Перейти к содержимому

«Когда не до конца разобрался со своей работой, странно лезть с советами». Михаил Моссаковский – о возвращении на «Матч ТВ», критике Уткина и отношении к алкоголю

Интервью опытного комментатора.

Несмотря на уход известных комментаторов, на «Матч ТВ» до сих пор работают экс-звезды «НТВ-Плюс»: Роман Нагучев, Дмитрий Шнякин, Константин Генич, Тимур Журавель и другие олды. В эту группу точно входит Михаил Моссаковский, который работает на телевидении с 2005 года, а комментирует около 10 лет. Недавно Василий Уткин раскритиковал работу собственного 37-летнего воспитанника на игре «Ростова» и «Зенита»: в том числе мы узнали мнение Михаила. Комментатор рассказал в большом интервью Кику об уровне «Матч ТВ», образе жизни и отношении к поведению Максима Мухина.

Почему вы вернулись на «Матч ТВ», если уперлись в стену?

Это был самый очевидный вариант. На «Матче» и в комнате «8-16» я чувствую себя дома. Мне комфортно работать с теми людьми, которые меня окружают. Хотелось вернуться домой: при этом заскучал по чемпионату России. РПЛ – мой любимый турнир. Он похож на магнит. В эту историю всегда хочется погружаться. Было несколько вариантов, но глобально даже их не рассматривал.

Отвергли другие предложения ради РПЛ?

Даже не было процесса выбора. Понимал, что вернусь в Москву и продолжу работать на чемпионате России. Мог раскручивать другие варианты, но подошел самый очевидный – «Матч ТВ».

Какие именно были варианты?

Говорить о них нет смысла. Были варианты за пределами России. Если возвращаться на российский рынок, предложения могли появиться и здесь. До этого не дошло, потому что еще весной на Кипре согласовали детали с «Матчем». Это было очень легко и быстро. Когда возвращаешься домой, к тебе всегда открыты двери. Так получилось и у меня.

Почему сорвались заграничные предложения?

Они даже не рассматривались. Были варианты, но я хотел в Москву к семье. Мы живем в неспокойное время, поэтому хотел находиться рядом с родными. Доставляли дискомфорт созвоны на расстоянии в формате: «Как дела? Все нормально? Как себя чувствуете?» Еще один фактор.

Как отреагировали на появление передачи «Есть тема»?

Я к ней никак не отнесся. Не работаю на этой программе и один раз был в гостях у Марии Орзул. В остальном мы никак не пересекались.

Двигаетесь параллельно?

Жизнь нас не сводит, и не думаю, что сведет.

Кто из коллег встретил теплее всего?

Многие обрадовались и восприняли так, будто я не уезжал. В комнате «8-16» своя атмосфера, которую не сравнить ни с чем. Она сильно изменилась со времен «НТВ-Плюс», когда там сидели Юрий Розанов и Василий Уткин. Они создавали атмосферу. Сейчас не так, но там все равно круто. Было приятно снова окунуться туда.

А кто негативно отреагировал на ваше возвращение из-за конкуренции?

Наверняка такие люди были, но мне об этом не сказали.

В комнате «8-16» сейчас дружелюбно?

Это всегда так. Особенно на выходных, когда все смотрят футбол.

На канале не работают многие звезды: как оцениваете нынешний уровень комментаторов?

Сейчас звезды уезжают из европейского футбола в Саудовскую Аравию. Европейские лиги точно что-то от этого теряют. Если уезжает условный Мохамед Салах, мы чувствуем его отсутствие. Но общий уровень определяется не звездами, а по среднему срезу. А он достаточно хороший.

Чувствуется, когда уходят большие голоса. Ощутимо отсутствие Дениса Казанского, который комментирует хоккей. Сейчас он мелькает в медиаполе не так активно, как раньше. Всегда слушаю Дениса с большим удовольствием, когда есть такая возможность. Не хватает глыбы – Юрия Альбертовича Розанова. По сути Уткин, Шмурнов, Кривохарченко и Нобель ушли из профессии. Это чувствуется. Они большие личности. Потери невозможно компенсировать по щелчку пальца.

Одна из задач молодого комментатора – пройти по творческому пути и сформироваться как личность. При этом важно, чтобы индивидуальность не перекрывала события матчей.

Но теперь стало легче молодым ребятам.

Шанс есть всегда. Он не в том, что Казанский уходит из профессии, и ты можешь заскочить на топовые матчи. Площадка освобождается, но если ты попал на манчестерское дерби или топовую вывеску РПЛ, это не значит, что ты стал топовым комментатором. Нужно подтверждать уровень, потому что блеклая работа при классных назначениях не дает никакого успеха.

Кто сейчас соответствует тому уровню?

Какому? Все перечисленные люди – большие личности, которые не подлежат сравнению. Как я могу кого-то сравнить с Розановым? Хотя Рома Нагучев похож на Уткина по манере репортажа. Он пользуется некоторыми фишками Васи. Похож интонационно. Правда, сравнение очень условное. Как можно сравнить кого-то с праймовым Денисом Казанским?

Чем еще Нагучев похож на Уткина?

Мне кажется, Рома в какой-то момент начал косплеить Васю. Он сделал его ролевой моделью и взял фишки. Однако Рома точно добавил что-то свое, хотя брал пример с Васи. На самом деле он выработал свою стилистику, которая относится к любви к байкам, старым историям и огромной фактологической базе. При этом у него крутая реакция, чувство юмора, позитив. Сравнение возможно, но неправильно говорить, что Рома полностью копирует стиль Васи.

Кто из нынешних комментаторов напоминает легенд?

Например?

На кого похож Сергей Дурасов?

Мне кажется, Сергей только ищет свой стиль. Он эмоционален, у него хорошая реакция, классное чувство юмора. Не ищу здесь параллели. Его приятно слушать в эфире, и он здорово работает в том числе нижним комментатором. У них прекрасное взаимопонимание с Костей Геничем. Сергей уже добился классного звучания в эфире, но экспериментирует со стилистикой.

Почему он единственный за последние несколько лет закрепился на канале после конкурса комментаторов?

Точно не единственный.

Дмитрий Бажанов больше не работает с вами.

Он ушел по своим причинам. У Мити Бажанова были хорошие панчи, классные вводные данные и качества. Он здорово чувствует себя в эфире. В какой-то момент Митя решил отойти от работы, и это его выбор. Неправильно говорить, что у него не получилось.

Если бы он остался, соответствовал бы уровню топовых матчей?

Я в этом вообще не сомневаюсь. Говорить трудно (не назначаю комментаторов), но мы работали вместе в студии и эфире. Он работал на достаточно высоком уровне, и разница в возрасте абсолютно не чувствовалась. У Мити было все, чтобы развиваться на канале.

Какие у него были сильные стороны?

Не готов глубоко анализировать работу Мити. Но по тому, как он чувствует себя в эфире, было понятно, что человек на своем месте.

Вы долго работаете на канале. Чувствуете особую роль?

Не готов сказать, что я один из самых опытных комментаторов. Может быть, один из самых опытных с телевизионной точки зрения. Но работаю комментатором меньше 10 лет. Мне кажется, есть более опытные коллеги, и мне неправильно выступать наставником для молодых комментаторов. Пока не готов. Не уверен, что до конца сформировал собственную стилистику. Когда не до конца разобрался со своей работой, странно лезть с советами к другим.

Сейчас проводим встречи с молодыми ребятами, которые работают редакторами, корреспондентами, делают репортажи и закадровые сюжеты про российский футбол. Там я с большим удовольствием делюсь опытом. Как комментатор я не в праве кого-то учить.

Что вы рассказываете молодым ребятам?

Мы смотрим репортажи, разбираем работы ребят. Старшие товарищи делятся мнением. Туда приходит Тимур Журавель, я регулярно провожу встречи. Это возможность собраться вместе и получить друг от друга обратную связь. Если работа обращена к публике, она требует обратной связи. Иначе можешь замкнуться и перестать адекватно воспринимать то, что ты делаешь.

Вы чувствуете, что еще можете прогрессировать как комментатор?

Конечно.

Что надо прокачать?

Наверное, есть комментаторское комплексное звучание и исходный набор качеств. Но есть ограничения. У меня никогда не будет такой реакции, как у Васи Уткина. Нет искрометного юмора. При этом в комплексном звучании хочется быть быстрее, адекватнее происходящему и благозвучнее. Этот набор хочется развивать.

Вы ориентируетесь на других комментаторов?

Я пытаюсь разобраться с самим собой и наладить диалог: на что я должен сделать ставку и акцент в репортаже. Когда обрету баланс, выйду на новый уровень.

Некоторые зрители называют ваши репортажи скучными. Что ответите?

Я не знаю, что ответить человеку, которому скучно. Если ему скучно, значит это так. Рассказывать анекдоты в эфире и громче кричать – не про меня. Вот вы сидите в футболке с изображением Мексики. Там комментаторы круто и протяжно кричат после забитого гола.

Говоря о ЧМ – какие комментаторы запомнились?

Очень интересно слушать комментаторов другой языковой группы. Увлекательно наблюдать за южноамериканцами: как они отыгрывают эмоции, радуются. На ЧМ-2018 было интересно следить за португальскими комментаторами. Один из них исполнял песню, посвященную Криштиану Роналду. Это было нереально круто: человек воспроизводил номера после голов идола. У нас такой артистизм посчитали бы капустником. Португальский 55-летний мужик исполнял так органично, что вопросы не возникали.

Еще интересно следить за арабскими комментаторами. У них много агрессивных звуков в языке, но при этом они круто отрабатывают эмоцию. Мне кажется, можно чему-то поучиться. Инструментарий ограничен, поэтому надо пробовать использовать манеру других школ.

Важен менталитет.

У них допуск дозволенного выше. Наше общество закрыто и тяжело принимает новое. Хотя были крутые перформансы. Вова Стогниенко ставил в эфире легендарную песню во время матча Аргентины и Ямайки, Костя Генич пел.

Какой комментатор «Матч ТВ» вам больше всего понравился по работе на ЧМ-2022?

Мне кажется, получились классные трансляции. Дима Шнякин и Рома Трушечкин устали по ходу турнира, но отработали блестяще. Чемпионат запомнился тем, что комментаторская банда показала хороший средний уровень. Кто бы что ни говорил, это была основная витрина.

Банду комментаторов «Матч ТВ» можно сравнить с Okko?

Активно смотрел Okko, когда там показывали Англию. Сейчас почти не смотрю Испанию. Переедет Захарян – с удовольствием буду включать матчи «Реала Сосьедад». Иногда попадаю на матчи сборных. Для платформы большое приобретение, что там иногда работает Денис Казанский. Знаю про молодых ребят. На приличном уровне комментирует Денис Алхазов. Есть опытные коллеги: Вова Стогниенко, Рома Гутцайт, Влад Батурин. Тяжело дать комплексную оценку, потому что мало смотрю Okko.

Каких молодых ребят можете выделить?

А они точно молодые? Работают довольно давно. Денис Алхазов работает несколько лет.

Что сейчас нужно делать, чтобы запомниться и показать высокий уровень?

Запомниться и считаться качественным работником – разные вещи. Молодым комментатором лучше стремиться к качеству. Стараться внимательнее относиться к недостаткам, искать сильные стороны и развивать их. Но самое главное – работать. Комментаторы напоминают летчиков. Чем больше налетал, тем выше шансы прогрессировать. Уткин и Розанов многократно говорили: «Комментаторство – не работа для юного человека, а для того, кто уже много увидел и может что-то рассказать».

Уткин раскритиковал вашу работу на матче «Ростова» и «Зенита». Вы согласны, что плохо прокомментировали?

Я думаю, что были неудачные моменты. Однако это не та игра, где была плохая работа. Точно были хуже.

Вы не спросили Семака про удаление.

Я его не видел, потому что ушел сразу после финального свистка на позицию для интервью. Просто не знал, что его удалили. Это недостаток работы, но я не могу спросить о том, чего не видел. Наверное, мог сделать лучше. Когда в следующий раз буду комментировать у кромки поля, постараюсь задержаться и посмотреть.

В чем тогда смысл критики Уткина?

Вася – человек, который много для меня сделал. Благодаря нему я появился в профессии и развивался. У нас были разные моменты во взаимоотношениях, но мы много сделали друг для друга. В первую очередь он для меня. Для меня стало неожиданностью, что он может набросить на человека, с которыми его связывали дружеские отношения. Если произошло – ок. Но хорошее в отношении к Васе все равно перевешивает.

Какой совет назовете самым ценным?

Он меня воспитывал. Когда я пришел на «НТВ-Плюс», мне только исполнилось 19 лет. Это была зима 2005 года. До этого год практиковался. Шел долгий воспитательный процесс. Вася Уткин и Дима Федоров нянчились с нами, как в детском саду. Они помогали нам расти, развиваться, рассказывали о телевидении, и я никогда об этом не забуду. Для меня это важнее того, что Вася делает сейчас.

Период работы на «НТВ-Плюс» занял почти 10 лет: с 2005 года до 2015-го. Потом все перекочевало на «Матч ТВ». Когда это продолжается столько времени, тяжело выхватить определенный момент. Это постоянный процесс, который включал в себя похвалу, пинки, ******** (подколы) и что-то еще. Эти люди были нашими профессиональными родителями. Сейчас дети выросли.

Как Уткин относился к Неценко на «НТВ-Плюс»?

Мне не нравится история хейта Васи в адрес Сани. Она абсолютно несправедлива. Мне кажется, невозможно сравнить Васю и Сашу по тому, насколько они вовлечены в футбол. Вася и раньше редко смотрел матчи, а сейчас, наверное, еще меньше. Уровень интереса к игре невозможно сравнить с Сашей. Он один из самых увлеченных игрой комментаторов. Он смотрит огромное количество матчей. Да, у Неценко есть свои недостатки. Нет того чувства юмора и реакции, которые были у праймового Васи.

Но уровень таланта и работы в эфире Уткина недоступен многим из нас. Представьте креативного и немного ленивого футболиста, который не всегда соблюдает режим, но при этом чрезвычайно одарен. Например, Роналдиньо. А теперь представьте, что закончивший карьеру Роналдиньо начинает хейтить какого-то парня, хорошо работающего на тренировках, но не обладающего тем талантом. Добротный опорник-трудяга. Роналдиньо над ним смеется. Такое тяжело представить, а Вася это себе позволяет. Мне неприятно за этим наблюдать.

Уткин хейтит Неценко из-за механического комментирования?

Не знаю. Саня добротно работает на большом количестве матчей. Он здорово подкован, у него классная матчасть. Возможно, он ей порой перегружает. Однако наши недостатки – продолжение наших достоинств.

Насмотренность Неценко может перебить артистизм Генича?

Вы опять предлагаете сравнивать, а я не хочу. Есть Саня с сильными и слабыми сторонами, а есть Костя Генич. Это два разных комментатора, которые работают на разных матчах. У каждого из них есть свой зритель. Может быть, на этом отрезке массовому зрителю больше нравится Генич. Но у Неценко тоже есть слушатели, и он работает на высоком уровне. Вася этого не замечает, потому что, наверное, мало смотрит футбол.

Как Неценко успевает смотреть столько футбола? Может быть, он однажды бесился, когда пропустил какую-нибудь игру?

У Сани Неценко есть классный рюкзак. Такой кожаный. Он весь утыкан нарисованными глазами. Мы долго думали, как он появился у Сани. Потом стало понятно, что он не успевает посмотреть абсолютно все матчи. Оставшиеся игры рюкзак смотрит за него.

Он смотрит все, что хочет. Это его сильная сторона. Не могу себе представить, что я посмотрю весь российский тур, весь английский тур и что-то еще на закуску. А он может и находит для этого время. Чем не качество комментаторской работы? Это часть подготовки. Кто-то из футболистов не остается после тренировок для отработки ударов, а кто-то находит время.

При этом Неценко ходит на другие проекты. Почему вы как будто сторонитесь от медийности?

Я прихожу туда, куда меня зовут. Был на «Коммент.Шоу» у ребят. Хожу на другие проекты. Открыт к предложениям.

Пока вы посвящаете свободное время ФК «Матч ТВ». Вам нравится?

Я регулярно хожу на наши тренировки, работаю с командой. У нас много отличных, обученных ребят. Много тех, кто играл или играет профессионально. Этот уровень тяжело вывозить. Поэтому в МФЛ для меня предел мечтаний – выйти на несколько минут в концовке матча. Но мне интересно, я кайфую.

Какой Генич тренер?

У него интересные тренировки. Даже в нашей команде можно сравнить с другими тренерами (в разное время «Матч ТВ» возглавляли Эдуард Мор, Денис Зубко и Александр Григорян – Кик). Костя постоянно привносит новые интересные упражнения. Некоторые задания опережают команду по уровню. Постоянно предлагает что-то сложное для непрофессиональных игроков. Косте интересно усложнять и пробовать. Он приносил к нам упражнения из тренировок Де Дзерби и Моуринью, брал конспекты у Леонида Слуцкого, заимствовал фишки Владимира Федотова. Он всегда на связи с Олегом Фоменко из штаба ЦСКА: они знакомы по «Амкару». Идут постоянные консультации. Костя – увлеченный, въедливый, амбициозный человек. Не удивлюсь, если Генич станет профессиональным тренером.

Может, попробовать в гранде медийного футбола?

Я не знаю. Вижу, что он заинтересован в тренерской работе не меньше, чем в комментаторской. Ему это действительно интересно. Бывает так, что после 40 лет хобби плавно становится профессией. Будет интересно, если Костя продолжит развиваться в этом направлении. Я не сомневаюсь, что из него получится классный тренер. Сейчас он работает комментатором на высшем уровне, но нет никакой гарантии, что он быстро сможет подняться в тренерской профессии. Готов ли он работать, например, во Второй лиге? И решится ли он круто изменить свою жизнь? Будет ли желание? Так совсем недавно сделал другой наш товарищ Дима Федоров. Он ушел с «Матча» и стал хоккейным тренером. Мы следим за ним и болеем за него. Может быть, поболеем когда-нибудь так же за Костю.

Совмещать комментаторскую работу с тренерством невозможно. Только если изредка приходить на какие-то эфиры. Как у нас в студии: сначала эксперты пропадают, а потом появляются.

Переживаете за Рахимова, Талалаева и других экспертов?

Конечно. У нас отличные отношения с Рашидом Маматкуловичем и Андреем Викторовичем. Всегда с большим интересом слежу. Когда Рахимов выдал сумасшедшую победную серию в Первой лиге, за него болела вся комната «8-16». Но всегда ждем тренеров обратно в эфир! Для обоих нагрето место на «Матч ТВ».

Почему у Рахимова не идет в «Рубине»?

Как говорил Леонид Слуцкий, первый матч в ЛЧ уходит на адаптацию к темпу и скорости. Уровень Лиги чемпионов значительно выше. Видимо, сейчас тоже идет адаптация к РПЛ. Он большой тренер, и я не сомневаюсь, что у «Рубина» все наладится (разговор проходил до четвертого тура РПЛ – Кик).

Кто раньше отправится в студию «Матч ТВ»: Рахимов или Талалаев?

Одинаково буду рад видеть в нашей студии и Рашида Рахимова, и Андрея Талалаева. Желаю появиться вместе за столом в статусе трудоустроенных специалистов.

В тех же самых клубах?

Да. Пусть у них все получится на своих местах.

Почему на «Матч ТВ» любят Талалаева, а многие футболисты в основном не отзываются положительно?

Большое преувеличение, что он ни с кем не сработался. Были непростые отношения в Грозном, но в футболе все общаются по-разному друг с другом. Запасные недовольны, с кем-то конфликт на тренировке. У Андрея Викторовича непростой характер, но не могу сказать, что футболисты его не любят. Посмотрите на футболистов, которые ездят с ним из одного клуба в другой. Если бы у них были отвратительные отношения, Мохамед Конате не ездил бы за Талалаевым («Тамбов», «Химки», «Ахмат» – Кик).

Он срывался на кого-то в студии «Матч ТВ»?

Были случаи эмоционального обсуждения. Конфликтов я не помню.

Обсуждали интервью Максима Мухина после матча с «Локо»?

Он классно чувствует себя перед камерой. ЦСКА снял отличный ролик на грустную тему: как нужно оформлять Fan ID. Как раз Максима Мухина взяли главным героем. Ситуация неоднозначная, потому что можно навлечь кучу хейта со стороны болельщиков. Макс классно справился и не впервые показал себя отличным актером. Круто смотрелся в кадре и ярко шутил. Он украсил шутки, которые были в сценарии. Благодаря актерской игре Мухина не было никакого негатива. Порой Мухин в кадре чувствует себя комфортнее, чем на поле. У него получился неровный предыдущий сезон, сейчас все налаживается, но у ЦСКА заметны игровые проблемы. Максу можно пожелать прибавлять.

Стоит ли другим давать интервью в том же стиле?

У каждого свой темперамент. Все по-разному реагируют на направленную камеру. У кого-то сильные стороны связаны с публичностью, а кого-то потряхивает при наводке объектива.

Дмитрий Шнякин хотел проводить лекции для футболистов по поведению в медиа.

Мы с ним вместе летели в Питер. Считайте, что я тоже выслушал лекцию. Диму всегда интересно слушать, потому что у него неординарные мысли. Ему всегда есть, что рассказать. Можно к чему-то прислушаться, и это будет полезно. Но все равно футболисты на стрессе после игр, и им нужно привыкнуть к камерам. Когда кажется, что ты один, тебя все равно снимают. Существует правило для медийного человека: «Всегда веди себя так, будто на тебя направлена камера».

В МФЛ повсюду висят камеры, и уже корректируют правила игры.

Футбол – строго регламентированная игра. Здесь много ограничений. Когда попадаешь из общей футбольной тусовки в МФЛ, это может пойти на пользу. Мы все равно не можем без согласования делать какие-то вещи с арбитрами. Хотя здесь есть большой прогресс, ведь они разговаривают перед матчами. Надеюсь, это продолжится при Милораде Мажиче. Активности «Матч ТВ» и РФС на Кубке России помогает основной спонсор «Фонбет». Все работает на зрителя и интерес к игре. Важно привести людей.

Некоторые матчи все равно смотрятся с трудом из-за мотивации команд. Вы до сих пор не пьете?

Я вообще не употреблял алкоголь два с лишним года. Это было отличное время, но сейчас другой период.

Почему вернулись к алкоголю?

Поставил себе отметку в два года, и было интересно посмотреть на результат. У отсутствия алкоголя в жизни есть масса плюсов. Но и у присутствия есть преимущества. Весной 2022 года понял, что стресс копится.

Повлияли внешние события?

100%. Когда заканчивался второй год без алкоголя, у меня была мысль пойти на третий. Однако дальше заварилась вся каша, и стало понятно, что снимать стресс стало тяжелее.

Не было запоев?

Никогда не был на собрании анонимных алкоголиков, не стоял на учете в наркодиспансере и не прогуливал работу из-за запоя.

Мне было интересно пощупать, как жить без алкашки. А без нее жить круто. И проще. Я больше успеваю (легко вставать по утрам), голова становится свежее, улучшается память. Лучше выглядишь, и организм прекрасно функционирует. Плюсы жизни с алкоголем перечислять не буду – все их и так знают.

Как себя чувствуете без употребления мяса?

Отлично. Вполне нормально выгляжу и ни разу не исхудал. Не ем мясо и птицу, но оставил себе яйца, рыбу и морепродукты, поэтому животного белка хватает. Эксперимент доказывает, что можно нормально существовать. Когда был Великий пост, держал рацион вообще без животной еды. Тогда было значительно тяжелее и казалось, что чего-то не хватает.

Была динамика веса?

Когда я отказался от мяса и птицы, организм разогнался. Обмен веществ стал мощнее по щелчку пальцев. В течение трех-четырех месяцев был заметен разгон, а дальше пошла константа. Уже три года не замечаю особенных изменений. Отказался от мяса в 2019 году и не планирую возвращаться. Чувствую себя прекрасно.

Играл с надеждой «Спартака» и получил лицензию тренера в Германии в 25 лет. Как парень из Ростова идет по пути Нагельсманна

«Знакомые говорят, что той страны, которую я оставила, больше нет». Футболистка Кики – о женском ЧМ, жизни в Гаити и России