Перейти к содержимому

«Рианчо назвал состав и ударил ногой по макету». Владислав Пантелеев – о «Спартаке», Медиалиге и надежде на Левандовского

Интервью с экс-футболистом красно-белых.

Владислав Пантелеев заявил о себе задолго до дебюта в РПЛ – положил пачку штрафных за «Спартак-2» и взорвал медиа. Но вундеркинд заждался шанса в главной команде и просидел в Москве до 22 лет. Карьера Пантелеева пошла на спад в «Рубине», после чего он переехал в Тулу. Сейчас Владислав изо всех сил помогает родному «Арсеналу» вернуться в РПЛ. Кик поговорил с хавбеком туляков.

Прогресс в академии «Спартака», дебют за основу и бешенство Рианчо 

Ты занимался в академии «Спартака» несколько лет вспомнишь парня, который тогда не выделялся, но пробился в обойму клуба РПЛ?

Я не выделялся, когда переехал в Москву из Тулы. Я засверкал в 14-15 лет, а до этого никого не превосходил на позиции атакующего хавбека. Меня два раза выгоняли из академии – вступился Алексей Леонидович Лунин, мой первый тренер в «Спартаке». Потом Андрей Владимирович Пятницкий боролся за то, чтобы мне дали еще шанс. Хорошо, что так получилось, иначе я бы вообще не заиграл в футбол. 

Тебя выгоняли из-за уровня игры или из-за косяков?

Как мне объясняли, я не был сильнее москвичей из состава. Я жил в интернате – на питание, экипировку и проживание деньги тратил клуб. Местные ребята меня превосходили. Во мне не видели перспектив. 

Ты сразу играл атакующего полузащитника?

Я приходил в «Спартак» крайним полузащитником, потому что по стилю игры уходил в центр и бил по воротам. У меня с детства был поставленный удар, но отсутствовала скорость, плюс я не владел бешеным дриблингом. Когда меня хотели отчислить, поставили ультиматум: «Останешься, если будешь играть центрального защитника, а не крайнего хавбека. Ты можешь начать атаку классным пасом, пробить издали».   

Вспомнишь самый ценный совет от одного из опытных игроков «Спартака»?

Я приходил в дубль в 2012 году (тогда тренировал Гунько). Были опытные ребята – к примеру, Горбатенко. Я оказался в другой реальности, потому что попадание в дубль в то время было событием. Приехать в Тарасовку с Сокольников на тренировку – восторг. Когда позвали меня с Аязом Гулиевым, я радовался и сильно переживал. Постепенно привыкли – после создания «Спартака-2» стало намного проще.

Мы постепенно набирали опыт от возрастных ребят в общении на поле. Помогали истории, смешные поговорки. Играли в квадрат, а Серега Брызгалов (сейчас он в «Факеле») шутил: «Подальше от ворот – поближе к премиальным». Создавалась классная атмосфера, черпал оттуда что-то и узнавал новое. Этот опыт передавался в общении, поступках и в игровых моментах. 

Первый раз со страхом заходил в раздевалку?

Конечно, волновался, переживал, как встретят. Многие ребята были старше на три-четыре года. С трепетом выходил на поле и чувствовал ответственность, из-за чего повышался уровень игры. 

Ты сыграл матч за основу при Рауле Рианчо вспомнишь главную дичь от коуча?

Я начинал сборы с Каррерой, но после первого этапа меня отцепили, и я вернулся в «Спартак-2». По ходу сезона поставили Рианчо вместо Массимо на несколько матчей. Если честно, он сумасшедший мужик. 

Я помню, меня вызвали на игру с «Уфой», а я уже находился в Воронеже перед матчем ФНЛ. За день до игры «Спартака» говорят, чтобы я ехал в Башкортостан. Некоторые не поехали из-за травм, поэтому мне обещали игровое время. Установка на матч шла меньше двух минут – Рианчо назвал состав и ударил ногой по макету. Доска упала, он кому-то выкинул пульт от теории. В итоге всё равно проиграли 0:2. Я вышел на замену при минимальном отставании, но мы пропустили еще один гол. Холод (12 градусов мороза) и деревянное поле усложнили мой дебют в РПЛ. 

Родные спартаковцы в «Химках», причина провала в «Рубине» и спор с Фернандо

За какой командой РПЛ следишь пристальнее всего?

Слежу за «Химками», потому что там играет Антон Митрюшкин, мой лучший друг. Он только переехал из Германии. Знакомых спартаковских ребят там очень много: Денис Давыдов, Аяз Гулиев, Саня Зуев, Саня Руденко. С кем-то играли в дубле, в «Спартаке-2», в других командах. Мне кажется, ни в одной команде не было столько спартаковцев. 

Когда в клубе много бывших игроков другой команды – это классно?

Да, хочется наблюдать, следить – появляется какой-то интерес. Допустим, все перебрались в «Крылья» из «Чертаново». Они с детства играли вместе, у них собственная философия. Тренер (Игорь Осинькин – Кик), который был с ними, знает, как подобрать ко всем ключи. 

Как сейчас относишься к «Спартаку»?

Я отлично отношусь к «Спартаку». Нет никаких обид, претензий – только могу поблагодарить, что меня туда взяли, вырастили. Каррера выпустил меня в Кубке России, я хорошо провел игру (выиграли 1:0), потом вышел с «Уфой». Но мне не давали шансов, чтобы закрепиться в основе. Поэтому я хотел уйти в команду Премьер-лиги и дождался предложения «Рубина». Не видел перспектив оставаться в «Спартаке» в 22 года. Я отыграл около 100 матчей в ФНЛ, показал мощную результативность и думал о шаге вперед. Помог Курбан Бердыев, который в то время тренировал в Казани. 

Почему у тебя не получилось в «Рубине»?

Сложилось много факторов. Но думаю, я пришел не совсем готовым футболистом. ФНЛ – одно, а РПЛ – другое. Не хватило опыта. Я сам виноват, ведь провалился только из-за себя и своей головы. 

Раньше ты часто клал штрафные продиктуешь гайд по исполнению для читателей?

Если бьешь на исполнение, и мяч находится близко к воротам (15-18 метров от лицевой), то не надо делать большой разбег. Хватит трех-четырех шагов, чтобы спокойно положить мяч. Всё проверял на себе. Когда брал большой разбег при ударе на исполнение, всегда промахивался. Вратарь держит свой угол и не успеет к открытой зоне. Если лупишь издалека и чувствуешь, что нужна сила, то смотришь по вратарю. Стоит знать, что кипер всегда делает шаг в сторону свободного угла. Можно пробить подъемом в его угол.  

Кто, по-твоему, исполняет штрафные в России лучше других?

Когда я был в «Спартаке», лучшим считался Фернандо. Тогда я забивал кучу штрафных в ФНЛ, а он штамповал голы в Премьер-лиге. Мы знали об успехах друг друга и хотели посоревноваться в челлендже, но никак не получалось остаться из-за суровых тренировок. Даже придумали наказание: проигравший заменял официанта на один день. Сейчас считаю Даниила Уткина главным мастером штрафных, потому что в прошлом сезоне он положил несколько голов со стандартов. 

Комфорт в «Арсенале», топовый Парфенов и дисс на ВАР

Ты уже четвертый сезон в «Арсенале» все ли устраивает?

На данный момент – да. Пришел новый главный тренер (Олег Кононов – Кик), который хочет играть в атакующий футбол. Его требования мне близки. Это очень подкупает – хочется вернуться в РПЛ. Задача стоит, поэтому максимально работаем над этим моментом. Я думаю, «Арсенал» выглядел очень достойно в последние три сезона. Дома мы частенько отбирали очки у грандов. Тула – футбольный город, который заслуживает Премьер-лиги. Народ ходил, когда мы хорошо играли. 

С кем тебе комфортнее всего работать: с Черевченко, Парфеновым, Божовичем или Кононовым?

Понятно, что не с Черевченко, так как я вообще не играл при нем. Комфортнее всего работал с Парфеновым. Мне были близки его требования – он ставил атакующий футбол. Конечно, мы подстраивались под соперника, когда были нужны очки, но чаще всего играли ярко. Был интересен тренировочный процесс. 

С Олегом Георгиевичем мы пока знакомимся. Перед моим уходом в «Рубин» он как раз пришел в «Спартак», и я успел чуть-чуть поработать с ним на тренировках. У него такой же атакующий футбол, который проявляется во владении и передачах. Все это мы тренировали с детства. На занятиях Кононова чувствую себя как рыба в воде. 

У кого из перечисленных выше коучей самые жесткие тренировки?

У Божовича – это факт. Кто с ним работал, назвал бы именно его. 

Почему именно Божович?

Ха-ха! Не было восстановительных тренировок, из-за чего в недельном цикле шла тяжелая работа. У Божовича был упор на ежедневную рутину без послаблений перед играми. 

Какая команда выйдет в РПЛ из ФНЛ, помимо «Арсенала»?

Я точно назову «Рубин», потому что казанцы подписали кучу крутых игроков. Они сразу включились после выработки стратегии и подкрепили амбиции трансферами. Но мы посмотрим на результат второго тура – «Рубин» проиграл «Енисею». Не все так однозначно. Не списываю тот же «Енисей», «Уфу». 

Во время выступлений в РПЛ ты активно хейтил ВАР изменил мнение после матчей ФНЛ?

Честно, я не пойму, как лучше. С ВАРом игра замедляется – момент могут проверять четыре-пять минут. Когда смотрел матч «Спартака» с «Оренбургом», арбитры очень долго принимали решение. Но видеоповтор уберег красно-белых от левого пенальти – судья отменил 11-метровый после похода к монитору. Самое классное при отсутствии ВАРа – искренние эмоции игроков после гола из-за самостоятельного решения арбитра. Повторная радость – совсем не то. 

Любовь к «Барселоне», надежда на Левандовского и прогноз на сезон 

Серхи Роберто и Роберт Левандовский

Судя по любви к стеночкам и забеганиям, ты болеешь за «Барселону»?

Да, всегда нравилась «Барселона» времен Бускетса, Хави, Иньесты, Месси. Это была великая команда, которую тренировал Гвардиола. Мы всегда играли в такой футбол в дубле. Не владели инициативой 90% на 10%, но показывали что-то подобное. Долго контролировали и не отдавали мяч – таким же образом развивали атаки. Надеюсь, Хави возродит ту «Барселону». 

Как оценишь трансферную кампанию?

Если честно, она просто сумасшедшая. Взяли людей, которые помогут добиться результата и игры, которую хочет Хави. В марте смотрел игру с «Реалом» (0:4 на «Сантьяго Бернабеу» – Кик) и нереально кайфанул от футбола. Это просто классика. 

Кто из новичков покажет себя круче всех?

Все ставят, что Левандовский забьет вагон голов. В «Баварии» он был голевой машиной – сделал кучу результативных действий. Команда играла в футбол, а он качественно исполнял наконечника. Я думаю, в «Барсе» история повторится. Надеюсь, он впишется в построения Хави, даст бой «Реалу» в Ла Лиге и покажет класс в ЛЧ.

Безумная конкуренция в атаке может привести к конфликтам из-за игрового времени?

Да, это особенность таких команд. Я думаю, тренер выйдет из ситуации с помощью ротации и общения с игроками. Важно находить к ним ключи. Если будут конфликты, можно забыть о сплоченности в коллективе. Фирменный футбол невозможен, когда в команде бардак. 

Сформиуешь идеальное трио в атаке?

Оно было идеальное, когда в «Барсе» играли Месси, Суарес и Неймар. Сейчас я бы поставил Левандовского, Дембеле и, наверное, молодого Фати. 

Не веришь в Рафинью?

Честно, я не видел, как он играет в «Лидсе», но в первых товарищеских матчах в «Барсе» он показал очень хороший уровень. Как раз забил «Реалу» в «девять». Я думаю, Хави даст Рафинье шанс, чтобы он закрепился в основе.  

Что прогнозируешь «Барселоне» в новом сезоне?

Я очень хочу, чтобы «Барса» выиграла Ла Лигу – в прошлом сезоне «Реал» победил слишком легко из-за пробуксовки каталонцев в начале кампании. Конечно, мечтаю увидеть «сине-гранатовых» в финале ЛЧ, потому что они в последнее время не проходят дальше четвертьфинала. 

Уважение к «Амкалу», приглашение на матч Медиалиги и претензии к уровню футбола 

Ты пересекался в «Спартаке» с Георгием Тигиевым – он тебя звал в ФК «Броуки»?

Конечно, помню Тигия! Были на сборах в основе и в «Спартаке-2». Я знаю, что он играет в Медиалиге, потому что мне попадались скандальные видео с ним. Но в команду он меня не звал. 

Георгий Тигиев
Георгий Тигиев

Как вообще относишься к медиафутболу?

Этот медийный футбол наделал много шума – я постоянно смотрю и читаю интервью о нем. Туда инвестируют большие деньги, снимают внутрянку на камеру и выкладывают на YouTube. Это очень интересно – меня приглашали посмотреть обстановку и атмосферу. Жаль, не было времени из-за сборов. Может, медийный футбол дальше выйдет на новый уровень. Не зря в Кубок России добавили какие-то команды («Амкал» и 2DROTS – Кик). 

Если «Арсенал» вдруг встретится с «Амкалом» то вы серьезно настроитесь на игру?

Конечно. Докажем, что мы сильнее. Дело точно не дойдет до недооценки. Думаю, большинство тоже думает, что настоящий футбол – совсем другое. К примеру, игроки «Динамо» отгрузили четыре гола «Амкалу» в товарняке. В Кубке России им будет еще сложнее. Мы выйдем с полным настроем. 

Какая команда Медиалиги звала тебя на бровку?

Я не особо слежу за ребятами и этим движем, из-за чего не помню названия клуба. Звал меня Александр Степанов (экс-игрок ФК «Арт» недавно перешедший в 2DROTS – Кик), с которым мы играли в «Спартаке-2». 

Что предпринять медиафутболу для привлечения профессиональных футболистов к просмотру матчей МФЛ?

С точки зрения медиа, молодежи интересны скандалы, драки, конфликты. Может, именно это привлекает людей. А если играют блогеры, то вообще бомба. Естественно, зрелищности, тактики и мастерства там нет. Я надеюсь, качество футбола разовьется, потому что пока на это сложно смотреть. 

Но если идти в сторону повышения качества футбола, МФЛ превратится во Вторую лигу?

Если поднимать качество футбола, а не медиа (они и так подняли это на сумасшедший уровень), то МФЛ превратится в любительско-профессиональная лигу – это достаточно прикольно. 

Ты бы хотел сыграть в нескольких матчах Медиалиги?

Пока нет, потому что хватает тренировок, дополнительных занятий и игр. Если еще раз позовут только глянуть, то я с удовольствием оценю атмосферу и уровень.

«Мечтаю выйти за сборную России». Володя XXL – о превосходстве над игроком «Зенита», своей новой команде и задачах на МФЛ

«Сейчас я старый и толстый вратарь». Александр Будаков – о миллионе от соперника за победу над «Спартаком», долгах «Анжи» и деньгах ФК «Бей Беги»

(Фото: официальный сайт «Спартака», соцсети Пантелеева, «Барселоны» и Георгия Тигиева)