Перейти к содержимому

10 самых больших зарплат в истории РПЛ. Кокорин, Халк и другие счастливчики

Это`О зарабатывал больше Месси.

Даже в самые жирные времена русского футбола не так много игроков выбивали себе действительно увесистые зарплаты. Топовым контрактом за последнее десятилетие можно считать условия на 4+ миллиона в год, а вот больше этого порога получили лишь немногие счастливчики. Им очень повезло оказаться нужными в определенном клубе в определенное время.

Большинство данных взяты из ежегодных рейтингов зарплат игроков Российской Премьер-Лиги от Sports.ru.

Ведран Чорлука, Хави Гарсия – 4,5 млн евро

Ведран Чорлука играл в России девять лет и наработал на жирный контракт. С 2014 года он непременно входил в десятку самых высокооплачиваемых игроков РПЛ по версии Sports.ru. В 2016-м его хотела «Бавария», но Чорлука остался предан «Локомотиву», который продолжал накидывать ему 4,5 миллиона каждый год. Он отрабатывал их в каждом матче (если не страдал от травм, что случалось довольно редко).

Хави Гарсия, перешедший в РПЛ в 2014-м, был неплох, но вы никогда не найдете его в топах лучших легионеров в истории РПЛ и очень редко в списках лучших иностранцев в истории «Зенита».

Юрий Жирков – 5 млн евро

В «Челси» Жирков зарабатывал около 4,3 миллионов евро, но половина из них уходила на налоги. Поэтому переход в «Анжи» стал для него прорывом, а зарплата в 5 млн евро удивляла даже одноклубников. Шамиль Лахиялов был в шоке:

«Однажды Керимов пригласил всех в ресторан на Садовом кольце поужинать. И вот тогда начали приходить всем смс о начислении зарплаты. Жирков тогда рядом сидел с нами, мы и попросили его показать. Он показал… Когда мы увидели эти нули, то были в шоке! А потом, когда поняли, что это только за полмесяца, вообще были в шоке! Но за Юрка мы порадовались».

После двух счастливых сезонов в Махачкале Жиркова передислоцировали в «Динамо», где накидывали около 4 миллионов евро в год.

Александр Кокорин – 5 млн евро

Среди русских игроков точно поднял больше всех – около 40 млн евро за всю карьеру. С нынешним курсом это около трех миллиардов рублей. Круто, да?  

«Мне тяжело сказать, почему так. Те команды, в которые я переходил, просто готовы были мне платить. Я не выпрашивал – мне просто давали эти суммы. Да, где-то, может, контракт был переоценен, но тогда в России такие деньги были. Золотое время – сейчас такого нет. Понимаю, что команды платили за будущее с Кокориным, и где-то оно получалось. Например, в «Динамо», в «Зените» при Луческу и живых Данни, Халке и Витселе. Мне повезло, что меня в моем поколении считали суперталантливым – поэтому и платили столько».

Пиком карьеры для Кокорина стал переход в «Анжи» в 2013-м, где он подписал контракт на 5 миллионов и провел ноль матчей. После краха махачкалинской мечты Александр вернулся в «Динамо» с аналогичными условиями и провел два счастливых сезона. В «Зенит» он пошел на понижение до жалких 3 миллионов в год. 

Эсекиэль Гарай – 5 млн евро

Похоже, что тайна перехода Гарая в Россию в 2014-м всего за 6 млн евро так и останется неразгаданной. Есть версия, что «Бенфика» получила еще около 15 млн обходными методами, чтобы сократить деньги, которые придется отдавать «Реалу» за их 50 процентов от продажи. Зато точно известна его зарплата в РПЛ – солидные 5 миллионов евро.

Ее он отрабатывал на отлично, а потом перебрался в «Валенсию» за 24 миллиона, чем отбил все затраты на мутные схемы (если они были).  

Леандро Паредес – 5 млн евро

«Некоторые игроки «Зенита» гуляют по полю. То, что они делают, – это называется «Гуляй, Вася!». Кто творит? Паредес – в первую очередь. Это самый высокооплачиваемый футболист команды. Кто-то пишет, что за него 40 млн евро предлагают «Реал» с «Ювентусом», но он не играет в обороне, вообще себя не утруждает. Полузащитник не может не играть в обороне, а Паредес в каждом матче недорабатывает», – так Геннадий Орлов уничтожал будущего чемпиона мира после каждого матча. 

Паредес после переезда в Россию в 2017-м шокировал игрой (весьма средней), зарплатой (очень большой) и тем, что при всем этом его продали в «ПСЖ» за 47 миллионов. В два раза дороже цены покупки! 

Виллиан – 5,5 млн евро

По данным «Известий», бразильцу в 2013-м оформили контракт на 5,5 миллионов евро. Но России он успел отбегать лишь 11 матчей. Похоже, что Виллиан был особенно рад развалу «Анжи», ведь махачкалинцы вытащили его из «Шахтера», который всегда очень тяжело продавал звезд, а потом без лишних проблем спихнули в «Челси». 

Кевин Кураньи – 5,7 млн евро

Было много непонимания, как «Динамо» в 2010-м заманило одного из топовых европейских нападающих в Россию. Ответ простой – космическая зарплата, которая на время сделала его самым высокооплачиваемым игроком лиги. Пять лет он лутал бабки, забил 56 голов за 145 матчей, и навсегда вошел в топ легенд РПЛ (но на места где-то во второй десятке).  

Малком – 7 млн евро

Покупка Малкома в 2019-м была попыткой «Зенита» повторить успехи с Халком. Получилось? Сомнительно. Бразилец не теряет мотивации и кайфует от голов «Факелу» и побед над «Торпедо». Но в Лиге чемпионов мы не увидели его сверхуровень. После отстранения России от еврокубков его контракт переподписали до 2027 года. Стоит ли он того?

Халк – 7 млн евро

Бразилец отбил каждый евро, что ему платили. Но только по эмоциям. «Зенит» в 2012-м смог забрать в Россию мотивированного игрока высочайшего класса с уникальным для мирового футбола скиллом – стабильно фигачить со внеземной силой по воротам. И особой разницы между «Ливерпулем» и «Крыльями Советов» для него не было. Жаль, но его игра и голы не вывели «Зенит» на новый уровень. Долгожданный четвертьфинал Лиги чемпионов так и не покорился. Зато хайлайты кайфовые.

Самюэль Это′О – 20,5 млн евро

В 2011-м камерунец не отказался от предложения ворваться в топ самых высокооплачиваемых игроков мира. Даже Месси в то время получал от «Барселоны» лишь 12 млн евро в год.

«Очевидно, что если бы мне предложили в «Анжи» зарплату, которую я получал в «Интере», я бы не перешел в махачкалинский клуб. Этим контрактом я показал африканским детям, что в этой жизни все возможно».

Самюэль явно не играл на эти деньги, но был в числе лучших нападающих России. Оставил приятные воспоминания и неплохой плейлист хайлайтов на ютубе с голевыми от Шамиля Лахиялова, противостоянием против Сергея Брызгалова и мячами в ворота нижегородской «Волги».

После Махачкалы Сэм рванул в «Челси», где играл уже для души за скромные 7 миллионов. 

Как adidas создавал одну из лучших форм сборной России? История кремлевских футболок

Савин рекламирует убийцу FIFA. С симулятором уже сотрудничает Роналду – «Красава» тоже будет?