Перейти к содержимому

ЦСКА перед новым сезоном: огромная надежда на Федотова, но дико не хватает трансферов (мешают санкции)

За что будут бороться армейцы?

Новый сезон РПЛ стартует уже 15 июля. Кик продолжает сериал, в котором авторы рассказывают о готовности топовых российских клубов к чемпионату. На очереди – ЦСКА, забравший лучшего тренера прошлого сезона.

В предыдущих сериях

До мартовского перерыва на матчи сборных сезон-2021/22 складывался для ЦСКА достаточно неплохо. Команда побеждала тех, кого должна побеждать, и по-настоящему провалилась лишь на стыке октября и ноября, когда сначала влетела «Рубину» (0:1), а затем крупно проиграла «Сочи» (1:4). Стабильные результаты позволяли мечтать о втором месте.

Зимой армейцы здорово усилились: пришли сразу четыре легионера, моментально вспыхнул Юсуф Языджи, забивший 8 голов в 6 стартовых матчах в РПЛ. Но в конце сезона турок потух, а с ним посыпалась и вся команда. С начала апреля ЦСКА проиграл четыре матча из восьми и потерял шансы на медали. Армейцы закончили чемпионат лишь на пятом месте.

Работу Алексея Березуцкого трудно оценить объективно. С одной стороны, он удержал команду на плаву после странной отставки Олича и ухода Николы Влашича. ЦСКА был лучшим в РПЛ по игре в обороне и боролся за топ-3 почти до конца сезона. С другой стороны, к тактическим решениям Березуцкого есть вопросы. Он не настроил атакующую игру, порой слишком увлекался тасованием схем и не прокачал молодых.

Возможно, финишируй ЦСКА повыше, Березуцкого бы оставили. А так вопросов к руководству вроде бы нет.

Трансферы ЦСКА: кто пришел и кто ушел

На рынке ЦСКА пока что больше занимается исходящими трансферами, чем входящими. Юсуфа Языджи и Жан-Филиппа Гбамена не выкупили, Арнор Сигурдссон и Чидера Эджуке воспользовались решением ФИФА и приостановили контракты. Свободными агентами ушли Ильзат Ахметов, Хёрдур Магнуссон и Алан Дзагоев. Марио Фернандес взял паузу и вернулся в Бразилию. Плюс уходит Яка Бийол – его вот-вот заберет «Удинезе».

От продаж армейцы выручили смешные деньги. Эмиля Бохинена продали «Салернитане» за 3,25 млн евро, а Гочу Гогричиани отдали «Балтике» за 100 тысяч.

При этом приобретений мало. ЦСКА выкупил Хорхе Карраскаля у «Ривер Плейт» (6 млн евро) и нашел замену Фернандесу – серба Милана Гайича. Плюс вернулись из аренд Федор Чалов, Константин Кучаев, Кристиян Бистрович и Адольфо Гайч. Но этого недостаточно – о трансферах уже публично просит и новый тренер.

«Мы сейчас в поисках не нападающего, а команды, – заявил Владимир Федотов в начале июля. – У нас сейчас один центральный защитник, нам нужно усиление в эту зону. Мы сейчас в меньшинстве. Каждая позиция требует усиления».

Но просьбы тренера пока игнорируют по объективным причинам. Госкорпорация ВЭБ.РФ, владеющая ЦСКА, попала под санкции, из-за чего клуб не может полноценно работать на трансферном рынке. На днях появилась информация, что новым владельцем ЦСКА станет инвестгруппа «Тринфико», которая получит 77% акций. Это позволит армейцам уйти от ограничений и возобновить трансферную активность. Время еще есть – окно в России открыто до 8 сентября. Клуб вроде бы уже договорился с Юрием Газинским и активно ищет защитников.

Главная звезда

Про настоящую звезду – Владимира Федотова – мы поговорим чуть ниже, а сейчас нужно выбрать кого-то из игроков. Игорь Акинфеев – это понятно, из полевых же тащить ЦСКА в новом сезоне вроде бы должны южноамериканцы – Хорхе Карраскаль и Хесус Медина. Они не собираются приостанавливать контракты – уже публично поклялись в верности клубу и спокойно проводят первую полноценную предсезонку. Конечно, до уровня Языджи Карраскалю и Медине далеко, но легионеров лучше у ЦСКА нет.

Надежда сезона

Иван Обляков. Прошлый сезон стал для него лучшим в ЦСКА: 24-летний хав был главным распасовщиком команды (6 голевых передач в РПЛ) и помогал на разных позициях – и в опорной зоне, и слева в защите.

Этим летом Обляков не постеснялся взять 10-й номер, принадлежавший Дзагоеву. «Я очень верю в Ваню Облякова, – признался сам Алан. – Передаю ему свою десяточку, ха-ха. Для Вани нет разницы между тренировкой и игрой, он везде в хорошем смысле рубится одинаково. Желание есть, талант есть – осталось это закрепить».

Надеемся, в новом сезоне Обляковым не будут затыкать дыры, и он раскроется в роли десятки.

Какой будет новая форма?

Клуб пообещал представить экипировку к началу сезона – ждем. Техническим спонсором ЦСКА остается Joma, которая, в отличие от Nike, не собирается прекращать работу в России.

Что с тренером?

У фанатов ЦСКА высокие ожидания от лучшего российского тренера последних лет. В «Оренбурге» и «Сочи» Владимир Федотов доказал, что может строить хорошие проекты при довольно ограниченных ресурсах. В ЦСКА его как минимум на первых порах ждет то же самое.

Главный плюс Федотова – умение адаптироваться. В «Сочи» он успешно ставил и простой вертикальный футбол (позапрошлый сезон, когда был Заболотный), и более сложный комбинационный (прошлый сезон). Плюс 55-летний специалист умеет налаживать микроклимат в команде и не стесняется критики: после поражения от «Пари НН» в товарищеском матче Федотов вместе с игроками подошел к армейской трибуне и общался со злыми фанатами.

Как провели лето?

Так себе. ЦСКА проиграл три первых предсезонных матча с общим счетом 0:7 – 0:2 от «Велеса» и «Пари НН» и 0:3 от «Зенита». Лишь в игре с «Сочи» красно-синие одержали первую победу при Федотове. Обыграть бывшую команду тренера со счетом 2:1 помогли голы Дивеева и Чалова.

ЦСКА пока выглядит сыро: Федотов пробует разные сочетания в атаке, но химии мало. Неясно, кто будет основным напом: Чалов, которого наигрывали в товарняках, хочет вернуться в Швейцарию, Гайч – непонятная субстанция. Есть проверенный тренером Заболотный, но творческой группе хавов нужен более разносторонний форвард.

Подобных вопросов еще много: справится ли молодой Каптилович в защите, пока Фукс травмирован? Найдут ли Бийолу замену? Кто будет креативить в атаке вместо Эджуке и Языджи? Сможет ли Гайич заменить глыбу Фернандеса?

Ответы Федотову придется искать уже по ходу сезона.

Ориентировочный состав

Прогноз на сезон

Несмотря на очевидные проблемы с составом, ЦСКА перед стартом сезона выглядит чуть целостнее и «Спартака», и «Локо», и «Краснодара». Очевидно сильнее армейцев сейчас только «Зенит» и «Динамо». 

Вероятно, на старте сезона команда Федотова будет буксовать, но если идеи тренера – а они у него точно есть – постепенно начнут работать, а параллельно ему подвезут качественных новичков, то во второй половине сезона красно-синие будут уверенными претендентами на топ-3. Главное – терпение.

Каким будет новый «Краснодар»? Клуб Галицкого вернул Шапи и легионеров, но вылетит из топ-4

Что будет с «Сочи» без Федотова? Выпадут из топ-5, но это идеальный момент для перестройки

Каким будет «Спартак» в новом сезоне? Годный состав и тренер-ноунейм – можно даже побороться за топ-6

«Ростов»-2023 – идеальный середняк. Мощно закупились под Карпина и готовы улучшаться

(Фото: сайт ЦСКА)

Угадай, где футболист провел больше матчей. От Бэйла до Неймара
Квиз для тех, кто следит за цифрами.
Квизы
Кто главный профик в русском футболе? 2 игрока «Зенита» рассказали – это звезда Второй лиги
Вы вряд ли знаете человека, который дальше других ушел от Кокорина.
Футбол
Игрок «Амкала» – на просмотре в европейском клубе. Герман рассказал, заработает ли на трансфере
Профессиональный контракт близок.
Медийный футбол
Бойцу Минееву пришла повестка. Он уже решил, что будет с этим делать
Он содержит 4 семьи.
Бои
Турнирная таблица МФЛ-2022, 2 сезон. На каком месте «Амкал» в Медиалиге?
Все результаты МФЛ-2 и итоговая расстановка по местам.
Медийный футбол
Звезды «Кадетства» подрались в поп-ММА. Чем закончился бой Головина и Гниды?
Видео боя актеров Александра Головина и Кирилла Емельянова.
Поп ММА
«Странно, что они празднуют победу в ЛЧ». Босс «ПСЖ» обвинил «Реал» в двуличности
Завидует?
Футбол