Перейти к содержимому

«Ставлю задачу вернуться в РПЛ». Максим Беляев – о Писареве, ссылке в дубль «Арсенала» и трансфере в топ-клуб

Интервью экс-игрока сборной России.

В России вечная проблема с центральными защитниками. В 2019 году казалось, что со второй попытки (игрока уже вызывали в сборную при Фабио Капелло) ее решит Максим Беляев. Игрок «Арсенала» стал одной из главных звезд тульской команды в конце 2010-х и привлек внимание «Зенита», «Спартака» и «Локо», однако сейчас играет в «Ленинградце» из Первой лиги. Защитник выделяется на уровне ЛЛМ: команда Сергея Кирьякова набрала пять очков в трех турах. Беляев рассказал о старте карьеры и причинах ухода из «Арсенала» в интервью Кику.

Начало карьеры: «Перед приходом Билича я стабильно играл в основе»

Вы дебютировали за «Локо» в 2009 году при необычных обстоятельствах: тяжело сломался Дмитрий Сенников. Какие были эмоции?

С того момента прошло достаточно много времени, но эмоции хорошо отпечатались в памяти. Еще в первом тайме у Сенникова случилась серьезная травма лица, и я выскочил на поле в 17 лет. Помогло стечение обстоятельств: некоторые травмировались, других еще не заявили в разгар трансферного окна. Череда случайностей обеспечила нереальные эмоции. Ровесники рассказывают про туман перед глазами: у меня случилось то же самое.

Перед дебютом за «Локо» в ЛЕ вы смотрели состав «Атлетика» в FIFA. Делали то же самое с другими соперниками?

Этот случай я больше приукрасил для интервью. Было интересно, у кого какие показатели. Увидел мощного форварда Льоренте…

Переживали из-за отсутствия игрового времени при Славене Биличе?

Перед приходом Билича я стабильно играл в основе в весеннем отрезке чемпионата и почти всегда проводил по 90 минут. В 20 лет мне казалось, что дальше все так и пойдет, ведь я воспитанник клуба. Думал, на меня будут рассчитывать и делать ставку, но получилось не так, как я представлял. Билич пришел вместо Жозе Коусейру и совершил судьбоносный для меня трансфер. Мне было 20 лет, и я ожидаемо проиграл конкуренцию опытному экс-игроку «Тоттенхэма» – Ведрану Чорлуке.

В «Локо» вы порвали кресты: как восстанавливались?

Раньше после таких травм заканчивали с футболом, а теперь медицина шагнула вперед. На моем примере видно, что разрыв крестов не подталкивает к завершению карьеры. Прошло уже девять лет, и колено стабильно держит. До этого не сталкивался с такими травмами, но читал, что восстановление длится полгода. Поставил цель восстановиться пораньше, и зашел в общую группу спустя четыре месяца. «Локо» отправил меня в одну из лучших клиник мира («Вилла Стюарт» в Риме), поэтому не было оснований бояться.

Почему по окончании контракта с «Локо» вы оказались в «Шиннике»?

Всегда спрашивают, почему футболист выбрал именно этот клуб. Выбрать команду могут такие игроки, как Ибрагимович, Месси, Роналду и Мбаппе. Обычно выбор – стечение обстоятельств. Агенты, знакомые с руководителями, могут предложить футболиста. Если кто-то находится в плохих отношениях с руководством, то трансфер непременно сорвется. Тогда перешел в «Шинник».

Других предложений точно не было?

Было несколько предложений: мог поехать играть подальше. Не назову конкретную команду, но с женой решили, что из всех предложений больше подходит «Шинник».

«Арсенал»: «Тренируюсь с дублем и теряю год профессиональной карьеры или соглашаюсь на новые условия»

Вы ушли из «Шинника» из-за долгов. Все выплатили?

Долги закрыли, но не платили достаточно долго. Мог перейти в «Арсенал» свободным агентом, потому что задолженность составляла около трех месяцев. Если команда еще живет, значит другим тоже выплатили.

После перехода в «Арсенал» действительно был интерес от грандов РПЛ?

Все было очень реально. В 2017 году была возможность перейти в «Спартак». Я сделал все, что мог: круто играл. Дальше все зависело не от меня, и трансфер сорвался. Пиковый момент был летом 2019 года, когда я стабильно вызывался в сборную России.

Мог перейти в любую команду свободным агентом. В итоге продлил контракт, хотя планировал вернуться в «Локо» или клуб, который борется за чемпионство и еврокубки.

К какому трансферу были ближе всего?

Никогда не узнаю об этом. Агенты общаются с руководством и могут докладывать любую информацию, которую считают нужной. Уже не помню, как мне это объяснили.

Назвали собаку Квинси из-за интереса «Спартака»?

Конечно! В честь Квинси Промеса.

Как отреагировали на то, что в 2020 году Николич предпочел Райковича, а не вас?

К тому моменту пережил столько потенциальных переходов, что я отнесся по-философски. Смотрел на выбор «Локо» с ироничной улыбкой. Оставалось только пожать плечами.

В последнее время вы редко играли в «Арсенале». Это связано с приходом Дмитрия Парфенова?

Парфенов пришел в начале ноября 2020 года, а я перед этим получил небольшую травму мышцы. Оставалось немного времени до конца зимнего отрезка, поэтому я восстанавливался и набирал форму ко второй половине сезона. Зимой он сказал, что рассчитывает на меня и в конце первого сбора я получил более серьезную травму. Вратарь, который находился на просмотре, в сутолоке настолько сильно упал мне на ногу, что возникли серьезные проблемы с голеностопом. Потратил около двух месяцев на восстановление. С тренером не было проблем, нашли взаимопонимание.

Почему не играли при Кононове?

«Арсенал» вылетел в Первую лигу, и большая часть игроков покинула команду. Осталась группа футболистов с действующими контрактами. У меня – на год, у кого-то – на два. Под Первую лигу мощно сократили бюджет и игрокам с действующим контрактом предложили пойти на понижение. Не только я не согласился, но только меня отправили в «Арсенал-2».

Вы же провели несколько лет в команде.

Опять отнесся по-философски и с ироничной улыбкой. Мне предложили такие условия понижения, на которые не пошел бы ни один человек в здравом уме. Ждал от клуба компромиссных решений, но поставили ультиматум. Тренируюсь с дублем и теряю год профессиональной карьеры или соглашаюсь на новые условия.

Почему «Арсенал» вас не продал?

Я сказал, что не намерен сидеть на контракте. Хотел самостоятельно найти команду, но указал, что потребуется помощь. От «Арсенала» не поступило ни одного предложения, хотя трансферное окно длилось три месяца. До зимы тренировался с дублем, потом сменился тренер, и я надеялся на возвращение. Верил, что меня возьмут на сборы в Турцию, но не произошло не только это. Меня хотела европейская команда, и «Туле» было выгодно меня отдать, однако руководство запретило переходить.

Вас пригласила команда Первой лиги?

Команда была не из России. В итоге тренировался с «Арсеналом-2» до 31 мая (со мной были Пантелеев и Мануилов из основы), а дальше пошел в свободное плавание.

Осталась обида на «Арсенал»?

Обида – страшное слово по отношению к «Арсеналу», ведь я провел в Туле семь с половиной лет. За это время произошла куча судьбоносных событий, поэтому выражаю искренние слова благодарности руководству, болельщикам, городу, губернатору.

Любой футболист на вашем месте говорил бы иначе.

Клуб здесь не виноват. На карьеру повлияло решение одного человека.

Сборная России: «Тогда была демо-версия, а в 2019-м заслуженно попал в команду»

Чуть раньше вас вызывали в молодежную сборную России. Причина провала на Евро-2013 кроется в Писареве?

Тренерская работа в сборной и клубе отличается очень сильно. В клубе можно регулярно наблюдать футболистов и подбирать состав под свое видение игры. В сборной люди собираются пять раз в год, и тренер оказывается в заложниках из-за травм сильных футболистов. Качества игроков могут не подходить. Некоторые тренеры не смогут себя проявить в сборной, как в клубе.

Вы считаете его хорошим тренером?

Он хорошо разбирается в футболе, и все его помощники поиграли на высоком уровне. Результат говорит сам за себя: впервые за 14 лет мы вышли в финальную стадию ЧЕ среди молодежных команд. Попали в кошмарную группу к Испании, Германии и Голландии.

Как отреагировали на вызов в главную сборную России Капелло?

Я понимал, что это аванс. Не сыграл ни одного официального матча в чемпионате: запомнился Капелло на молодежном ЧЕ.

Капелло выбирал игроков наугад?

Если у тренера долгосрочный контракт, он работает на перспективу.

В сборной почувствовали другой уровень?

Там другой уровень во всем. Организация, гостиница, медицина – везде топовое качество. Тогда еще играли Кержаков, Игнашевич, Широков, так что застал всех!

Как отреагировали на пост Дьякова с цитатой итальянца, что Виталий и вы – будущее сборной России?

Еще писали, что Беляев и Бурлак – будущее.

Тогда почему тренеры дают авансы и не закрывают от медиа?

С одной стороны, вы жалуетесь, что футболисты не дают интервью. С другой – надо было ограничить от медиа. Футболистам не нужно на это обращать внимание.

Реакция на вызов в сборную России в 2019 году отличалась от 2014-го?

Тогда была демо-версия, а в 2019-м заслуженно попал в команду. Три-четыре сезона уверенно играл, «Арсенал» занимал высокие места. Шел к этому планомерно, и не удивился вызову в сборную.

Не расстроились, что не успели на ЧМ-2018?

Перед ЧМ «Арсенал» показал классный результат (седьмое место), и я отыграл уверенно. До последнего тура делили с «Уфой» еврокубковое место. Я надеялся попасть хотя бы в расширенный список, но добрался только через год.

Перед матчем с Шотландией вы не раскрыли секрет закрытой тренировки, потому что даже стены слышат. Что там было?

Какой вопрос мне задали журналисты, в таком стиле я и ответил. Если болельщики читают, не каждое слово в интервью несет серьезность. Ничего особенного там не готовили.

Вы дебютировали против Сан-Марино: не смутил уровень соперника?

Черчесов всегда вводит игроков постепенно. Я вызывался всю отборочную кампанию, прочувствовал атмосферу. Когда был сделан результат, он разрешил дебютировать в официальном матче. При этом посмотрел, как я чувствую себя в игре за национальную команду. Все складывалось хорошо, но вмешался ковид.

Если бы не ковид, поехали бы?

Чемпионат Европы должен был стартовать через полгода. У меня были прекрасные шансы, и полный матч в заключительном туре отборочного цикла говорил, что меня в любом случае рассмотрели бы.

«Ленинградец»: «Медиалига – завершение профессиональной карьеры»

Экс-игроки молодежной сборной (Чичерин, Бурлак, Фильцов) давно рубятся в Медиалиге. Не думали приостановить карьеру ради МФЛ?

Я чувствую в себе силы. Если бы команда РПЛ взяла меня на просмотр, закрепился бы и достойно конкурировал за место в составе. Медиалига – завершение профессиональной карьеры и футбол для души.

Она развивается!

Сначала там мелькали люди со стороны, а теперь там играют те, кто не пробился в профессиональный футбол. Ставлю задачу вернуться в РПЛ: какая Медиалига? Пускай развиваются, но пока наши пути расходятся.

Как возник вариант с «Ленинградцем»?

Совершенно случайно, как все происходит в жизни. Пересекался с Кирьяковым в «Арсенале», поэтому с первого дня понял требования. При этом повлиял статус города – Санкт-Петербург играет важную роль. Возможно, у руководства «Ленинградца» возрастут аппетиты, и боссы помечтают о РПЛ.

Какие мысли перед первым туром, где вы играете против «Арсенала» (разговор проходил за пару дней до старта Первой лиги – Кик)?

Интересное совпадение. История повторяется спустя семь с половиной лет. Когда переходил в «Арсенал» из «Шинника», первый матч провел именно с ярославцами. Выиграли 4:1 – хорошая примета.

Почему Кирьяков долго не продержался в «Арсенале»?

Мы находились в глубокой яме, человек зимой основательно поменял команду и решил задачу. На тот момент практически невыполнимую. Он справился с задачей, поэтому причины следует искать в другой области. Мне кажется, его убрали вообще не заслуженно.

К новому тренеру не отнеслись ревностно?

Футболистам не нужно об этом думать. За мою карьеру поменялось много тренеров.

В какой форме вы сейчас находитесь?

Переносил нагрузки со второй командой. Все равно нагрузки везде одинаковые. Разница в скорости принятия решений. По скорости бега разница небольшая. За этом время притупилось чувство позиции, но после трех товарищеских матчей все вспомнил. Помог огромный опыт, поэтому после года без практики в официальных играх быстро адаптировался.

Потянули уровень «Зенита» и «Сочи» в товарняках?

Если говорить о себе, уровень ничем не удивил. Многие ребята вышли из Второй лиги и где-то они поскромничали. Матчи против этих команд показали, что мы можем владеть мячом, создавать момент и обороняться на уровне РПЛ.

Философия: «Насколько сумасшедшим и тщательным при выборе футболиста нужно быть, чтобы поехать просматривать игрока в условный Екатеринбург»

В «Локо» вы хотели все бросить и уехать в Европу. Почему трансфер сорвался?

Когда вникаешь в процесс, хочется забыть о громких заявлениях. Российскому футболисту было нереально уехать даже семь-восемь лет назад. И это до нынешней ситуации в мире. Мы считаемся легионерами в шенгенской зоне, а их количество в заявках ограничено. Африканцы, азиаты, латиноамериканцы конкурируют за слоты. У людей с гражданством шенгенской зоны гораздо больше возможностей. Не получилось в одном чемпионате – час езды из Франции в Бельгию, и трансфер готов.

Европейские агенты и скауты помогают… Насколько сумасшедшим и тщательным при выборе футболиста нужно быть, чтобы поехать просматривать игрока в условный Екатеринбург. В Европе можно пройтись пешком от стадиона к стадиону и найти новичка. Российский рынок для них – черная дыра. Чтобы тебя заметили в Европе, нужно играть в сборной, а не вызываться на учебные сборы. Помимо национальной команды, нужно играть хотя бы в ЛЕ, а то и ЛЧ. Так уехали Леша Миранчук и Саша Головин.

Кузяев не играет в еврокубках, и сборная не проводит официальные матчи, но он уехал.

По футбольным качествам Далер спокойно мог бы играть в ведущей пятерке (даже если учитывать Францию). Дело в агентах и связях – сошлись все звезды. Однако «Гавр» не уровень Далера.

Переход Кузяева – хороший знак для российских футболистов?

Наши талантливые ребята не хуже европейских. Только к ним тащат самых лучших со всего мира, а на Россию не смотрят.

Боролись со звездной болезнью?

Наличие звездной болезни зависит от характера человека, мировосприятия и ценностей. Я никогда не замечал за собой подобного и всегда спокойно относился к успехам на футбольном поле и в жизни.

Может быть, посоветуете одну книгу?

О психологии не нужно читать. Надо спокойно работать над собой и заглядывать внутрь себя. Такие книги ничего не дадут. Четкий пример – теоретическое занятие. Можно что-то разбирать и рисовать часами, а потом видишь на футбольном поле другую ситуацию. Там все живое.

Поколение поменялось, и у молодых книги не в моде. Гаджеты-шмаджеты, TikTok, соцсети интересуют гораздо больше. Тем, кому нравится запах страниц, для футбола нужно читать биографии знаменитых игроков. Важно знать, как они проходили свой путь.

Что думаете о книгах про тактику?

Футбол постоянно движется, в разные эпохи менялись тактики. Около 15 лет назад в ЦСКА играли по схеме с защитником-либеро. Понятие полностью исчезло. Нужно следить за передовыми клубами: «Сити», «Реалом».

Почему читали на уроках?

Вынужденно совмещал школу с футболом и в возрасте 10-15 лет не осознавал, насколько важно учиться. Зачем это нужно, если играешь в футбол? На тренировках получаешь эмоции, а в школе – знания. Где-то сам писал книги, где-то читал. Делал это на скучных уроках. Уважал только гуманитарные науки: русский язык, литературу, историю.

«Пообщавшись с Мбаппе и Гризманном, понял, что это окончательный пик». Данила Махалин – о «Футболине», «Спартаке» и «России-24»

«Рами просил фото для шантажа». Бывший пресс-атташе «Сочи» – о клубе, Кокорине и несуществующих фанатах

(Фото: соцсети «Локомотива, «Арсенала» и сборной России)

«Я свободная душа и раздолбай». Денис Алхазов – об Уткине, фигурном катании и Григоряне
Интервью с комментатором Okko.
Спортивное ТВ
«Реал Мадрид» снова прибегнет к хитрости, чтобы победить «Баварию»
В Лиге чемпионов им это не очень помогает.
Футбол
Помните конфликт Магнуса Карлсена с Хансом Ниманном? О шахматном скандале снимут фильм
Продюсером станет Эмма Стоун!
Кино и сериалы
Кто такой Хоселу? Вечный неудачник вернулся в «Реал» в 33 года и затащил команду в финал ЛЧ
Забивной форвард для аутсайдеров.
Футбол
Мбаппе ответил на вызов Усэйна Болта. Что Килиан думает о забеге на 100 метров?
Будет очень интересно!
Все виды
Куда отправится наш любимый Марко Ройс? Экс-футболист «Ман Сити» рассказал, где будет играть легенда «Боруссии»
Раскрыл секрет.
Футбол