о семье. Чем занимаются родители, сестры?

– Старшая сестра работает врачом в США, а младшая сейчас учится на программиста в Петербурге. Папа работал инженером, а сейчас он живет со старшей сестрой и мамой в США. Мама была домохозяйкой.

– Какие взаимоотношения? Как реагируют на футбольную карьеру?

– Они смотрят все мои игры: в прямом эфире или в записи. Папа всегда меня поддерживает и пишет. Даже если что-то не идет, то он всегда дает советы, переживает.

– У нас в стране мало что знают про Гаити. Расскажите, чем знаменита ваша страна.

– Во-первых, там всегда тепло, ха-ха. У нас есть море и самая вкусная еда в мире. А еще мы очень любим танцевать, но не я лично, ха-ха.

– Что танцуете?

– Наш стиль музыки называется Конпа. Я не умею его танцевать, но остальные любят его.

– А что это? С чем можно сравнить? Может, с бразильскими танцами?

– Нет, у нас не такой быстрый стиль, более расслабленный. Скорее, со стилем Зук.

– А расскажите подробнее про кухню.

– У нас есть то же самое, что и у вас, но немного отличается вкус и способ приготовления. Мы любим много специй, чтобы был более насыщенный вкус. В России не так. Еще у нас много разных фруктов.

– А что из русской кухни нравится?

– Пельмени. Еще у вас очень вкусный суп. Вкуснее, чем у нас в Гаити.

– Главный национальный праздник в Гаити?

– Это День независимости. Он совпадает с Новым годом, он тоже первого января. В этот мы поздравляем с двумя праздниками и готовим тыквенный суп. Это такой обычай. Когда мы были французской колонией, только французы могли есть этот суп. Сейчас это воспринимается как знак, что мы тоже можем его есть. В этот день мы много готовим и делимся с соседями, друзьями.

– Отмечаете так же размашисто, как и Новый год в России?

– Да. Первого января празднуют в первую очередь День независимости. Люди тоже тусуются, но на утро всем надо готовить суп и делиться им со всеми. Особенно этот праздник любят мамы.

– Правда, что Гаити очень криминальная и бедная страна?

– Когда я жила в Гаити, там было поспокойнее. Сейчас я там не живу, но мне рассказывают, что жизнь стала хуже. Рассказывают, как люди бросают дома и уезжают. Я думаю, это из-за того, что у нас сейчас нет президента и какого-либо правления. Нет плана развития, нет экономики. Много коррупции, высокий рост цен на товары.

Люди из ниоткуда достают себе оружие, хотя его свободно не продают. У полиции тоже есть оружие, но у плохих людей оно еще лучше. Как они его достают – не знаем. Много мест, районов, в которые нельзя заходить, потому есть большой риск, что тебе не поздоровится. Есть места, в которых главенствуют группировки и которые будут требовать с тебя деньги. Это не везде, но ситуация стала хуже.

Но я сама не сталкивалась с этим. Знакомые говорят, что той страны, которую я оставила, больше нет.

– С тех пор, как уехали в Россию, вы туда не возвращались?

– Нет, сейчас я просто поддерживаю связь с друзьями, которые там остались.

Переезд в Россию: стереотипы, жизнь в Орле и Петербурге

– Вы заинтересовались русским языком после того, как услышали его в онлайн-игре. Как это произошло?

– Я играла в какую-то стрелялку, но я услышала русский язык не от игрока – это была реплика игрового персонажа. Я всегда старалась повторять его слова. Я знала, что это русский и не понимала, что я говорю. Для меня этот язык был инкантацией. Красиво, опасно и круто звучит. Мне тогда было 14-15 лет.

– Любите видеоигры? Во что сейчас играете?

– Я только что играла в Mortal Kombat, но чаще сижу в FIFA. У меня сейчас приехала сестра, поэтому я с ней часто играю в MK.

– Как учили язык?

– Я начала его учить после переезда в Россию. Сначала было скучно, потому что хотелось сделать все побыстрее и перейти к разговору. Начинала с алфавита: писала и учила буквы каждый день. Мы учили язык в университете, как в детском саду. Но у меня был хороший преподаватель.

– Сколько потребовалось времени для того, чтобы более-менее спокойно разговаривать на русском?

– Месяцев четыре-пять. Тогда я смогла понимать, чего от меня хотят на улице. Хотя я нормально понимала русскую речь, но говорить было тяжело. Хотелось быстрее выучить язык, потому что он был необходим при походе, например, в магазин: сколько сдачи дать, заплатить. Или дорогу спросить. Русские понимают только свой язык.

– А какие в Гаити стереотипы о России?

– Русская мафия, например. В фильмах если и появляется злой человек, создающий проблемы американцам, тогда он из России. Но это не так. Хотя многие люди думают: они много пьют, курят, злые, шпионы. Все так думают из-за американских фильмов.

– Какое первое впечатление от русских людей? Зачастую говорят, что они поначалу очень закрытые,

– Я бы сказала, что так и есть. Но я встречала много открытых людей. Помню, однажды я была в поезде в купе с семьей и играла всю ночь в карты с русскими. Просто так.

Люди разные, как и везде. Есть много открытых русских. Некоторые дарили мне браслеты, я им тоже дарила в ответ. Я встречала много таких людей, это было не один раз.

– Как проходит знакомство с русской культурой: какие читали книги, смотрели фильмы, музыку слушали?

– Я не читала книг, но это то, что я должна сделать – прочитать какую-нибудь художественную книгу на русском. Из фильмов мне нравятся исторические картины. Например, я смотрю сериал про Екатерину 2. Еще смотрела документальный фильм про Романовых. Из художественных фильмов смотрела «Тренера», «Легенду №17», «Матч» и другое кино про спортивных людей.

– А «Брата» смотрели?

– Я еще не смотрела, но очень хочу это сделать!

– Вы жили в Орле, Казани и Петербурге. Что скажете об этих городах?

– Мне понравился Орел, потому что это очень спокойный город, хоть и маленький. Я думаю, за время обучения я объехала весь город. На каникулах я почти весь день каталась на велосипеде.

Казань тоже понравилась, очень любопытный город. Я думаю, о нем не так много говорят, хотя он очень красивый. В центре есть побережье с прекрасными зданиями, но я, к сожалению, не могу точно сказать его название.

А в Питере нравится наличие мостов. С тех пор, как я выучилась по специальности «Строитель дорог и мостов», меня они очень интересуют. Все знают, что архитектура в Петербурге одна из самых красивых. Впечатляет и летом, и зимой. Это главный плюс – зимой тоже очень красиво.

– Как вам белые ночи?

– Я человек, который связан с солнцем. Солнце встает – и я встала. Солнце ушло – я тоже засыпаю. Поначалу было очень тяжело. Но это необычно, а мне интересно все, что необычно.

– Как бы охарактеризовали Россию тремя словами?

– Сильная, большая и возможности.

– Как считаете, кто бы победил в матче между женским и мужским «Зенитом»? Какой бы счет был?

– Было бы очень сложно. Если они джентльмены, то счет был бы нормальным. А если нет и не будут поддаваться, то и счет был бы ненормальным. Но мы бы боролись до конца и точно бы им забили.

– Хотите получить российское гражданство?

– Хороший вопрос. Да, я думаю об этом. Я живу здесь давно, и это возможно.

– Гражданство также есть у Клаудиньо и Малкома – говорили о том, что их могут заиграть за сборную России. Вы бы рассматривали вариант игры за нашу сборную?

– В моей голове заложено, что я должна играть за страну, в которой я выросла. Так что мне было бы сложно представить, что я играю за другую сборную.

Любовь к Мбаппе, игра в Европе

– Вы играете на позиции нападающего – кто ваш ориентир по этому амплуа из мировых звезд?

– Я всегда любила Кака и Криштиану Роналду, но они не совсем нападающие. Я бы хотела многому научиться у Бензема и Левандовского. Еще хорошо играет Холанн: отлично открывается. И еще Мбаппе, который классно играет на острие и на фланге.

– Вы же болеете за «Реал». Следите за трансферной сагой с Мбаппе?

– Я жду момент, когда увижу объявление об официальном трансфере Мбаппе в «Реал». Тогда я закричу: «Ура, наконец!».

– А не обиделись, когда в прошлом году Килиан передумал и продлился с «ПСЖ»?

– Да, я тогда подумала, что больше не смогу полюбить его. Он мог бы и сказать об этом пораньше. Тогда бы «Реал» взял Холанна, за которым клуб мог бы пойти, если бы заранее знал об отказе Мбаппе. Но он продолжил хорошо играть, поэтому я забыла об этом. Если он хочет (перейти в «Реал» – Кик), то я жду его, ха-ха. Он слишком хорош.

– Кто вам импонирует из российских футболистов?

– На ЧМ-2018 мне понравились Головин и Черышев. Он, кстати, тоже какое-то время играл за Мадрид. Еще Смолов хорош был.

– Ну не особо.

– Не-не, нормальный. Он еще «Барсе» забивал, так что нормально.

Еще нравятся Захарян и Пиняев – они хорошие.

– А Дзюба?

– Он хорошо играет в штрафной. Я думаю, против него сложно играть из-за габаритов и опыта. Ну да, он тоже такой известный, веселый.

– Есть желание уехать в Европу?

– Да, я бы хотела стать лучшей. Развиваться, чтобы я могла играть за лучшую команду мира. Это, конечно, мечта, но я думаю, что все возможно. Главное верить.

Играл с надеждой «Спартака» и получил лицензию тренера в Германии в 25 лет. Как парень из Ростова идет по пути Нагельсманна

«Ставлю задачу вернуться в РПЛ». Максим Беляев – о Писареве, ссылке в дубль «Арсенала» и трансфере в топ-клуб

(Фото: соцсети «Зенита» и Кики)

Вспомни всех, кто играл в дебюте Юргена Клоппа на «Энфилде». Это был матч «Ливерпуля» с «Рубином»
Квиз для тех, кто не хочет, чтобы Клопп уходил.
Квизы
На Евро-2024 введут строгое правило. Эта фишка сделает Роналду ключевым игроком сборной
Давно пора!
Евро-2024
«Это не сработало». Топ-легионер «Анжи» пожалел, что предпочел Махачкалу участникам 1/4 ЛЧ
Зато заработал.
Футбол
Усик – Фьюри: где смотреть трансляцию боя, кто покажет бокс в прямом эфире
Хоть в этот раз не перенесут?
Бои
7-летняя девочка из Перми побила мировой рекорд по отжиманиям. Сколько повторений она выполнила?
А сколько сможешь ты?
Спортзал
Угадай, что стало с футболистами «МЮ», громившими «Арсенал». Эти парни забили аж 8 голов
Квиз для тех, кто помнит грозный «МЮ».
Квизы
Леброн Джеймс сыграет со своим сыном в одной команде? Бронни могут взять в «Лейкерс»
Уникальный случай.
Баскетбол