Перейти к содержимому

Василий Уткин в «Что? Где? Когда?»: терзал вопросами про «Атлетико», проспал командировку в Англию после победы и выиграл книгу Баскова

Комментатор побывал и телезрителем, и знатоком.

От редакции «Кика»: этот текст впервые был опубликован на сайте российской версии Eurosport в апреле 2020 года. Во время ковидного карантина Александр Петров поговорил с Василием Уткиным, а также его сокомандниками, и зафиксировал их воспоминания об участии в интеллектуальной телеигре ЧГК. В марте 2022 года русскоязычный архив сайта Eurosport был удален, но «Кик» совместно с автором восстановили архивный материал с цитатами Василия в память об ушедшем из жизни комментаторе.

Василий Уткин
Василий Уткин

Какой была игра «Что? Где? Когда?» в середине нулевых? Федор Двинятин еще не ассоциировался с командой КВН и творил магию за игровым столом, Борис Бурда пока не получил единственную «Бриллиантовую сову», выигрыш телезрителей определялся смс-голосованием, а первый вице-президент «Банка Москвы» Дмитрий Акулинин защищал интересы присылающих вопросы людей, а не сбежал в Лондон из-за угрозы тюремного срока за хищение 14,5 миллиардов рублей из собственного же банка.

А еще в ЧГК тогда играл Василий Уткин. Причем первый опыт в клубе у главного комментатора нулевых был телезрительским. В летней серии 2004 года Уткин задал вопрос команде Максима Поташева. «Мы были с Борисом Крюком (ведущий ЧГК – Eurosport.ru) знакомы и достаточно давно, не могу даже точно назвать с каких пор, – рассказал Уткин. – Виделись в телецентре или на футболе. Разумеется, при встрече обсуждали работу. Я с давних пор смотрю ЧГК – почти так же, как и футбол. И, конечно, неоднократно в детстве, юности да и позднее думал о том, что было бы неплохо отправить в ЧГК вопрос.

Однажды Борис мне говорит: ты рассказал крутую историю в репортаже – из этого мог бы выйти отличный вопрос. Я ответил: пожалуйста, если тебе нужно. Пара уточняющих моментов – и вопрос состоялся: о том, почему мадридский «Атлетико» называют «матрасниками».

Эксперимент прошел удачно – знатоки не ответили, и следующий вопрос Василий задал уже в финальной игре 2004 года. Опять про «Атлетико» и опять успешно – знатоки (команда Андрея Бычуткина) недокрутили вопрос про бизнес владельца мадридского клуба.

– Это совпадение, что оба ваших вопроса были про «Атлетико»?

– Совпадение. Можно было бы достроить мысль и придумать какой-нибудь казус, но я об этом никогда не задумывался, всегда относился к этому, как к стечению обстоятельств.

Уже в следующей игре – первой в 2005 году – Уткин оказался за игровым столом.

«Был очередной юбилейный сезон. В каждой серии была команда… как бы такая, фестивальная. В тот раз они сделали команду из телезрителей, которые регулярно присылали вопросы – теперь они сыграли за столом, а вопросы им задавали знатоки. Борис позвонил мне. Я не тот телезритель, который прислал очень уж много вопросов, но у редакторов возникла естественная проблема – люди из разных городов, в подавляющем большинстве не москвичи, вдруг оказываются в студии, под светом. Как вы понимаете, можно легко оробеть.

Они хотели, чтобы возник человек, который в такой ситуации не потеряется. Поскольку я присылал вопросы, даже два раза выигрывал, они предложили место в этой команде и роль капитана. Ну, разумеется, и то, и другое должно было срастись на тренировках. Все получилось, я сыграл капитаном команды телезрителей – естественно мы проиграли».

Участник той игры, обладатель «Бриллиантовой совы» в качестве телезрителя Радик Хабибуллин, в разговоре с автором сказал, что остальные участники команды с Уткиным почти не контактировали: «О том, что Василий будет капитаном, мы узнали накануне игры. Наша пятерка тренировалась вместе, но без Уткина. Василий с нами не общался ни до, ни после игры».

А вот что вспоминал Уткин: «Было две тренировки перед игрой, непосредственно предыгровые. Я думаю, что отбирали в команду телезрителей долго, поскольку, сами понимаете, это же телезрители, они только присылают письма. Наверное, с кем-то существует более близкий контакт. Нужно было собрать, посмотреть, причесать в том числе. Поэтому, конечно, пятерка собиралась отдельно, и там было больше народу, чем пять человек. Если б не справился, думаю, мне бы тоже сказали, что я не подхожу.

Ощущения от первой игры? Наверное, это приблизительно то же самое, как если бы вдруг – хотя очень трудно представить, что это может случиться вдруг – я мог случайно сыграть за команду, за которую болел в детстве. Хотя даже не так важно что за любимую. Просто бац – вышел на поле в составе сильной, серьезной команды на заполненные до отказа «Лужники», например. Со мной такое бывало пару раз во сне, правда, не про футбол, но тем не менее».

Заменил Баскова и получил его книгу с автографом

Вторую игру за столом Уткин провел за команду под руководством многолетнего хранителя традиций клуба Михаила Барщевского.

Уткин: «Так вышло, что одна из, так сказать, фестивальных команд – команда Барщевского, – показала в своей серии лучший результат и попала, как это принято говорить в ЧГК, «в зиму». И так уж опять-таки вышло, что в день игры никак нельзя было отменить концерт одного из членов команды – а именно Николая Баскова. Который, ко всему прочему, еще и был признан лучшим игроком в прошлой игре. Баскова предложили заменить мне. Тогда же я узнал, что Николай не только мой ровесник, но и тоже из Балашихи. Ну и в той игре я стал лучшим игроком.

Единственное, что тогда меня несколько удручило: ради красоты телевизионного сюжета лучшему игроку тогда полагалась какая-то книга – мне досталась книга от Баскова.

В этом заключался символизм: дескать, Баскова не было в этой игре, но все-таки он морально как бы с нами. Книга с его автографом до сих пор где-то у меня хранится. Я без аллергии отношусь к творчеству Николая, но и не слушал его особо никогда. Прочитал первую часть про детство, потому что мы с ним росли в одном городе, правда, в разных его углах – было любопытно. Но сейчас об этом уже ничего не помню.

На игре у команды Барщевского я даже взял сложный вопрос: были изображены большие часы, которые висели в магазине – классические круглые часы со стрелками. Внутри циферблата были еще другие циферки – нужно было объяснить, что они означают. Мне сразу в голову пришла мысль, я ее быстро докрутил – предположил, что это количество касс, которое должно быть открыто в момент, когда столько времени на часах.

Ответ произвел сильное впечатление, я видел, что происходило в зале – там все поощрительно закивали. В общем, хороший получился ответ. Ну а когда уже закончился сезон, Борис предложил мне стать игроком настоящей команды».

Команда Блинова: команда звезд вместо команды-звезды

«Вакансии были в двух командах, – продолжает Уткин, – по-моему, в команде Максима Поташева и у Алексея Блинова. Я ответил, что, конечно же, выбирать не мне, но если вдруг от меня что-то зависит, я бы, конечно, с большим удовольствием сыграл за команду Блинова. Там был сыгранный состав, а место было свободно, потому что за год до того перестал играть Федор Двинятин. Крюк был не против. Так я оказался в этой команде».

«До момента, как Василий пришел в нашу команду, мы не общались, – вспоминает Алексей Блинов в разговоре с Eurosport.ru. – Несмотря на то, что я работал в футболе (возглавлял отдел социальных проектов «Зенита» – Eurosport.ru). Конечно же, я знал его как комментатора, но личного знакомства не было. Первая встреча состоялась уже в окружении Нескучного сада и игрового стола».

Вот как ее вспоминал Василий Уткин: «Меня очень доброжелательно приняли. Если я ничего не путаю, для нас даже провели специальную тестовую тренировку, то есть не ту, после которой сразу пошли играть. После нее я пригласил команду пообедать. Потом мы даже, в конце концов, пришли с Ровшаном Аскеровым* ко мне домой, что-то еще обсуждали.

Это было очень интересно. Меня довольно трудно завести, потому что впечатлений самых разнообразных в жизни хватало. Но это было серьезное приключение. Я был очень увлечен. Если так посмотреть, я сыграл в «Что? Где? Когда?» совсем немного игр по сравнению с другими. Но при этом я и вопросы задавал, я и капитаном команды был, я и в суперблиц играл, лучшим игроком меня однажды назвали.

Невозможно было тягаться именно в игре с моими партнерами. Разумеется, были удачные эпизоды, когда меня что-то осеняло, но угнаться за ними было очень тяжело. Меня именно это угнетало, потому что нужно же было соответствовать, понимаете».

Василий застал три состава этой команды. В первом играли Александр Друзь и Александр Рубин, в 2009-м их сменили Илья Новиков* и Владимир Степанов (которого потом заменил Владимир Белкин). Неизменной на протяжении четырех лет оставалась четверка: Алексей Блинов, Василий Уткин, Ровшан Аскеров* и Елена Орлова.

Алексей Блинов

Капитан исключительно высоко оценивает роль Уткина в той команде:

«Команда-звезда и команда звезд – это две разные вещи, – говорит Блинов. – Как правило, команды звезд долго не живут, потому что мотивационный принцип и единство цели отсутствует. Очень трудно выстроить внутрикомандные взаимоотношения. Обычно каждая из собранных в команде звезд имеет определенную цель и к ней стремится.

Мне, как капитану, было тяжело: я понимал, что эта команда – недолговечное явление и, к своему удивлению, единственным человеком, который действительно помог мне, был Василий. У нас до сих пор остались такие отношения, что на мою смску или реплику он всегда отвечает «Мой капитан». Василий приложил все усилия, чтобы хоть как-то создать командный дух.

Например, команды в последнее время сразу разъезжаются, и никто ничего не отмечает. Но Василий был человек уважаемый всеми игроками и достаточно авторитарный, он в назидательном тоне говорил, что нам нужно поехать, немного поговорить, поразмышлять. Уткин любил командные разборы, и они вошли в нашу практику – после игры мы знали, что посидим и пообщаемся. Знаете, можно кипятить воду до бесконечности, пока не появится центр кипения: точка, которая заставила этот процесс начаться. Вот такой точкой сбора в нашей команде был Василий.

Мы ездили к нему на дачу: он готовил плов, а мы сидели по вечерам и играли. Или в кафешках собирались. Казалось, это должно помочь снять эту звездную шелуху и объединить ребят ради победы – Вася в этом был перфекционист.

Если у кого-то в команде стояли сверхзадачи, например, оторвать себе «Хрустальную» или «Бриллиантовую сову», то для Уткина главным была, прежде всего, командная победа. Мы с ним вдвоем пытались такую команду сделать, но не смогли. Объединить звезд, к сожалению, практически невозможно».

Уткин: «Прекрасно понимал, что в этой команде я – шестой игрок, пытающийся найти свою роль. Плюс по профессии я в сущности менеджер. Друзю я помочь ничем не смогу за столом – он или знает, или нет. Реакция Ровшана* тоже от меня никак не зависит. Зато я могу поучаствовать в этом [тимбилдинге]. Мне совершенно не сложно не быть лидером.

– Согласны с тем, что идея команды из звезд на длительную перспективу нежизнеспособна?

– Нет, не согласен. А мадридский «Реал» – это не команда звезд? Не прямо сейчас я имею в виду, а «галактикос». А Неймар-Суарес-Месси? В создании команды рецептов не бывает. Нельзя говорить, что нельзя сделать команду из звезд. Не получилось? Ну да, не получилось. Наверное, просто это было время, когда в клубе появились другие лидеры.

Блинов: «Я еще вспоминаю момент, за который мне немного стыдно: когда Василий отвечал на вопрос про веники в самолете (весенняя серия-2007, первая игра Уткина у Блинова – прим. автора). У нас не было четкой версии, и мы дали ответить на вопрос новичку команды. Может быть, в надежде на то, что Крюк проявит какое-то снисхождение. Вася выпутывался из очень тяжелой ситуации, мы не совсем корректно ответили, ведущий где-то нам подыграл и засчитал не совсем точный ответ, но мне понравилось, что от Уткина не было никаких претензий, хотя в сложный момент мы бросили на амбразуру его – не самого опытного знатока.

Каждый из нас мог отвечать, да и вообще это капитанское дело – в ЧГК принято, что когда нет четкой версии, ответственность на капитане. Я тогда немного слукавил против себя, может быть, струсил даже. Так что, когда мне было тяжело, он брал на себя ответственность и тащил. Это по-чтогдекогдашнему многого стоит».

Уткин: «Как забыть. Я помню эту ситуацию. Мы дали неправильный ответ, который ведущий засчитал как правильный. Он был правильный по сути, то есть мы угадали, куда нужно садиться, но не докрутили в чем был смысл, почему так можно было делать – по сути, мы попали пальцем в небо.

ЧГК – очень нервная игра, напряжение и давление очень высокое. Вы не задумывались, почему при всех возможностях телевидения ЧГК всегда играет в какой-то конуре с точки зрения пространства? Дело в том, что создатель игры Владимир Ворошилов по образованию и по первой профессии театральный художник. Он придумал такую ситуацию, когда все устремлено на стол – больше смотреть некуда. Стол в центре внимания. И это тоже концентрация давления притом, что нет никакого выхлопа – никто не кричит, не бегает, руками не машет, как когда гол забивают, например. Последствия игры каждый переживает по-своему. То, о чем говорит Алексей, – это его личные переживания».

Кого Уткин считал сильнейшими в ЧГК?

«Ровшан* – конечно же, очень сильный игрок, игрок вдохновения. Когда у него идет игра – все могут разбегаться в разные стороны. Но перед той игрой, которую мы выиграли со счета 1:5, Леша не понимал, кого выбрать, если выпадет суперблиц. И я очень хорошо помню, когда суперблиц выпал, он обвел глазами стол, и (наверное, не я один), но я глазами показал ему на Ровшана*, потому что он тогда здорово играл. Но Ровшан*, и его это абсолютно выжгло. В его игре эмоции имеют колоссальное значение. Пару раундов после этого он приходил в себя.

Новиков* и Друзь – это игроки в большей степени стабильные. Илья*, на мой взгляд, вообще сильнейший игрок в ЧГК за все время существования клуба, насколько я могу об этом судить. Может быть, еще Поташев. С Максимом я не играл, он, безусловно, гениальный игрок, но Новикова* я бы поставил выше. К тому же, мне очень нравится, когда человек добивается серьезного успеха в деятельности помимо ЧГК – это, кстати, бывает не так часто. Вот мои любимые игроки Новиков* и Поташев – как раз такие».

Как Уткин проспал работу из-за победы в ЧГК?

Главным сезоном той команды стал 2010 год. После поражения со счетом 3:6 в весенней серии команде Блинова в первой игре осени для выхода «в зиму» пришлось взять решающий раунд, при котором игра идет за 6 очков (т.е. 6:0 или 0:6), а за столом остается один знаток. Остался Новиков*, ему достался блиц (превратившийся в суперблиц). Знаток взял все три вопроса и втащил команду в финальную зимнюю серию.

Хотя самым эмоциональным моментом, пожалуй, была игра весны-2008, когда знатоки отыгрались со счета 1:5.

«Любой, кто сидел за этим телестолом, скажет вам, что это ….. [блин] подвиг. Я никогда это не забуду. Не случись мне просидеть матч с Голландией за спиной Гуса Хиддинка на расстоянии протянутой руки, я бы именно тот случай поставил на полочку самых дорогих впечатлений. Впрочем, и так ставлю – следующим томиком», – написал Уткин в колонке по окончании того сезона.

«Это было незабываемо, я должен был лететь на матч «МЮ» – «Ливерпуль», если не ошибаюсь, и не полетел, – рассказал уже сейчас Уткин. – Игра закончилась поздно, я не спал всю ночь – заснуть было невозможно было. Закемарил лишь под утро, и – видите, в моей жизни многое связано со сном некстати – я тупо проспал самолет. Когда проснулся, он уже улетел. А должен был со стадиона работать вместе с Тимуром Журавелем, в итоге он работал один».

Примечание: На самом деле, это был матч «МЮ» – «Арсенал» 13 апреля 2008 года, «дьяволы» победили со счетом 2:1, победный гол забил Харгривз.

Команду Уткина в ЧГК закрыло телевидение. Почему?

В финальной серии-2010 команда Блинова играла последней, для выхода в решающую игру ей нужно было побеждать со счетом 6:2 и крупнее, но игра дошла до равенства 5:5, и тут уже решающий раунд Новиков* проиграл.

«Был вопрос из 13-го сектора. Новиков* не ответил про Снегурочку, причем его просто переклинило – правильная версия была в голове, но он что-то там передумал. Он сам об этом рассказывал. Никогда не люблю вопросов «что было бы если бы», но, на самом деле, в «Что? Где? Когда?» есть одна константа, которую все уважают – волчок. Мы знаем, в каком порядке он выбрал вопросы. Если бы в той игре решающий раунд выпал бы на предшествующий вопрос про тетрис, который Новиков* знал с самого начала, а играть оставили бы его, то…»

Это была последняя игра Уткина в ЧГК. Главная звезда команды Илья Новиков* тоже ушел – в межсезонье вернулся в команду Алеся Мухина. Команда Блинова сыграла еще 2 игры за 2 года – обе проиграла и окончательно распалась.

Уткин: «Я, в общем, догадывался, что так будет. Вернее так: я догадывался, что меня в этой команде не будет, потому юбилейный сезон – это всегда определенная веха. Я прекрасно понимал, что я слабый игрок, команда при мне ни разу не победила (не стала лучшей командой клуба – прим. автора). А команда топовая. Наверное, нужно ее усилить, думал я тогда. Так и случилось.

ЧГК – очень своеобразное место. Не могу сказать, что знатоки являются монолитным сообществом, там внутри многие друг друга, мягко говоря, недолюбливают – собственно это является секретом только для тех, кто идеализирует телевизионное пространство. Это нормально. Поэтому, игроки приходят и уходят – не только из-за соображений селекции, а просто кто-то с кем-то не хочет играть, а возможно и вообще видеть.

– А в вашей команде была такая ситуация?

– Вот я как раз и не хочу об этом говорить. Но не со всеми поддерживаю отношения.

Блинов: «Команда развалилась, потому что должна была развалиться. Все к этому шло. Цикл любой команды конечен – тут все ресурсы уже были выработаны, дальнейшее движение было бы мучением друг для друга, а телевидение не прощает этого. И зритель не прощает – он прекрасно все видит.

– Но решение было вашим?

– Нет, это решение телевидения.

Что думал Уткин о возвращении в ЧГК?

Шансы вновь сыграть в «Что? Где? Когда?» Уткин оценивал невысоко: «Сейчас [в 2020 году] о том, чтобы оказаться за столом в игровом клубе, я не могу даже и помышлять. Совершенно не те, даже относительно себя, реакции, и игра совсем другая стала. Я, кстати, какое-то время после того, как перестал играть, перестал смотреть ЧГК – не резко, потом. Вот буквально в прошлом году вновь начал смотреть регулярно. Это не следствие какой-то затаенной обиды, просто после тех переживаний, которые ты испытываешь за столом, снова наблюдать за этим со стороны через экран – это уже немножечко суррогат. К этому снова нужно адаптироваться».

Блинов: «Думали ли мы создать команду с Уткиным? Мы на эту тему разговаривали, но тот, кто попробовал игру в высшей лиге, в первой играть не хочет. Есть внутреннее желание и драйв повторить все, что было, но нам больше не предлагали войти в эту воду. Вот так пока и сидим на берегу, смотрим, как другие плывут в лодочках. Если вдруг сложится ситуация, что мы сможем сесть за стол, я буду только рад – с точки зрения взаимодействия с Васей очень надежно, такого игрока стоит поискать».

Уткин: «Когда бойцы вспоминают минувшие дни, это всегда сводится к «А давай попробуем еще раз!» Но я никогда не думал о том, что это произойдет. Сейчас с колоссальным трудом представляю это себе, думаю, за столом я выглядел бы посмешищем.

– Ну а хотели бы, пусть иррационально, все равно еще поиграть?

– Хотел бы я снова оказаться молодым? Конечно. Вам сколько лет?

– 26.

– Вот вам еще рано этого хотеть, а будет вам под полтинник, конечно, захочется, чтобы вам еще раз было 32 или 34 года».

Статистика Василия Уткина в «Что? Где? Когда?»

  • Как телезритель: 2 вопроса – 2 победы.
  • Как знаток: 10 игр – 3 победы и 7 поражений. 7 правильных ответов и 10 неправильных.

Как прошла церемония прощания с Василием Уткиным: где похоронили комментатора, кто пришел проститься

На смерть Василия Уткина. Вместе с ним умерло спортивное ТВ в России

* — упомянутые герои материала на данный момент признаны Минюстом России иноагентами
(Фото: скриншот YouTube-канала «Что? Где? Когда?», скришот YouTube-канала Максик 2013, соцсети Василия Уткина)