Перейти к содержимому

«Амкал» – шоу-команда курильщика. Что не так с пока еще главным клубом медиафутбола?

«Гарлем Глобтроттерс» сомнительного качества.

Медиалига вывела блогерский футбол на новый уровень: командами заинтересовались в РФС, а к движухе подключились продакшны уровня Medium Quality. Нам еще предстоит выяснить, к чему приведет столь мощный хайп: будет ли это началом конца или медиафутбол станет массовым спортивным развлечением. Ясно одно: таким, как раньше, ему уже не быть. А вместе с форматом вынужден меняться и «Амкал» – первопроходец жанра.

Теперь, чтобы быть конкурентоспособным, в команду нужно приглашать футболистов с профессиональным прошлым. Это радикальные именения, но Герману Эль Класико, создателю «Амкала», повезло с таймингом. Сейчас идеальное время для смены концепции, ведь с точки зрения качества его клуб так и не стал классной шоу-командой. Проблема в слове «шоу».

Герман Эль Класико

«Я открываю новую страницу с новым форматом, где главной будет профессиональная шоу-команда… Мне нравится клуб Harlem Globetrotters. Они показывают баскетбольное шоу, и именно этим я хотел бы заниматься», – рассказывал Эль Класико в июне 2021 года. Футбольный блогер вдохновлялся баскетбольным клубом.

«Гарлем Глобтроттерс» – выставочная команда, известная по шоу-матчам: с кучей трюков и комедийными элементами. Следить за хайлайтами с их выступлений – одно удовольствие: эффектные данки, актерская игра, заранее подготовленные перформансы. К сожалению, про «Амкал» этого не скажешь.

Медиафутболисты Германа Эль Класико тоже ездят по городам – в этом совпадение с «Глобтроттерс» очевидно. Но все их шоу упирается в кричалки, раздачу автографов юным болельщикам и выбегание на поле после голов. В остальное время зрителям показывают футбол откровенно низкого качества. Ярких трюков можно не ждать, даже несмотря на присутствие в команде фристайлера по кличке Бизекс. Нет и масштабных празднований – домашних заготовок в стиле исландского клуба «Стьярнан».

Сам Герман отмечал, что быть шоу-командой «Амкалу» позволяет работа с аудиторией и эмоции местных футболистов. «Все ребята – суперяркие эмоционально. Каждый матч для нас – это как маленький финал МКС [прим. – Московского Кубка Селебрити]», – признавался Эль Класико. Правда, потом он же заявлял, что «Амкал» настраивается только на одну игру в месяц, а все остальные матчи проводит в лайт-формате «товарок для поддержания игрового тонуса».

Прокоп дразнит соперника

И это видно. Тиктокер Прокоп (играет в «Амкале» под 69 номером) – пожалуй, единственный, кто хоть как-то пытается разнообразить подобие шоу-футбола от Эль Класико и компании. В рекламных турнирах с нулевым уровнем конкуренции он то пробьет пенальти паненкой, то повернется к сопернику и помашет ему рукой. Но большая часть его соратников – лишь статисты, вне зависимости от футбольных скиллов.

Показать шоу не удалось даже в игре с московским «Динамо», а ведь это главный матч в истории «Амкала». Ярчайшими хайлайтами стали гол и силовой прием Александра Овечкина. Чем хоккеисту ответила профессиональная шоу-команда? Наверное, пропуском четырех мячей за десять минут.

Отсутствие развлекательных элементов исправляют разве что мелкие потасовки. В один момент Эль Класико понял, что слова «скандал» и «драка» дают видеороликам лишние клики. Но все это больше напоминает «Дом-2», а не «Гарлем Глобтроттерс».

Кто-то скажет, что дело в кардинальной разнице между размеренным футболом и более динамичным баскетболом. Но старый «Амкал» конца 2010-х радовал фанатов интересными фишками гораздо чаще, чем его новая версия – а ведь в те времена в основе играли кривоногие блогеры, а Эль Класико не вспоминал о «Гарлеме». Контентмейкеры, например, выходили на поле и выполняли задания от подписчиков, а в перерывах устраивали кроссбар-челленджи. Да, entertainment сомнительный, но это хотя бы что-то.

Андрей Сибскана, Герман Эль Класико и Никита Данте

Удивительно, но даже, казалось бы, почти профессиональная Медиалига (первый сезон которой «Амкал» успешно променял на сражения с провинциалами и бумерами) привнесла в поп-футбол больше шоу-контента, чем проект Эль Класико. На арбитров повесили микрофоны, серию пенальти замиксовали с буллитами, а спорные эпизоды проверяли прямо на бровке.

«Амкал», конечно, войдет в историю как основатель и популяризатор медийного футбола, но в данный момент клуб не задает развлекательные тренды, а его нынешняя задача – не потеряться под гнетом новых визионеров. МКС или Московский Кубок Селебрити – турнир, придуманный Германом – уже сопоставляют с революционной Медиалигой, и пока сравнения не в пользу Эль Класико.

Блогерский ЧМ стартовал оглушительным провалом. 5 главных зашкваров МКС-2022

В какие скандалы попадал «Амкал»? Шмельков-костолом, расизм, беспредел полиции

(Фото: соцсети «Амкала», скриншот с ютуб-канала «Амкала»)