Перейти к содержимому

Что будет с «Сочи» в новом сезоне без Федотова? Выпадут из топ-5, но это идеальный момент для перестройки

Минимум шансов на повторение сенсации.

17 июля начинается новый сезон РПЛ – Кик запустил сериал, в котором авторы рассказывают о готовности российских клубов к чемпионату и ожиданиях от топовых команд. После «Ростова» и «Спартака» говорим о «Сочи».

В предыдущих сериях

Матео Кассьерра

В прошлом сезоне Федотов неожиданно построил сумасшедшую команду, которая хлопнула почти всех москвичей и «Зенит». Трансферы лета-2021 оправдались на миллион процентов, ведь за Кассьерру и Родриго (оба вошли в основной состав итоговой сборной РПЛ-2021/22) сочинцы вывалили чуть больше миллиона евро, а через год заработали 8 млн. 

Жаль, что колумбийский форвард приехал после квалификационного матча Лиги Конференций. С «Партизаном» атаки завершали напы уровня ФНЛ Дмитрий Воробьев и Максим Барсов, что привело к вылету от сербов за два шага до группового этапа. Поэтому команда Федотова сосредоточилась на РПЛ уже в августе.

В первой части сезона команду знатно штормило – победы над фаворитами чередовались с сенсационными потерями очков. Спокойствие наступило только во второй части чемпионата. Голы давались тяжело, но клуб проиграл лишь однажды – «Крыльям», если не считать обидный вылет от ЦСКА в 1/8 Кубка России. 

Финиш сезона сложился просто волшебно: подфартило в перестрелке с «Ахматом», отгрузили черноморскую шестерку «Рубину» Лео, раскатали ЦСКА, помиловали «Нижний» и получили серебряные медали на динамовской «ВТБ Арене». Ребята заявили о себе в спортивном сообществе! Но еще тогда было ясно, что команду ждет перестройка. 

Трансферы «Сочи»: кто пришел и кто ушел

Владислав Сарвели

Главный трансфер – подписание 24-летнего форварда Владислава Сарвели. Воспитанник академии «Чертаново» засверкал в «Крыльях» и прибавил в прошедшем сезоне – забил 9 голов и отдал 4 ассиста. За универсала (может бегать в центре и на фланге) точно не жалко выложить 1,2 млн евро. Правда, пока парень осваивается и иногда перекрывает дальние удары полузащитников. 

500 тысяч евро направились в Калининград за лучшего центрбека ФНЛ Артема Мещанинова (в прошлом сезоне у него 36 игр и 3 гола). Парень знаком с тремя сочинцами по выступлениям за «Балтику»: с Барсовым, Макарчуком и Юргановым. Артем уверенно смотрелся на Кубке PARI Премьер, но до уровня Родриго ему точно далеко. 

Остальные подписания прошли незаметно и по мелочи. Новый коуч Вадим Гаранин подтянул четверых футбиков, с которыми был знаком по работе в тверской «Волге». Если интересно знать, кто покусится на «Спартак» в следующем сезоне, то это Кирилл Ушатов (22-летний атакующий полузащитник), Даниил Мартовой (19-летний правый вингер), Тимофей Шипунов (18-летний атакующий хав) и Амир Батырев (20-летний атакующий полузащитник). 

Сочинцы попрощались с Матео Кассьеррой и Родриго и выручили в сумме удовлетворительные 8 млн евро (хотя до 24 февраля точно такую же сумму просили у «Рейнджерс» только за колумбийца). 

Генич сказал, что «Зенит» взял Кассьерру и Родригао ниже рыночной стоимости. Это правда?

«Крылья» выкупили за 500 тысяч евро центрбека-шкафа Матео Барача, которого «Сочи» брал бесплатно прошлым летом. Очередной классный пример, как выходить в плюс после продажи игрока ротации. По окончании контракта в Болгарию вернулся ветеран Ивелин Попов – экс-спартаковец создавал классную и ламповую атмосферу в раздевалке, но конкретно сдал. 

Главная звезда

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - ocr
Кристиан Нобоа

Кристиан Нобоа – до сих пор важнейший футболист «Сочи», который главным образом повлияет на игру и при Гаранине. Пингвиненок может чуть сбавить и выбить меньше 20 баллов по гол+пас, но это будет все равно классно для 37 лет. Крис, скорее всего, перейдет в ротацию с приходом тверской молодежи и продвижением Вити Ангбана, но такой ход поможет сохранить силы плеймейкера. Эквадорец еще два года назад умирал после 90 минут с «Оренбургом», а теперь у него выпирает парочка лишних кг.

Но будущее и этой звезды под угрозой – Нобоа может переехать в Питер из-за возможного ухода Вендела из «Зенита».  

Надежда сезона

Викторьен Ангбан

Викторьен Ангбан адаптировался к жизни в Сочи, привык к команде с помощью экстравагантного переводчика и показал прогресс еще во второй части РПЛ-2021/22. Забил дебютный гол, отдал ассист от перекладины после дальнего удара и вообще прибавил в уверенности. На предсезонке ивуариец раздавал передачи и управлял атаками – этого же от него ждут болельщики в новом сезоне. 

Какой будет новая форма?

Пока новостей нет, но барсы особо не удивляют эксклюзивными прикидами. Кипа минимально эволюционирует – домашняя постоянно белого цвета с еле-заметными дизайнерскими штучками. Клуб не анонсировал новую форму, а в предсезонных играх сочинцы бегали в тренировочном комплекте. Учитывая немецкое происхождение Puma, вероятно, новинка не подъедет вовремя, если подъедет вообще. 

Что с тренером?

Вадим Гаранин

Это самый жаркий вопрос, который волновал всех до середины июня. Информация постоянно менялась и искажалась, но в самой популярной версии, озвученной Василием Уткиным, Владимир Федотов по окончании сезона договорился о продлении контракта на улучшенных условиях, а потом обзванивал московские клубы, спрашивая, получится ли перебить оффер. Случилось недопонимание, а топовый коуч некрасиво ушел. Смешно, что «Сочи» до сих пор нигде не подтвердил уход специалиста, а админы объясняли это фанатам в чате загадочными словами: «На это есть основания». 

Вадим Гаранин ярко ворвался в профессиональный футбол почти в 50 лет. Коуч поставил дерзкую игру болотной «Волге» из Твери, а потом запрыгнул в полуфинал Кубка России с ярким «Енисеем». Был определенный риск перед назначением, но Борис Ротенберг знаком с коучем еще по «Динамо» и верит в специалиста. 

У Гаранина нет лицензии PRO, поэтому официально он считается лишь старшим тренером. Через пару недель на должность главного коуча пришел Александр Точилин, который не будет влиять практически ни на что. Экс-защитник «Динамо» уже работал в «Сочи» – вывел клуб в РПЛ, но после дебютной половины сезона оставил команду на позорной последней строчке в лиге.   

Как провели лето?

Сочинцы пробовали разные сочетания на турнире PARI Премьер и заняли третье место с тремя очками. Уступили «Зениту» по пенальти, переиграли «Нижний» в той же дисциплине и влетели ЦСКА в основное время. Недавно провели последний спарринг с «Химками», который завершился скромными нулями. 

Ориентировочный состав

Прогноз на сезон

«Сочи» в прошлом сезоне показал оверперформанс, а после замены Кассьерры и Родриго (лучшего защитника РПЛ) на Сарвели и Мещанинова станет еще тяжелее. Приход тверской молодежи намекает на перестройку. Самое время омолодить состав и уйти от статуса команды с самым старым составом. 

По предсезонке было видно, что игра реально поменялась на перепасовки и скоростные забеги, которые рассчитаны на юнцов. Знакомые Гаранина попали в РПЛ из второй лиги – нужно время на адаптацию к вышке. Но это правильный ход для клуба – во время изоляции можно омолодить состав и немного пожертвовать результатом. Поэтому «Сочи», скорее всего, займет 6-8 место.

Каким будет «Спартак» в новом сезоне? Годный состав и тренер-ноунейм – можно даже побороться за топ-6

«Ростов»-2023 – идеальный середняк. Мощно закупились под Карпина и готовы улучшаться

(Фото: соцсети клуба)

«У меня тесная связь с T-killah». Авторы «Крысевы», «Некласико» и других каналов о медиафутболе – про «На Спорте», рост аудитории и ангажированность
Интервью с авторами главных телеграм-каналов о блогерском футболе.
Медийный футбол
Легенда «Челси» завершила карьеру. Скрасить пенсию поможет русская жена
Победитель АПЛ и ЛЧ.
Футбол
Чешская звезда биатлона чуть не погибла в Альпах. Она травила русских за допинг и бойкотировала этапы
Опасно покаталась.
Лыжи и биатлон
Ибрагимович снялся в новом фильме про Астерикса и Обеликса. Кого он сыграл?
Депардье не будет.
Где спорт
У Месси появился телохранитель в сборной. Спас от грубого соперника и навязчивого тренера
Теперь понятно, кто отвечает за безопасность Лео.
Футбол
Один из лидеров «Барселоны» вылетел до конца года. Он пропустит ЧМ-2022
Большая потеря.
Футбол
Бойцу Минееву пришла повестка. Он уже решил, что будет с этим делать
Он содержит 4 семьи.
Бои