Перейти к содержимому

150 млн евро на трансферы и суперпроект Хави. Что будет с «Барселоной» в новом сезоне

Лапорта поставил на кон будущее клуба.

Европейские чемпионаты возвращаются. Англия и Германия уже вовсю выявляют лучших, на очереди — Испания. Примера начнется уже в пятницу 12 августа. В прошлом сезоне «Барселону» штормило: вполне логично сказался уход Лео Месси, а проблем добавили бесконечные конфликты руководства с Роналдом Куманом. Каталонцы вместе с Хави прошли очищение Лигой Европы заняли второе место в чемпионате, а теперь собирают суперсостав. Так что же ждет «Барсу» в новом сезоне?

Кто ушел из «Барселоны»

Заработали на трансферах: 23 млн евро

С точки зрения спортивного менеджмента «Барса» творит безобразные вещи. Скупает игроков за баснословные деньги, а потом не может от них избавиться. Прямо сейчас активы зарплатной ведомости пожирают игроки, чей потенциал находится под большим вопросом. Самюэль Умтити, Мартин Брэйтуэйт, Миралем Пьянич, Серджиньо Дест — всех этих футболистов «Барселона» готова продать как можно скорее. Вот только покупателя на них нет.

Немного о прибыльных трансферах. «Астон Вилла» сначала взяла в аренду, а потом и выкупила у каталонцев Филипе Коутиньо за 20 млн евро. А ведь когда-то этого парня купили у «Ливерпуля» за сумасшедшие 135 миллионов. Франсишку Тринкау снова отправился в аренду. «Спортинг» усилился нападающим за 3 миллиона евро.

Люк де Йонг неплохо погостил в «Барселоне», но вернулся из аренды в «Севилью» и сразу уехал в ПСВ. Забесплатно отправился играть в МЛС за «Лос-Анджелес Гэлакси» полузащитник Рики Пуч — а ведь его называли новым Хави и носителем знаменитой ДНК «Барселоны». Молодые защитники Оскар Мингеса и Мусса Ваге свободными агентами покинули клуб: Оскара приютила «Сельта», а Муссу — хорватская «Горица». Ветеран Дани Алвес подписал контракт с мексиканским «Пумас», срок его соглашения с «Барсой» тоже истек. Несколько игроков переехали в АПЛ: вратарь Нето («Борнмут»), форвард Рей Манай («Уотфорд»), защитник Клеман Лангле («Тоттенхэм»). В Англию вернулся и арендованный зимой Адама Траоре («Вулверхэмптон»).

Кто пришел в «Барселону»

Потратили на трансферы: 153 млн евро

Обнищавшая «Барселона» внезапно стала самым расточительным клубом Европы. Проект Хави привлек талантливых игроков, и руководство тут же нашло на них деньги. Боссы «сине-гранатовых» продали телевизионные права — активировали три экономических рычага. Клуб продал сначала 10%, а потом еще 15% дохода с телеправ до 2047 года. Потом «Барса» продала часть аудиовизуального подразделения Barca Studios. Эти сделки принесли в казну 667 млн евро. На подходе четвертый рычаг — либо Лапорта продаст 49% подразделения, которое отвечает за продажу футболок, либо отдаст еще 24,5% Barca Studios. Так и появились средства на новые подписания. И клуб, кажется, потратил их с умом. Остались только проблемы с регистрацией новичков.

Самой дорогой покупкой каталонцев стал Рафинья — за правого вингера клуб отвалил «Лидсу» 58 миллионов евро. Хави гарантировал игроку место в составе, даже несмотря на продление Дембеле

Спортивный директор «Барселоны» наконец-то прочитал гневные комментарии в твиттере: в Каталонию впервые за долгое время едет действительно топовый защитник. «Барса» сцепилась за Жюля Кунде с «Челси» и победила. «Севилья» заработала на переходе 50 млн евро, а «сине-гранатовые» нашли неплохую замену стареющему Жерару Пике.

Переход Роберта Левандовского немецкие и испанские медиа обсуждали с зимы. Сам Роберт очень хотел играть в Каталонии и ради нового клуба даже поссорился с боссами «Баварии». Мощный и забивной Левандовский, скорее всего пригодится «Барсе», но разумно ли было тратить на него 45 млн евро, покажет только время.

В центр полузащиты в «Барселону» приехал Франк Кессье из «Милана». За него каталонцы не заплатили ни одного евроцента. Этот трансфер очень просил Хави: Бускетс в последнее время выделяется не только виртуозным видением поля, но и бесконечными потерями позиции и медлительностью. Так что Кессье прибыл по адресу.

Бесплатно пришел и бывший центральный защитник «Челси» Андреас Кристенсен. Как сложится его судьба в клубе, пока не совсем ясно. Скорее всего, он будет не так часто выходить на поле в старте: Хави уж очень доверяет Эрику Гарсии.

На первый взгляд кампания смотрится отлично. Но сейчас у «Барселоны» осталась глобальная проблема — клуб не может зарегистрировать новичков. И руководство Ла Лиги не идет навстречу боссам команды. Если Лапорта и его помощники смогут заявить всех игроков, то за обновленной «Барсой» будет очень любопытно наблюдать.

Оптимальный состав «Барселоны»

Самый главный вопрос — как Хави уместит всех новых звезд в стартовый состав?Очевидно, что тренер пока что придерживается тактики прошлого сезона: на каждую позицию у него по два игрока. Он уже несколько раз говорил, что для него это не проблема — все еще существуют пять замен, так что игровое время получат практически все.

Однако Хави может придумать и гибридный вариант, при котором попробует уместить на поле максимальное количество звезд. Тогда, скорее всего, он использует схему с тремя центральными защитниками. Если он возьмет в качестве опоры 3-4-3, которая при владении трансформируется в 3-5-2, то всем новичкам внезапно найдется место в составе. По такой схеме Хави уже играл в «Аль-Садде».

Левандовский и Дембеле на любимых позициях. Рафинья и Обамеянг адаптируются к новым функциям — для этого у них есть все необходимые качества. Возможно, немного непривычно видеть Рафинью в роли правого латераля, но парень довольно трудолюбив, чтобы отрабатывать за соперником по флангу. А Обамеянг в роли левого нападающего — совсем не новость. На этой позиции он выдал один из лучших отрезков в «Арсенале». Гибридные схемы точно не пугают Хави, так что такой вариант вполне вероятен.

Какие еще будут трансферы

«Барса» потратила много денег в это трансферное окно, но, похоже, все еще не собирается успокаиваться.

В клубе очень ждут Бернарду Силву из «Манчестер Сити». На данный момент он является одной из главных целей «Барсы». Жоан Лапорта даже кокетничал, что без Бернарду трансферная кампания будет неудовлетворительной. Еще Томас Тухель подтвердил, что Маркос Алонсо уйдет из «Челси» — его тоже хантили каталонцы.

Из ожидаемых трансферов на выход — Френки де Йонг и Мемфис Депай. Де Йонга хотят продать подороже, но пока это невозможно из-за денег, клуб должен огромную сумму голландцу. Депаю просто не хватает места в обновленном составе, но его тоже не отдадут за бесценок. Поэтому с продажами снова все сложно.

Главная надежда сезона

Рафинья. «Барселона» приобрела максимально универсального игрока, которому подходит стиль команды. Вероятно, на адаптацию ему понадобится не так много времени. Тем более Хави неоднократно лично общался с футболистом и объяснял ему, что именно хочет видеть от него на поле.

Хави сочетает сложную и комбинационную игру с простым футболом. Рафинья прекрасно себя чувствует в обоих вариантах. Трудолюбивый футбол Марсело Бьелсы научил его отрабатывать до конца. Он хорош как в нападении, так и в персональной опеке. Еще Рафинья опускается довольно глубоко для продвижения. После его действий партнеры по команде не просто становятся ближе к воротам, но и получают реальную возможность забить.

Он предлагает решения, которые помогают добывать результат в матчах. Таким игрокам не нужно много помощи и инструкций. Он сам находит способы взламывать соперников – и делает это лучше, чем ходы, которые навяжет любая тренерская система. Четкие тренерские установки и следование системе помогают лучше раскрывать игроков, если они талантливы от природы.

Марсело Бьелса.

Результаты летних матчей

«Олот» — «Барселона» — 1:1.
Голы: Обамеянг

«Интер Майами» — «Барселона» — 0:6.
Голы: Обамеянг, Рафинья, Фати, Гави, Депай, Дембеле

«Барселона» — «Реал» — 1:0
Голы: Рафинья

«Барселона» — «Ювентус» — 2:2
Голы: Дембеле

«Нью-Йорк Ред Буллз» — «Барселона» — 0:2
Голы: Дембеле, Депай

«Барселона» — «Пумас» — 6:0
Голы: Левандовский, Педри, Дембеле, Обамеянг, Де Йонг.

Прогноз на сезон

Проект Хави привлекает, но еще не совсем ясно, работает ли он на самом деле. В клубе от него ждут как минимум победы в Ла Лиге — у «Барсы» не было чемпионства с сезона-2018/19. Руководство поставило на кон будущее клуба, затеяв продажу части телеправ — если риск не оправдается, команда окажется на грани банкротства. Теперь каталонцам как никогда нужны деньги и победы: измученная «Барса» и ее фанаты точно заслужили перерыв от страданий.

К старту сезона команда подходит в отличной форме — ни одного поражения в предсезонке. Но победы в товарищеских матчах с не самыми сильными противниками не гарантируют успех по ходу сезона. Несмотря на успешные трансферы клуба и тренерский талант, Хави не всемогущий. «Сине-гранатовые» только на пути исцеления, но до полной регенерации еще далеко. Проблемы «Барселоны» абсолютно точно никуда не испарились и еще не раз напомнят о себе: как на поле так и за его пределами.

Другие тексты про трансферное лето топ-клубов:

Потеря лидеров, кризис из-за Погба и отсутствие прогресса. Каким будет «Ювентус»-2022/23?

Каким будет «Манчестер Сити»-2022/23? Успех Холанна под вопросом, а скамейка слишком маленькая

Каким будет «Ливерпуль»-2022/23? Тусклые трансферы, но всех спасут Клопп и Салах

Потерять Левандовского и слить на трансферы второй бюджет Европы. Что теперь будет с «Баварией»

Каким будет «Арсенал» в сезоне-2022/23? Новый кэп и становление симпатичной команды

Каким будет «ПСЖ» в новом сезоне? Надежда на Мбаппе, новый тренер и еще один заход в ЛЧ

Кого купил и продал «Челси»? Тухель называет команду неконкурентоспособной, но не все так плохо

Каким будет «Манчестер Юнайтед» в новом сезоне? Без Роналду лучше, но с трансферами проблемы

(Фото: соцсети «Манчестер Сити», официальный сайт «Барселоны», скриншоты трансляций)

«У меня тесная связь с T-killah». Авторы «Крысевы», «Некласико» и других каналов о медиафутболе – про «На Спорте», рост аудитории и ангажированность
Интервью с авторами главных телеграм-каналов о блогерском футболе.
Медийный футбол
«Больше не желаю играть с Ниманном». Карлсен снова набросил на читера с анальными бусами
Написал огромное письмо
Шахматы
Пике будет зарабатывать больше Роналду, Неймар ушел из-за конфликта. Новые темные истории из «Барселоны»
Откуда у них столько денег?
Футбол
Бешеные контракты и конфликты с Хави. Ветераны «Барсы» воюют с клубом
Деды разбушевались.
Футбол
«Захожу в туалет, а оттуда дым». Звезду «Ювентуса» поймали с сигаретой
Попался после матча.
Футбол
«Локомотив» хочет назначить нового тренера. Пригласят коуча из Южной Африки
Очередной шарлатан?
Футбол
«Ходячая икона, он добавляет им яиц». Президент Fight Nights в восторге от тренера Мостового
Ждем в РПЛ.
Медийный футбол